Найти тему
VZё ясно

ИГОРЬ БУТМАН: САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖЕНЩИНЕ – ЭТО ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

«В финале на сцене, погружённой во тьму, играл мой самый любимый из ныне живущих джазовых тенор-саксофонистов – Игорь Бутман», – писал в книге «Моя жизнь» президент США Билл Клинтон. Бутманом восхищалась Маргарет Тэтчер, его приглашали играть мэтры мирового джаза Дейв Брубек, Чик Кориа, Пат Метени, Гэри Бёртон, Гровер Вашингтон. Музыкант-легенда, человек-история, чей саксофон может растопить даже ледяное сердце, – народный артист России Игорь Бутман. О чём молчит его саксофон?

– Игорь Михайлович, этот год у вас юбилейный. Грядёт 25-летие Московского джазового оркестра, который вы создали и которым руководите всё это время. Как будете отмечать?
– Самое главное событие в рамках юбилея – это наши юбилейные концерты в Москве 1, 2 и 3 октября и тур по двадцати пяти городам. С нашими ребятами и нашими гостями мы объедем всю Россию-матушку.

– Двадцать пять лет – двадцать пять городов. Красиво придумано.
– Большой тур почти без перерыва. А ещё поедем на гастроли в дальнее зарубежье – Бразилию, может быть, в Индию, Таиланд. А в ближайшее время у нас состоятся концерты в Узбекистане, Бахрейне, Китае и Турции.

– Вы колесите по всему миру. И это на фоне всеобщей русофобии.
– Мы, музыканты, всё-таки не находимся под жёсткими санкциями. Просто в некоторые недружественные страны организаторы боятся нас приглашать. Могли бы, но опасаются провокаций. Ведь существуют люди, у которых отсутствует чувство прекрасного, зато есть зависть и злоба. Они не выносят того, что нам хорошо, а им – нет. Собственно, вот так и проверяются люди. Некоторые думают, что только их мнение является истинно демократическим, поэтому позволяют себе открыто проявлять ненависть.

– В западном мире вы звезда первой величины. В 2018 году в Вашингтоне вам вручили премию «за монументальный вклад в преодоление противоречий благодаря искусству». Вы уже много лет наводите мосты там, где сложно контактировать политикам.
– Джазовая музыка – единственная сфера, где ценятся импровизация, развитие темы, экспромт. И здесь даже не нужны слова! Если ты заиграл мелодию какого-нибудь джазового стандарта, то для любого музыканта она звучит как позывные, и всем джазменам сразу ясно, что играть. Соответственно, это даёт возможность людям, говорящим на разных языках, выступать вместе. Причём каждый по-своему, со своими особенностями, со своими импровизациями. Классические музыканты вообще-то тоже легко объединяются. Перед ними ноты, и они вместе исполняют музыку великих композиторов. По такому принципу создаются международные оркестры. Но джазовым музыкантам даже ноты не нужны! У нас всё уже в голове.

– В 2005 году бывший президент США включил в созданный им альбом «Коллекция Билла Клинтона» вашу композицию «Ностальгия», поставив вас в один ряд с легендарными музыкантами Майлсом Дэвисом, Джоном Колтрейном, Ниной Симон. Он полюбил ваше творчество после выступления в Кремле в 2000 году, когда встречался с Путиным? Ведь именно тогда Клинтон назвал вас лучшим.
– Он признал меня всё-таки не лучшим джазовым музыкантом, а лучшим тенор-саксофонистом. Во-первых, это очень приятно, ведь американский президент знаком с величайшими саксофонистами мира. Все они мои кумиры. Во-вторых, это было очень ответственно, потому что тогда, в 2000 году, во время встречи с Клинтоном наш президент Владимир Владимирович Путин принял решение вместо Рахманинова или Чайковского, вместо традиционной русской классической музыки, представить русский джаз. И мы не подвели нашего президента! С тех пор мы только развиваемся. В стране работают академии джаза, появляются молодые музыканты. И среди поклонников интерес к музыке растёт. Это очень радует. Важно, что у нас есть поклонники во всём мире, причём порой это личности противоречивые. Одним из поклонников, например, является бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, который бывал у нас на концерте. Нынешний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху тоже слушал нас и находился под очень большим впечатлением. И бывший руководитель Китайской Народной Республики Цзян Цзэминь наш слушатель. А президент Швейцарии Ален Берсе, когда приезжал в Россию поддержать сборную своей страны на чемпионате по футболу в 2018 году, специально мне позвонил и предложил вместе поужинать. Мы с ним встретились в Ростове-на-Дону, поужинали, а потом играли джем-сешен. Ален Берсе в прошлом джазовый музыкант, и он не теряет форму. Потом вместе с Аленом и ростовскими музыкантами мы спели «Катюшу» и «Калинку». Вот так объединяет музыка. Играли мы также для президента Австрии Александра Ван дер Беллена, выступали перед президентом Финляндии. Действительно часто случаются концерты, на которых мы представляем свою страну. К джазу у нас порой относятся противоречиво, о нём говорят, что это западная музыка, не русская по духу, но наши эмоции и наше мастерство позволяют нам всем гордиться российским джазовым искусством. В 2022 году ему исполнилось сто лет.

-2

– Мне кажется, джаз – это душа нараспашку, очень по-русски.
– Да, я всегда утверждаю, что у нас русская страсть, русские переживания, мы – дети Достоевского, порой Толстого, а где-то и Пушкина. А ещё говорят, что джаз – это музыка чёрных. У меня это вызывает серьёзные возражения. Я считаю это снобизмом и расизмом. Любой человек, обладая талантом, может научиться чему угодно, независимо от того, где он родился и вырос.

– Тут ваша биография пример.
– Моя биография действительно является подтверждением. Иногда во время исполнения меня по нашей отечественной традиции эмоции захлёстывают. Но, с другой стороны, в этом тоже есть своя прелесть. Когда я жил в Америке, то встречал не очень хороших музыкантов, хотя тогда мы все считали, что среди американцев плохих музыкантов не бывает. Нет, бывают! Встречаются «недозанимавшиеся», встречаются неучи. В общем, люди разных стран ничем друг от друга не отличаются. Если есть талант и страсть, то всё получится. И у нас получается. Очень толковая молодёжь стремится в джазовую музыку. И есть публика, которая приходит на концерты, где бы они ни проводились. И не только на мои. Концерты дают Евгений Побожий, Олег Аккуратов, Даниил Крамер, Сергей Жилин, Пётр Востоков, другие музыканты. И собирают полные залы.

– И вот как раз скоро, с 10 по 16 июня, в Москве пройдёт один из самых масштабных джазовых фестивалей мира. Расскажите о нём, пожалуйста.
– Это грандиозный проект! Приедут зарубежные друзья, которые прекрасно относятся к России, и нам приятно их видеть. Ждём музыкантов из Камеруна, арабских стран и Таиланда. Потрясающий бас-гитарист и певец Ришар Бона выступит совместно с моим Московским джазовым оркестром. Приедет из Израиля контрабасист Авишай Коэн, это мировая звезда. Будет великолепный виртуоз из Туниса Дафер Юсеф, он играет на арабском уде, это такая полугитара-полулютня. Участвует кубинский пианист Роберто Фонсека. Будет выступать Дмитрий Маликов со своей программой «Пианомания-джаз». На сцену выйдет актёр и музыкант Виктор Добронравов со своим ансамблем «Кинопроектор». За семь дней в столице выступит около тысячи российских и зарубежных артистов, а может, даже больше. Для молодых музыкантов из России мы третий год подряд проводим специальный конкурс, где отбираем сто лучших молодёжных джаз-ансамблей и даём им возможность выступить в столице наравне с мэтрами. В этом году получили 1300 заявок из сорока регионов. Выбор непростой!

Фестиваль будет проходить на пяти открытых площадках, из которых четыре – бесплатные. Открытие и закрытие пройдут в концертных залах. На закрытии в «Зарядье» мы с Московским джазовым оркестром представим премьеру программы с Константином Хабенским.

– Вы учились у корифеев музыки в России и США, но при этом признаётесь, что самое большое влияние на вас оказал отец Михаил Соломонович Бутман.
– Он был прекрасный человек! Вокруг него всегда собиралась компания друзей, они часто музицировали. Например, папа играл с известным композитором Борисом Потёмкиным, сочинившим знаменитую мелодию «Наш сосед», и папа первым её исполнил («В нашем доме поселился…» –
Ред.).

– Хотя по профессии инженер-строитель.
– Папа всегда хотел стать музыкантом, но его отец, мой дедушка, тяжело болел, и семья жила небогато. Это происходило сразу после войны. Бабушка сказала папе, что надо получить профессию, «а потом уже идти барабанить». И папа послушался, пошёл учиться на инженера. С одной стороны, он любил свою профессию. А с другой – всё-таки ему больше нравилось играть музыку, петь, танцевать, шутить. Со мной он всё время говорил о музыке, о джазе. И сам исполнял Гленна Миллера на баяне. Папа с друзьями в советское время выступали на свадьбах и днях рождениях как профессиональные музыканты. У отца всё время были концерты, он продолжал музицировать вплоть до своей кончины. Очень весёлый, артистичный человек, и меня этому обучал. Хотя оценил меня как артиста лишь ближе к моим пятидесяти годам. (
Смеётся.)

– Почему? Ведь вас ещё в юности считали мэтром.
– Он меня хвалил, но иногда делал замечания. Делал по-доброму! Я на его замечания не обижался, наоборот, принимал к сведению. Мне кажется, у папы было правильное отношение ко мне. Не надо перехваливать ребёнка. Он всё говорил по делу, и мне это помогало.

– Ваши друзья говорят, что у вас просто неиссякаемое жизнелюбие и огромная энергия. Это от папы?
– У меня и отец, и мать очень позитивные. Отца, к сожалению, уже нет. А мама и сейчас очень бодрая, путешествует, хотя ей за восемьдесят. Радость жизни у меня от мамы, а весёлость, юмор, музыкальность – от папы.

– Ваш папа родился в 1938-м, мама годом позже. Оба пережили войну и блокаду. Удивительно, что их поколение сохранило в себе оптимизм.
– Я считаю, что обстоятельства жизни не влияют на характер человека. Важно, какими люди рождаются. Если родились с открытой душой, открытым сердцем, то навсегда такими останутся. А некоторые родились и выросли в прекрасных условиях, но они не радуются! Ген, который отвечает за радость, у них потерян. (
Смеётся.)

– После начала СВО вам пришлось разочароваться в ком-либо из знакомых?
– Я человек старой закалки, о разочарованиях не думаю. И так всё понятно. Люди, уехавшие из страны и льющие на нас грязь, просто завидуют. И даже хорошо, что они себя проявили таким образом. Ведь могли нож вставить в спину при гораздо худших обстоятельствах. А так – открыли своё лицо, и теперь с ними всё абсолютно ясно. Со многими даже не хочется общаться. Они абсолютно безапелляционны и не хотят слышать чужое мнение. У них какая-то своя демократия, где свобода слова существует только для них, а другие даже говорить не имеют права, они все дураки. Вот для таких «демократов» специальная военная операция – это неправильно. А Израиль бомбит Газу – это правильно. Иран бомбит Израиль – снова неправильно. А Югославию и Ирак бомбили – это правильно. Война во Вьетнаме – тоже правильно.

– Скоро выйдет ваша книга «Серенада северных морей». Почему такое название, не спрашиваю, вы родом из Ленинграда. В интернете пишут, что она «о джазе, о войне, об истории». А почему музыкант занялся этим вопросом? Зачем музыканту знать историю?
– Марин, честно говоря, знать её не надо. Музыканту не обязательно досконально изучать историю, чтобы быть в искусстве. Но ведь люди часто высказывают своё мнение, не зная сути вопроса! И тем самым мешают другим. Они ведут себя агрессивно, с напором. Заставляют других сомневаться, сбивают с пути. Если музыкант не хочет разбираться в истории и политике – замечательно! Не лезь в политику, просто играй хорошо! Но бывает, и играть не умеют, и в политику лезут, вдобавок истории не знают. Ничего не знают! В итоге из-за всеобщей некомпетентности мир сходит с ума. Эти «авторитеты» трёх нот связать не могут, а пытаются навязывать своё мнение. Есть у меня некоторые коллеги, которые учат, как жить, как играть, а сами инструментом толком не владеют. Тут возникает противоречие. Дилетанты не должны нам рассказывать про политику, историю и не могут формировать наши взгляды.

-3

– Спасибо, что вы говорите об этом. И ещё спасибо за ваши благотворительные концерты.
– Марин, я выступал в Крыму. Встречался с жителями новых республик, играл в госпиталях, выступал для наших военных. Для них стараемся играть как можно лучше. Хотя мы каждый раз играем с полной отдачей.

– Вы признавались, что хорошо стреляете. И что, если придётся, возьмёте в руки оружие.
– Надеюсь, что до этого не дойдёт. Стрелять я умею, но предпочитаю другие занятия. Хотя, если жизнь заставит, то, конечно, – вставай, страна огромная.

– Где научились стрелять? Приходилось ли пользоваться этим навыком?
– Ну, мы все в детстве стреляли в тирах. Потом – по тарелочкам. У меня есть наградное оружие, поэтому иногда хожу в профессиональный тир и стреляю. С друзьями выбираюсь на охоту, в основном на птичью. Друзья приглашают, я езжу. Трофеи есть. Стреляю хорошо.

– Два года назад вы женились в третий раз. Расскажите, пожалуйста, о вашей молодой супруге Анне.
– Анна увлекается гимнастикой на воздушных полотнах. Это два длинных отреза ткани, которые подвешивают к куполу. Ещё занимается фигурным катанием. Очень любит спорт. Но и музыку. Окончила консерваторию в Челябинске, по образованию – оперная певица. Она и меня научила ценить оперу. Очень хорошая, позитивная, весёлая девушка. Мы с ней много путешествуем.

– А какое для вас главное качество в женщине?
– Для меня в женщине самое главное – это хорошее настроение. Её хорошее настроение. Если она в духе, то никогда не станет к тебе придираться. Вот у моей Ани всегда хорошее настроение. Она может расстроиться, только если я делаю что-нибудь очень неправильное. Поэтому я всё стараюсь делать правильно. (
Смеётся.)

– У вас трое сыновей. Майкл, который живёт в США, а также Даниил и Марк. Чем они занимаются? Учатся?
– Младшие учатся хорошо. Старший сын работает, он окончил Оксфорд, женился, у него всё хорошо. У меня уже есть внук. А другой сын учится в Москве, пишет электронную музыку, занимается вокалом, но пока ещё размышляет, кем стать. Он молодец.

– В вашем блоге увидела, что вы недавно были в Риме. Ездили отдыхать?
– В Риме был по делам одним днём. Мы там выступали. Фонд Папы Римского проводил концерт дружбы, где выступали палестинцы, израильтяне, грузины, камерунцы, русские, украинцы. Всё для того, чтобы найти повод для примирения народов. Впрочем, я уверен, что в ближайшее время этого не произойдёт. Но хотя бы музыка, искусство, спорт – всё, что может нас объединить, должно работать. Мы играем, чтобы люди захотели вернуться к прекрасному. Однако это сложный процесс.

Расспрашивала
Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР
Фото из личного архива

Опубликовано в №20, май 2024 года http://www.moya-semya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=21482:2024-05-27-08-53-11&catid=94:2011-06-23-06-47-08&Itemid=172