Найти в Дзене
Будни таролога

Поколение безэмоциональных людей и сверхсильных эмпатов.

Вчера отмечался Всероссийский День Библиотек, так что, бывшие коллеги, с прошедшим праздником. И в честь этого сегодня я буду говорить о современной литературе, коей в моих «буднях» предостаточно. Работая в библиотеках, ориентированных в основном на молодежь, я, естественно, всегда интересовалась, что эта самая молодежь читает. И даже спустя годы, давно уйдя из профессии, я оставила эту привычку.

Что может быть лучше легкого молодежного романчика о беззаботной студенческой жизни? Особенно после чтения и детального разбора очередного псевдомагического опуса. Или сложного ритуала и прочей работы с особо капризными клиентами. С интересной и легкой книгой просто душой отдыхаешь! Но, не сейчас. В последнее время появилась мода на, так называемое, «стекло». Это слишком острые, сильные моменты в книге, вызывающие сильные эмоции, заставляющие переживать и сострадать главным героям.

Источник - freepik.com
Источник - freepik.com

Как-будто раньше такого не было. Было. Даже в русской классике стекла предостаточно. Но там все дозированно и обусловлено авторской задумкой, сюжетом и реалиями того времени. Сейчас же – тонны стекла при шаблонных сюжетах с картонными героями. У некоторых авторов (специально не назову ни одной фамилии, дабы никого не обидеть) даже сюжет один и тот же кочует из книги в книгу, радуя читателей еще большим изобилием и разнообразием этого самого «стекла».

Самое же интересное – отзывы книжных блогеров на эти самые книги, содержащие нечто, вроде: «О да! Как там много стекла – все как я люблю…». Многие современные авторы намеренно выводят на сильные эмоции. Подсаживают на эмоциональную иглу, чтобы покупали все новые и новые однотипные романы в надежде вновь и вновь испытать те же сильные чувства. Но при большом количестве практически всегда страдает качество.

Источник - freepik.com
Источник - freepik.com

Идет максимальная эмоциональная нагрузка, даже с перебором. Все потому, что это молодые авторы, пишущие для молодой аудитории. И не для кого не секрет, что у современной молодежи (не берусь говорить за всех, но у большинства) есть большие проблемы в эмоциональном плане.

Какая-то вялость или полное отсутствие эмоций приводят к буллингу одноклассников, травле учителей и разнообразным неблаговидным поступкам вне стен учебных заведений. Сколько раз было такое, что после особо удачного буллинга, зачинщики травли не испытывали сожалений или угрызения совести. Им было смешно – довели человека до последней черты. Или же группа старшеклассников, искренне недоумевающих, за что все так накинулись на молодого человека, который прикурил от Вечного Огня – а что такого он сделал? Еще и оправдать попытались. Это не отсутствие воспитания, как говорят многие, а отсутствие эмпатии, когда не допускается даже мысль, что своими действиями они задевают чьи-то чувства. Свои-то притуплены или атрофированы – значит, и у остальных так же.

Источник - freepik.com
Источник - freepik.com

И только такие книги, загруженные не самыми сложными, но гипертрофированными эмоциями, а иногда описывающих какую-то невозможную жестокость, заставляют их чувствовать, испытывать и проявлять эмоции. Когда для других после прочтения тех же книг, так душевно набитых стеклом, Кинг и Паланик – просто глоток свежего воздуха.

Другой же крайностью нашего молодого общества являются эмпаты (о которых я уже писала), которые не только сверхэмоциональны, но и сверхчувствительны к чужим эмоциям. И с каждым новым поколением их способности только усиливаются – будто в противовес остальному безэмоциональному обществу. И ежедневное взаимодействие с этим самым обществом для них является очень тяжелым испытанием. Им-то точно не взбредет в голову почитать что-то стеклосодержащее.

Кто-то скажет: «Не нравится – не читай». И это верно. Почти всегда так и делаю, но профессиональное беспокойство остается. Надо бы радоваться, что вообще хоть что-то читают. Но! Слишком большое количество сильных эмоций ни к чему хорошему не приведет. Организму-то все равно – стресс от реального раздражителя или же от вымышленного – и будет он стареть и изнашиваться раньше времени. Сильные эмоции важны и нужны, но не в таких количествах.

А как вы относитесь к «стеклу» в современной литературе? Читаете такие книги?

#современнаялитература #книгидляподростков #эмоции #эмпатия #мысливслух