Аве!
Разберу некоторые вопросы на физрячную тему.
1
«Мне стало интересно, вот недавно вы упомянули, что Крокодил не умеет танцевать вальс. И я вспомнила, как удивило его мнение, у вас 2-3 тренера на страну могут грамотно поставить правильную биомеханику. Подозреваю, что он мало пересекался с видами спорта, где этот вопрос ключевой.
Так, вот, если можно, ответьте, что для вас "умение танцевать"?»
Крокодил не умеет танцевать вальс, не потому, что не способен, а потому что это Крокодил.
Крокодил и вальс… Наверное, это столь же вероятно, как Патриарх Кирилл на концерте дэт-метал группы.
А так, если бы поставил такую задачу – справился бы очень быстро. Он почти любое движение очень быстро запоминает и так же быстро его осваивает, притом очень точно.
Формально для нас танец – это особая совокупность движений, обычно замкнутых в цикл и обычно встроенных в ритмический рисунок, тоже обычно циклический.
Но реально это для нас такая форма сотворения/пересотворения мира. Потому Крок и не танцует вальсов – он этот мир в своей жизни сотворять не желает.
2
«Притом последние полгода ходьбы должны быть примерно в режиме «3х15 км в неделю
А 10х6км считается?
>Под пяткой должно быть очень небольшое утолщение (до 1 см по сравнению с носком). Со временем (на втором году) от него лучше избавиться вовсе.
У меня ко второму году подошва чуть ли не до пятки стирается»
10х6км считается в целом на предмет общей работоспособности. Но я бы все равно проверила, как отреагирует организм, если ему давать 3х15км в течение скажем месяца.
…
А вот что наводит на подозрения, так это то, что подошвы стираются. Если постановка стопы правильная, то она почти не будет стираться.
Раньше у нас они тоже стирались, но когда технику исправили, это прекратилось.
Недавно только смотрела на свои лапти для бега, которые нещадно мочалила около 2-х лет, протопав в них не одну тысячу километров, не считая ходьбы. Верх у них уже немного поизносился, о траву побился, но подошва – словно неделю назад куплены были: даже шипы сохранились, хотя я и по асфальту их долбила (вообще-то они трейловые и не для асфальта).
Раньше же подошвы начинали стираться уже месяца через 2–3.
3
«Пульс за 200?
Супруга крайне заинтересовалась, благодаря чему? То есть: что за упр, интенсивность и время.
Ибо себе позволяет до 180. Если выше, то хандрят сердце и лёгкие.»
Если у нее они хандрят, то и не нужно вылезать за эти пределы. Возможно, причина в:
- плохой кардиоподготовке;
- неправильном кардио;
- просто низким максимальным пульсом.
Если её максимум 190 ударов, то 180 – это очень даже много. Мой максимум где-то в районе 220 ударов, поэтому 200–205 – это даже легче, чем 180 при 190 максимума.
Конкретно по упражнениям.
Пульс имеет склонность повышаться при сохранении прежней интенсивности, поэтому на одном и том же темпе в начале занятия и в конце будут, скорее всего, разные показатели пульса.
Теперь о том. я что я делала тогда.
Вначале у меня была непродолжительная силовуха в круговом режиме и наполовину во взрывном стиле. Общий объем – 19 подходов, в три гига-сета из 6 упров + 1 подход сверху. Так что к кардио я подошла в уже довольно разогнанном виде: это надо учитывать.
Далее собственно кардио. Состояло оно из одного движения – подрыва гири. Правда, классический вариант я почти никогда не делаю, ибо он нужен только гиревикам, а для прочих неэффективен, и потому либо глубоко подседала, либо глубоко наклонялась, пропуская гирю почти у самого пола и загружая бицепсы бедер, либо всяко-разно извращалась на тему подрыва.
Делала, как правило, перебрасывая гирю из одной руки в другую, но не всегда.
Поскольку вес был всего 8 кг и его можно поднимать вечно, то я несколько разнообразила движение, перемещаясь по комнате разными способами или усложняя движение, делая его, скажем, на одной ноге или в переднем или заднем выпаде, одним словом воспользовалось малой нагрузкой, чтобы параллельно еще и с координацией и мелкой мускулатурой поработать.
Благодаря этому нагрузка, конечно, несколько возросла и за 26 минут такой практики пульс поднялся где-то до 150 ударов.
После этого я взяла 12 кг и продолжила уже с ними. 10 минут довели меня примерно до 180 ударов.
После этого сменила 12 кг на 24 и отмахала ей еще минуту. Вот после нее более 200 и зарегистрировала.
- Если бы сразу начала с нее, то, конечно, и близко бы до такого пульса не добралась.
Потом уже делала другие упражнения на другом – более низком пульсе.
Но большая часть занятия по итогу прошла на среднем и низком пульсе, а это был просто пик, который время от времени полезно себе устроить.
4
«попробовал следовать вашим рекомендациям, 10 км пробежал за 70 минут, пульс был в районе 145-150. Первые 3 круга примерно 8 минут на км и получалось, потом кажется чуть разогнался. Мучительно скучно бежать в таком темпе, скажу я вам:)»
Да, сама с этим сталкивалась. Нужно приучить себя к этому. Опытный бегут отличается от новичка кроме всего прочего еще и тем, что умеет эффективно бегать с большим разбросом скоростей. На кроссах разброс обычно трехкратный – т. е. человек, пробегающий десятку в темпе немногим медленнее 2,5 мин на км, на очень легких порой топчет по 7–7,5 мин/км. Двукратный разброс – это предел.
К примеру, Элиуд Кипчоге может выбежать километр с 2,5 минут, насколько мне известно, но на легких пробежках начинает с 5,5 мин/км.
Нужно учиться сохранять спокойствие на таком темпе. Можно начать слушать лекции: на них быстро не побегаешь.
До встречи!