Редакция отдела новостей «Ямал-Медиа» отреагировала на пост в соцсетях жительницы дома на улице Игарской в Салехарде. Горожанка пожаловалась на большое количество мусора, который не убирают, а также просила проверить, как проводится ремонт соседнего дома после пожара и когда он завершится. Наша съемочная группа встретилась с автором публикации и другими жильцами.
Жительница дома № 54 по улице Игарская Галина Хуснутдинова заявила, что раньше жильцы двух соседних домов знали, какая управляющая компания обслуживает дом, а сейчас царит «полный бардак» и антисанитария во дворе после пожара в соседнем доме № 52. По ее словам, в двух этих домах 32 квартиры, где живут в том числе дети.
Горожанка обеспокоена тем, что в ее дворе, скопилось много хлама, а также строительного мусора — и все это не убирают. Рядом складируют и новые стройматериалы.
«Звонишь в одну управляющую компанию, тебя не хотят слушать. Во вторую — то же самое: «Обратитесь туда». Обратилась просто с просьбой в социальную сеть», — сетует жительница.
Сейчас жильцов дома, где был пожар, переселили в маневренный фонд, и они приходят навести порядок в квартирах. Поврежденные огнем крупные вещи выносили в контейнер, установленный в общем дворе, где раньше соседи парковали автомобили. Свой мусор строители складывают рядом с домом, который ремонтируют.
«Разговаривала с замглавы по вопросам благоустройству, ЖКХ, и вот он нам посодействовал, чтобы нам контейнер поставили», — рассказала жительница дома № 52 по улице Игарская Саният Барчукова.
Ее соседка Гузель Боблева говорит, что контейнер поставили сразу после пожара и ежедневно его опустошали. Однако, по ее словам, этому препятствуют жильцы соседнего, 54-го дома, которые паркуют машины у контейнера и мешают вывозу мусора.
«А жильцы, наоборот, сюда выносят бытовой мусор. Хотя у нас для бытового мусора контейнер отдельный», — возмущается жительница дома № 52 Анастасия Амингаева.
При нас во двор подъехала машина и вывезла контейнер с мусором. По словам жильцов, он уже не востребован — самую большую работу уже выполнили и все, что сгорело и пострадало при пожаре, уже выкинули.
С помощью сотрудника полиции выяснилось, что капремонт дома выполняют граждане ближнего зарубежья. У них есть соответствующие разрешения и необходимые документы.
«После окончания трудовой деятельности иностранные граждане убывают по адресу установки на миграционный учет. Здесь не проживают», — сообщил участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Салехарду Евгений Кобзя.
Восстановление дома ведется под контролем финансовой дирекции городского хозяйства. Представитель организации на месте объяснил: заменят поврежденную кровлю, цокольные перекрытия, балконы и отремонтируют подъезды. Некоторые квартиры ремонтируют сами собственники. Сдать дом намерены к 1 сентября, но, если получится, — раньше.
«У нас было две муниципальные квартиры, которые мы ремонтируем, и плюс сейчас выделена дополнительная субсидия для ремонта еще четырех квартир собственников. Мы тоже будем ремонтировать, но уже в рамках другого контракта», — заявил директор МКУ «Финансовая дирекция городского хозяйства» администрации Салехарда Михаил Бестаев.
Также подрядчик убрал и весь строительный мусор. Точку в этой истории поставили сами жильцы. Они уверены, что соседям надо не ссориться, а поддерживать друг друга.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 27 мая.