Термин "киберпанк" ворвался в нашу жизнь в 1980 году благодаря одноименному рассказу Брюса Бетке, но его корни уходят в 60-е, в творчество писателей-фантастов новой волны. Филип К. Дик, Дж. Г. Баллард, Харлан Эллисон – эти имена уже тогда ассоциировались с антиутопическим будущим, бунтом контркультуры и классовым неравенством.
Настоящий прорыв случился в 1984-м, когда Уильям Гибсон, главный идеолог киберпанка, явил миру свой "Нейромант". Этот роман оказал колоссальное влияние на всю последующую научную фантастику в кино.
Киберпанк – это всегда смесь высокого и низкого, футуристических технологий и мрачного "дна" общества, бунтарского духа панк-рока и философии новой волны. И хотя "Бегущий по лезвию" 1982 года по праву считается родоначальником жанра в кино, 90-е подарили нам целую плеяду интересных, хоть и не всегда технологичных и дорогих киберпанк-фильмов, которые не побоялись заглянуть в будущее.
Привет! Вы на канале ShadowTavern! И сегодня перед вами 5 лент из 90-х, которые не побоялись опередить свое время!
Устраивайтесь поудобнее и приятного чтения!
❗Ваши лайки, репосты, комменты и подписки - главная мотивация делать контент чаще, лучше и интереснее) Так что не стесняйтесь подписаться и понажимать на кнопки под статьей, если вам нравится мой канал 🎥
===========
"Джонни Мнемоник" (1995)
"Джонни Мнемоник" не стал хитом ни у критиков, ни у зрителей, но у него есть одно неоспоримое достоинство: это одна из немногих удачных экранизаций киберпанк-рассказа Уильяма Гибсона, отца-основателя жанра.
По какой-то причине, возможно, из-за масштабности и обилия технологических деталей, романы и рассказы Гибсона не очень-то удается адаптировать. Вспомнить хотя бы "Отель "Новая Роза"" с Кристофером Уокеном и Уиллемом Дефо - не самая удачная экранизация, мягко говоря. Даже знаменитый "Нейромант", несмотря на то, что к проекту в свое время был прикреплен сам Крис Каннингем, гениальный визионер и мастер робототехники, так и остался в производственном аду.
И на фоне всех этих неудач "Джонни Мнемоник" выглядит даже не просто удачной попыткой, а настоящим прорывом. Во-первых, это первый фильм, где Киану Ривз примеряет на себя амплуа звезды научной фантастики. Тогда, всего через пару лет после "Невероятных приключений Билла и Теда", над этим многие посмеивались. Кто бы мог подумать, что всего через несколько лет "Матрица" полностью перевернет индустрию?
Кстати, о "Матрице". Трудно не заметить, что братья (тогда еще братья) Вачовски изрядно позаимствовали у "Джонни Мнемоника" – от сюжетных ходов до элементов дизайна. Вот только за четыре года, разделяющие эти два фильма, технологии визуальных эффектов в Голливуде совершили огромный скачок. И это, по иронии судьбы, сыграло решающую роль в превращении Киану Ривза из Джонни в Нео.
===========
"Газонокосильщик" (1992)
Сегодня технологии виртуальной реальности шагнули далеко вперед, а вот в начале 90-х погружение в виртуальные миры на экране казалось чем-то фантастическим. Фильм "Газонокосильщик" попробовал это сделать - и, надо сказать, опередил свое время. Несмотря на то, что на момент выхода фильм не снискал особой любви критиков, сегодня он обрел статус культового, особенно среди ценителей VR-технологий.
Интересно, что изначально «Газонокосильщик» задумывался как экранизация одноименного рассказа Стивена Кинга. Однако, увидев финальный вариант картины, писатель подал в суд, чтобы его имя убрали из титров. Причины, думаю, объяснять не нужно.
Конечно, сегодня компьютерная графика фильма может показаться кривой и неуклюжей. Но не будем забывать, что в 1992 году CGI только начинал получать широкое признание в индустрии. "Газонокосильщик" предвосхитил многие темы и идеи, которые позже легли в основу более поздних и успешных картин. Чего стоят одни только сцены киберсекса, которые впоследствии получат более изящное воплощение в таких фильмах, как "Особое мнение" и "Бегущий по лезвию 2049". Темы VR, шифрования и психокинеза, поднятые в "Газонокосильщике", впоследствии получат развитие во множестве фантастических фильмов.
Кто знает, возможно, в другой реальности эта история Стивена Кинга легла бы в основу настоящего киберпанк-шедевра.
===========
"Странные дни" (1995)
"Странные дни" – фильм, который, возможно, не так броско эксплуатировал киберпанк-эстетику, как другие представители жанра в 90-х, но от этого он не стал менее интересным. Вместо груды железа и хакеров в темных очках – неоновый нуар, пронизанный атмосферой безысходности и тревоги. И, конечно же, блестящий актерский дуэт Рэйфа Файнса и Анджелы Бассетт, который вытягивает даже самые сложные сцены.
"Странные дни" – детище режиссера Кэтрин Бигелоу и сценариста Джеймса Кэмерона, которые на тот момент были семейной парой. Фильм удивительно точно предсказал появление имплантируемых устройств и нейроинтерфейсов, способных преобразовывать сигналы мозга в изображения. Пусть в 1995 году (действие фильма происходит в 1999-м) это и казалось фантастикой, сегодня подобные технологии уже существуют - вспомните хотя бы Neuralink Маска! Конечно, до записи снов, о которой грезил Кэмерон, пока далеко, но нейропротезы, позволяющие управлять искусственными конечностями и устройствами силой мысли, – уже реальность.
Увы, несмотря на новаторские идеи и сильный актерский состав, "Странные дни" провалился в прокате, чуть не поставив крест на карьере Бигелоу. К счастью, талантливый режиссер смогла оправиться от этого удара и добиться заслуженного признания.
===========
"Хакеры" (1995)
"Хакеры" – это квинтэссенция середины 90-х на экране: гонки на роликах, яркие рейв-вечеринки и мощный саундтрек. Фильм подарил миру Анджелину Джоли на пороге славы и создал стильный киберпанк-мир, где дерзкие хакерские атаки переплетаются с историей о грандиозном ограблении.
В 1995-м, на заре эры интернета, он еще казался чем-то непонятным и даже скучноватым: медленные модемы, примитивные чаты и прочие гик штуки. Но "Хакеры" показали другую сторону виртуального мира – бунтарскую, опасную и чертовски притягательную. Сегодня интернет – отчасти поле битвы для хакеров и компаний, источник информации и просто огромная часть нашей жизни. И в какой-то степени мы можем сказать спасибо фильму за то, что он раскрыл нам глаза на его потенциал.
===========
"Пятый элемент" (1997)
Конечно же, этот список был бы неполным без "Пятого элемента" – культового фильма Люка Бессона, который воплотил в себе все самые яркие черты киберпанка. Интересно, что сюжет этой картины родился в голове режиссера еще в юности, а для создания неповторимого визуального стиля Бессон пригласил настоящих мэтров своего дела – художников Мёбиуса и Жан-Клода Мезьера, чьи комиксы вдохновляли его с детства. Нельзя не отметить и вклад модельера Жан-Поля Готье, чьи костюмы сделали образы Лилу и Зорга по-настоящему культовыми.
Одной из центральных тем "Пятого элемента" стало социальное неравенство. Пока богачи наслаждаются жизнью и отправляются в космические круизы, бедняки ютятся в перенаселенных мегаполисах. В 90-е идея космического туризма казалась фантастикой, но Бессон, как в воду глядел! В 2001 году миллиардер Деннис Тито совершил первый в истории частный космический полет, а сегодня компания Blue Origin регулярно отправляет в космос знаменитостей. Кто знает, может быть, совсем скоро путешествия на Луну станут обыденностью?
===========
Бонус: Думали, забуду про "Матрицу" (1999)?
Фильм, который, возможно, не так очевидно вписывается в рамки киберпанка, но от этого не становится менее знаковым.
Достаточно вспомнить, как Нео ступает на борт "Навуходоносора" – и вот уже перед нами разворачивается настоящий визуальный праздник, вдохновленный японским киберпанком.
К 1999 году, когда "Матрица" вышла на экраны, технологии компьютерной графики уже позволяли создавать впечатляющие спецэффекты, но Вачовски выжали из CGI максимум. Они умудрились соединить новаторские для того времени приемы: motion capture, съемку на зеленом экране, сложную хореографию боев – и получили поистине революционный результат, который на голову превосходил все, что было сделано в фантастике раньше.
Вачовски вдохновлялись боевиками и аниме, но привнесли в жанр свою изюминку – реалистичность графики. "Матрица" не просто показала зрелищные бои, она установила новую планку качества для всего кинематографа. Влияние фильма ощущается до сих пор: от блокбастеров Marvel до современных киберпанк-картин - все они в той или иной степени унаследовали дух этого фильма.
===========
На этом у меня сегодня все. Спасибо за просмотр. Если выпуск вам понравился, то не стесняйтесь делиться ссылкой на него со своими друзьями, подписываться на канал и жать на кнопки под статьей :)
И, конечно же, подписывайтесь на мой Telegram канал - там фотосеты, кадры со съемок, новости и многое другое!
И до встречи в следующем выпуске! Пока!