В Ереване проходят многотысячные протесты против действий нынешнего премьера Никола Пашиняна.
Причиной послужили сразу несколько событий - Азербайджану были отданы четыре села, исторически являвшихся армянскими, а российский посол был отозван из Еревана. Кажется, народ Республики Армения просто не выдержал и вышел на улицы.
Чтобы понимать, что происходит в Ереване - надо знать предысторию конфликта. Если говорить совсем коротко - в 2020 году прозападный премьер Пашинян сдал Азербайджану Шушу. Сдал без боя, несмотря на многолетние попытки сохранить эти территории за Арменией (а они являются исторически армянскими). Именно тогда и была предопределена судьба Нагорного Карабаха.
В 2023 году Карабах предсказуемо был передан Азербайджану. Проживавшие на территории армяне эвакуированы буквально в течение нескольких суток. Многие даже не успели забрать домашних животных.
Пашинян утверждает, что территория Нагорного Карабаха должна принадлежать Азербайджану, проводит совместные учения с НАТО, плотно взаимодействует с США и почти порвал дипломатические контакты с Россией, которая много лет выступала в роли медиатора по карабахскому конфликту. А иными словами - помогала Армении, в том числе отстаивать территории.
Но Пашинян решил иначе. А теперь вот и отправил российского посла. Что в целом вызвало ожидаемую реакцию.
Небольшой экскурс в историю
Армяне - одни из первых на континенте христиан. Это нация, которая всегда, на протяжении всей своей истории отстаивала и собственную независимость и свои территории с мечом.
И до самых последних дней в Карабахе находились армянские ополченцы. Парни, которые почувствовали себя, мягко говоря, преданными властями.
На территории Карабаха также находятся ранние армянские святыни, которые перешли сейчас под юрисдикцию Азербайджана — мусульманской страны. Надо ли говорить, что на протяжении всего конфликта Баку оказывал поддержку глава Турции Эрдоган, который спит и видит построить тюркскую империю.
И Карабах - в том числе зона его интересов.
Россия исторически не просто “дружила” с Арменией - во всех конфликтах наши народы шли рука об руку. И именно Россия до последнего сдерживала ситуацию в Нагорном Карабахе, буквально о 2024 года там присутствовали российские миротворцы.
Но армянский народ сделал свой исторический выбор, проголосовав за проамериканского премьера. За премьера, который отвернулся в первую очередь не от России, а от исторической памяти самих армян.
Теперь этот самый народ пожинает плоды.
Но, кажется, только теперь он начал осознавать, что произошло - сегодня под угрозой уже не территории, а, на мой взгляд, в целом государственность Армении. На примере Украины мы видим, чем заканчивают американские марионеточные режимы.
И, судя по всему, армянские патриоты не хотят повторить этот путь. Именно поэтому положение Пашиняна сегодня - не просто неустойчиво. В прямом буквальном смысле решается его судьба и судьба Армении.
Повернется она лицом к историческому союзнику, России, или продолжит поступательное движение в пропасть с новыми американскими “друзьями” за награды и преференции для правящих элит?
Делитесь своим мнением и не забудьте подписаться!