Найти тему

Триггеры для воображения

Одно из самых распространённых ограничений в фантазировании связано с разделением предлагаемого объекта. Идей может получиться много даже с первого раза, но в основном они будут касаться использования целого объекта. То есть, сложно заниматься анализом, дробить объект на элементы. Особенно без подготовки.

Что поможет выполнить задание на поиск оригинальных способов применения простого карандаша?

Контрольные вопросы:

1. Кто нашёл применение его частям – дерево, грифель, краска?

2. Отметили физические и внешние свойства – длину, массу, диаметр, острую часть, ластик и т.п.?

3. Воспользовались химическими свойствами: растворить, получить новое вещество, изменить цвет, жёсткость?

4. Сравнили карандаш с другими объектами?

5. Применили его в своей профессиональной области?

6. Предложили использование в других сферах?

7. Изменили пространственный и временной масштабы?

8. Использовали только на Земле?

Триггеры – это подсказки для генерации идей, и они же являются контрольными вопросами для самооценки, своеобразный чек-лист для проверки текущей фантазии. Попробуйте с их помощью придумать еще 20-25 оригинальных идей.

Нашему мозгу такие триггеры очень нужны – это то, от чего мышление может оттолкнуться для придумывания следующего нового. Также, подобные упражнения показывают и ваши личные шаблоны по использованию предметов. Они будут схожи у людей, находящихся в одной социальной или рабочей среде. Различия связаны с дополнительными ролями и контекстами.

Чем больше шаблонов вы создадите, а затем сможете ими воспользоваться, тем эффективнее будете заниматься изобретательством и творчеством в целом. Любой навык состоит из нейроцепочек, и чем он сложнее, тем больше нейросоединений присутствует в коре головного мозга.

Иногда в анонсах мероприятий или даже в статьях и книгах пишут о том, что надо бороться с инерцией мышления, избавляться от шаблонов. Не надо так. Потому что это единственный механизм, на котором работает наше мышление. И другого механизма у нас нет: мы используем его и для рутины, и для творчества. А потому будем активно выполнять упражнения, проектируя мышление для творчества.

Дизайн мышления (ТРИЗ 2.0)