Если вы, как и я, часто слышите вокруг, что психотерапия нужна всем и каждому, то знайте - это не так. Этот процесс, как и многие другие, имеет свои цели и задачи, начало и конец.
Чтобы было понятнее, предлагаю рассмотреть три основных вида психотерапии, которые регулярно встречаются в практике психолога:
- Корректирующая психотерапия
Это работа, направленная на работу с определенным симптомом или расстройством: депрессии, тревожные расстройства, травмы, посттравматические стрессовые расстройства, и так далее. Здесь мы точно понимаем, что есть все показания к работе с психологом, психотерапевтом и психиатром непосредственно для того, чтобы убрать симптом, выйти из разрушающего состояния или взять под контроль текущее психическое расстройство. В этом случае противопоказание одно - нельзя лечить того, кто сам не желает выздороветь.
- Психотерапия личностного развития.
Это, если по-простому, когда вроде бы все хорошо, но что-то не так. Когда у человека не наблюдается никаких симптомов расстройств или заболеваний, но субъективного ощущения удовлетворенности жизнью и чувства счастья нет. Означает ли это, что ему нечего делать в кабинете психолога? Ну конечно же, нет. Здесь пойдет работа над исследованием личности клиента, его мировоззрения, его отношений с собой, с другими и с миром в целом. В результате может потребоваться достаточно большое количество сил и ресурсов, чтобы выйти из зоны комфорта и ступить на путь внутренних изменений (улучшить работу того, что итак вроде как-то там работает) для достижения другого, более высокого качества жизни. Противопоказания в данном случае - недостаток тех самых ресурсов и нежелание что-либо менять.
- Семейная или парная психотерапия
Здесь под прицелом психотерапевтической работы не личность человека как таковая, а именно взаимодействие и отношения людей. То есть, клиент - не вы с партнером, а ваши отношения. Люди приходят в парную терапию, когда что-то не устраивает в отношениях, хотя часто считают, что проблема не во взаимодействии как таковом, а в ком-то из них двоих. И это будет первым противопоказанием: нежелание признавать, что каждый делает свой вклад в то, как сейчас выглядят отношения.
Помимо этого, существуют еще вот такие аспекты, при наличии которых, парная терапия невозможна:
✔️Химическая зависимость одного из партнеров (алкогольная, наркотическая) и нежелание зависимого партнера признавать проблему
✔️ Насилие в паре. Для того, чтобы отношения менялись, в паре должен быть достаточный уровень безопасности, что невозможно в ситуации насилия. Поэтому, в случае работы с психологом, насилие должно прекратиться раз и навсегда.
✔️ Смешанные цели. Например, если один из партнеров хочет сохранить отношения, а второй твердо намерен развестись. Либо же расхождения в глобальных планах: один хочет детей, другой категорически нет, один собирается переезжать, а второй нет. Важно подчеркнуть, что расхождение целей является противопоказанием тогда, когда уже компромисс невозможен и решения приняты.
Подводя итоги, хочу сказать, что психотерапия - универсальный инструмент для привнесения в вашу жизнь тех изменений, которых бы вы желали. Однако, это действительно нелегкий и сложный путь, в котором большая часть ответственности ложится на вас. А я в свою очередь надеюсь, что эта статья поможет вам ответить внутри для себя на этот важный вопрос: «Нужна ли мне психотерапия?».
Тем не менее, здорово, если вы решитесь на поход к психологу, даже если «так, на всякий случай». Ведь здесь также, как в медицине: предупредить проблему всегда дешевле, чем лечить.