Найти тему
Московский пенсионер.

Экскурсия из Пятигорска: Эльбрус, Чегет, далее везде (часть 2).

После получения Ски-пасса, сразу же отделился от нашей группы, не люблю ходить строем, тем более не все рискнут подниматься на верхнюю станцию. Небольшая справка. Горнолыжный комплекс "Эльбрус Азау" берет свое начало на поляне Азау, расположенной у подножия Эльбруса. На поляне Азау расположены две станции канатных дорог: "старая" маятниковая и новая
гондольная. Подъемник маятниковой дороги идет на высоту 3780 метров - до станции "ГараБаши". Первые две очереди канатки обслуживают вагончики вместимостью 25 человек, третья очередь - кресельная. Она идет параллельно современной гондольной.

"Старая" маятниковая канатная дорога.
"Старая" маятниковая канатная дорога.

Первая очередь новой канатной дороги гондольного типа была официально открыта в декабре 2006 года. Это новейшая модель подвесной канатной дороги с 8-ми местными гондолами производства французской фирмы "РОМА" - одного из мировых лидеров в области канатных транспортных систем. Правда, в основном люди садились в кабинки по 6 человек. Обе канатки идут параллельно друг другу.

-3

Отстояв в очереди на канатку (народу много было, в основном лыжники и сноубордисты), сел в кабинку и поехал от станции Азау на Кругозор (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6654b2875fc26601bcb66f7a). Мне посоветовали, прежде чем ехать на самую верхнюю станцию, надо минут десять адаптироваться на промежуточных. Что я и сделал, а заодно провёл небольшую фотосессию.

Смотровая площадка на станции Кругозор.
Смотровая площадка на станции Кругозор.
-5
-6

Следующим пунктом был подъём на высоту 3500 метров к станции Мир. Здесь снова была очередь на посадку, но пропускная способность у дороги высокая, поэтому много времени не заняло. Протяженность этого участка - 1800 м., пропускная способность - 2400 чел./час. Время проезда в одном направлении - чуть больше 5 минут. Проезжая вверх, наблюдаешь окружающие пейзажи и скальные образования, а внизу спускающихся по проложенным трассам лыжников и сноубордистов (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6654c8a5d3da101b8b8480e6).

Посадка на канатную дорогу по маршруту Кругозор-Мир.
Посадка на канатную дорогу по маршруту Кругозор-Мир.

На станции Мир народу было гораздо больше, потому что многие спортсмены предпочитают скатываться по Эльбрусу именно с этой площадки, так как здесь есть уже трассы посложнее. Кроме смотровых площадок, здесь имеется несколько кафешек, смотровые площадки, и даже экстремальные аттракционы: батут и качели возле обрыва. Погода здесь уже суровее, сильный порывистый ветер и снижение температуры, по сравнению с предгорьем (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6654cf01e420d726466b5170). Недалеко от смотровой площадки увидел, как с российским флагом фотографируются люди. Пришлось воспользоваться их любезностью и изобразить из себя покорителя вершин. Правда из-за набежавших облаков гор позади не было видно.

-8
-9
-10

На этом же пространстве я обнаружил информационный стенд, рассказывающей о горной болезни. Оказывается "горняшка", как её ещё называют, болезненное состояние организма человека, поднявшегося выше 2500 метров над уровнем моря. Наступает вследствие гипоксии (недостаточное снабжение тканей организма кислородом) и гипокапнии (недостаток углекислого газа в тканях). Вероятность возникновения острой горной болезни увеличивается по мере подъёма в горы. основными факторами риска являются быстрый набор высоты и недостаточная акклиматизация. Например, на высоте западной вершины Эльбруса (5642 м) наш организм получает на 50% меньше кислорода, чем на уровне моря. Поэтому, если у вас заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной систем, нужно с осторожностью планировать подъём в горы. Лучшая профилактика горной болезни - правильная акклиматизация, с постепенным набором высоты.

-11
-12
-13

После недолгой акклиматизации я отправился ещё выше к станции ГараБаши, которая расположена на высоте 3847 метров. Гондольную канатку на этом участке открыли только в 2015 году. Её протяжённость - 1875 метров. Здесь время подъема в кабинках составляет всего 5 минут, но пропускная способность 750 пассажиров в час. Отсюда уже спускаться рискуют не все, а только более менее подготовленные товарищи. А для профессионалов и экстремалов есть ещё более высокие точки для начала спуска - приют Leaprus и приют Одиннадцати, но туда можно добраться либо на снегоходе, или на ратраке. Ратрак - это гусеничная машина, которая предназначена для выравнивания горных склонов. С южной стороны Эльбруса она также используется для заброски альпинистов на высоту до 5100 метров. Своеобразное горное такси.

-14
-15
-16
-17
-18

На этой высоте я уже почувствовал лёгкие признаки горной болезни,к тому же сильный ветер не давал нормально вздохнуть. Но оно того стоило - всё это компенсировала открывающаяся красота кавказских гор (см. видео тпо ссылке . Я впервые оказался настолько близко к небу, что ощутил чувство восторга от этого великолепия. На этой площадке я провёл минут десять и решил отправляться назад, так как начал уже подмерзать немного (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6654dc034241dd157fe982ce.

-19
Я на высоте 3847 метров на Эльбрусе.
Я на высоте 3847 метров на Эльбрусе.

На площадке станции Мир я задержался в этот раз подольше. Это связано с тем, что здесь находится Музей обороны Приэльбрусья. Экспозиция не такая большая, но насыщенная информацией. За определённую плату можно послушать экскурсовода, присев на стульчики, я же заплатил за фото- и видео-съёмку символические 100 рублей и минут за двадцать обошёл всю экспозицию. Здесь представлены - картины с изображением тех событий, стенды с их описанием и вещи, найденные на местах боёв (каски, обмундирование, гильзы, оружие и др.). См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6654e46f72ea432459364373.

-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Продолжение следует... . Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.