Внимание! Статья содержит личное мнение автора, не призывает кого-либо к чему-либо и не несет цели кого-то каким-то образом оскорбить. Ваше мнение может кардинально отличаться от мнения автора (но на то мы и разные люди).
Всем доброго времени суток!
Да, я действительно купил такой вот микроноутбук в наше время, еще и за такую сумму, еще и на Ozon. На всем известном сайте объявлений его можно найти примерно за 1000-1500р.
Чтобы была до конца ясна бредовость ситуации – приведу вам его основные характеристики:
· Процессор – Intel Celeron M, 800MHz (531MHz – рабочая частота). Да, вы правильно прочитали, не гигагерцы, а мегагерцы!
· Оперативная память – 256Mb DDR2. Да, снова шок, но не гигабайты, а мегабайты!
· Видеосистема встроенная – Intel 915GM, аж на целых 8Мб памяти, которые берутся из оперативной.
· Жесткий диск – некое подобие SSD, но его объём шокирует всех точно – целых 2Гб! Из них доступно 1,86Гб, свободно в момент покупки 87Мб.
· Экран – 7 дюймов с фантастическим разрешением 800х480. Да, практически планшет с клавиатурой. Но зато...
· ОС – Windows XP Professional SP2. Но зато лицензия. И встроенные программы тоже лицензия.
Да, мне досталась самая слабая модификация данного микроноутбука. Они бывали с жёстким диском на 4 и 8 Гб, оперативной памятью на 512Мб (в отдельном слоте) с поддержкой расширения до 1Гб. 256Мб же здесь распаяны, как и процессор, как и SSD. Что-то поменять здесь практически невозможно. Так в чём же тогда причина такой покупки? Зачем он мне?
А ответ очень прост: это его размеры и вес. 225×160x32 мм; 0,9кг. Он лишь немногим больше моего Explay Informer 705 с таким же дисплеем 7”, даже разрешение такое же. А уж каким он смотрится малышом в сравнении с обычными 15,6” ноутбуками – вы бы видели это в реальности!
Тем более, давайте не забывать, что это самый настоящий компьютер, пусть и очень маленький. Благодаря этому мы получаем возможность установки множества различных программ, начиная с офисных программ или программ для изучения программирования, заканчивая программами для чтения, программами для диагностики автомобилей и прочее. И самое главное – его можно легко носить с собой, возить практически в любое место, благодаря чему я могу в любой момент продолжать писать свою книгу (вдохновение приходит неожиданно) или писать статьи для этого канала. Да, свои статьи, как и первую на этом канале, я пишу именно на этом ноутбуке. Поначалу может показаться неудобно, но на самом деле это очень прикольно.
Возникает резонный вопрос: почему нельзя было просто купить планшет и подключить к нему клавиатуру и мышку, или использовать уже имеющийся планшет? Ведь и современнее, и вроде проще, и куча аксессуаров.
Ответ такой же простой, как и на предыдущий вопрос: новые планшеты уже стоят почти 4.000-5.000р (и это самые бюджетные модели). Плюсом клавиатура и мышь (которые тоже должны быть компактными и желательно без проводов, а это уже наличие Bluetooth, зарядка или смена аккумуляторов). Плюсом как-то это все нужно носить с собой, заряжать и прочее. Здесь же абсолютно готовый вариант, максимум мышку для удобства можно подключить. А почему именно вариант с Ozon? Просто потому что распродавали витринные экземпляры. По состоянию он действительно похож на витринный образец, даже серийные номера на батарее, заряднике и ноутбуке совпадают.
Ну и помимо полноценной ОС и формата у ноутбука есть еще минимум два неоспоримых преимущества перед планшетом. Первое – это его разъёмы для подключений. 3 порта USB 2.0, полноценный выход RJ-45, VGA, 2 разъёма 3,5мм для наушников и микрофона, картридер для SD и MMC – какой современный планшет на Android таким похвастается? Есть, конечно, Wi-Fi, но он есть и у других планшетов и ноутбуков.
А второе – полноценный и лицензионный предустановленный Microsoft Office 2003 Standart. Да, только 2003, да, редакция Standart, но это полноценный офис! Даже движений лишних по установке и активации не нужно.
Надеюсь, все поняли, зачем же мне данный микроноутбук. О покупке я не жалею. В следующих статьях буду доводить ноутбук до ума – расширять память (да, это всё-таки возможно), удалять ненужные программы, ставить нужные и смотреть, как это все работает. Ну и создавать контент для вас прямо на данном нетбуке. А пока это всё на данный момент.
Всем спасибо за прочтение и до новых встреч!
Вторая часть с микроноутбуком здесь:
До 9.01.2025 решаем судьбу ноутбука: