«Зачем малышам нырять» или «когда мой ребенок уже научиться нырять»? Сегодня мы развеем сомнения тех родителей, которые опасаются процесса ныряния. А тем родителям, которые очень ждут первого нырка своего ребенка – расскажем, когда же это наконец-то произойдет и что помогает в обучении ныряниям.
Для чего ребенка учить нырянию?
На занятиях в детском бассейне ребенка обязательно учат нырять, так как дети физиологически могут самостоятельно плавать только опустив голову в воду. Такое плавание полезно и для взрослых в том числе. Также ныряния могут быть использованы и в грудничковом плавании с малышами до года. Ныряния оказывают большую пользу для здоровья детей, а именно:
✅ Дыхательная гимнастика. Во время ныряния ребёнок делает глубокий вдох и глубокий выдох. Глубокое дыхание является эффективной зарядкой дыхательной мускулатуры и увеличивает подвижность грудной клетки. Благодаря дыхательной гимнастике, кровь обогащается кислородом и увеличивается жизненный объём легких.
✅ Профилактика респираторных заболеваний. В обычной жизни ребёнок задействует только 1/5 объёма легких и пассивные участки становятся благоприятным местом для оседания и размножения болезнетворных бактерий и вирусов. Во время ныряния в процесс дыхания вовлекается весь объём легких, что усиливает вентиляцию легких и является эффективной профилактикой простудных и других заболеваний лёгочной ткани и верхних дыхательных путей.
✅ Развитие головного мозга. Задерживая дыхание во время ныряния, ребёнок испытывает лёгкую гипоксическую нагрузку. Такая гипоксическая тренировка достоверно увеличивает:
✔️ функциональные возможности головного мозга,
✔️ кислородную емкость крови,
✔️ работоспособность клеток и их устойчивость к нагрузке, в большей̆ степени это касается нейронов головного мозга.
Что нужно, чтобы научить нырять ребенка
Научить ребенка нырять можно в любом возрасте, для этого необходимо пройти несколько этапов подготовки под руководством профессионального инструктора:
1. На первом этапе необходимо определить – как ребенок реагирует на воду. Если у малыша есть страх воды, то нужно постепенно адаптировать ребенка к водной среде и только после этого переходить к упражнениям. Если малыш спокойно погружается в воду и чувствует себя комфортно, то проверяем реакцию крохи на умывания водой. При хорошей реакции ребенка можно двигаться дальше.
2. Следующим этапом инструктор делает легкие поливчики – из ковшика поливает спинку малыша, потом немного голову. Постепенно поливчики увеличиваются.
3. Если малыш отлично реагирует на все предыдущие процедуры, инструктор делает первый прокат. Это не нырок, это лёгкое соприкосновение лица малыша с поверхностью воды. Сначала прокат делает инструктор и потом учит этому родителей.
4. И только после этих этапов можно переходить к ныркам. В начале это самый лёгкий короткий нырок. Постепенно нырки увеличиваются, главное – это хорошая реакция ребёнка.
В центрах раннего плавания вся подготовка к ныряниям выстраивается в соответствии с возрастом вашего ребёнка и его реакцией. Чтобы плавание под водой было максимально комфортным, уже с года можно использовать очки для плавания.
Игры для обучения нырянию
Сделать процесс обучения ныряниям более веселым и интересным помогут различные игровые приемы:
👉🏻 дуть большие пузыри в воду,
👉🏻 доставание игрушек и камушков со дна: эта игра подходит и для грудничкового плавания, и для занятий в детском бассейне,
👉🏻 прыжки в воду с плотика,
👉🏻 проплывание в обруч под водой.
Такие игры помогают поддерживать интерес ребенка к ныряниям и занятиям в целом.
Ныряния эффективно укрепляют здоровье ребенка, но осваивать их нужно только под руководством профессиональных инструкторов детского плавания.
---------
Реклама
ИП Плетнев Григорий Викторович
ИНН: 280722815104
erid: 2VtzqwaadfA