Найти тему
Ариаднина нить | Книги

Путеводитель по Османской империи в книге Оливье Буке «Османская империя: шесть веков истории»

Добрый день, друзья-книголюбы!

С некоторых пор я заинтересовалась историей и культурой Турции – государства, долгие годы остававшегося для меня чуждым и загадочным.

Интерес к этой стране пробудили во мне две книги – романы «Чумные ночи» Орхана Памука и «Стамбульский ребус» Ахмета Умита (ссылки ведут на отзывы). В первом Памук переосмысливает историю Турции в ХХ веке, а именно появление на политической арене Мустафы Кемаля Ататюрка, во втором Умит показывает историю Стамбула от Константинополя до современной Турции через культурное, прежде всего архитектурное наследие.

Я обязательно буду читать турецких авторов ещё, чтобы понять своеобразие этой страны и её богатой истории. Но чтобы понимать её полноценно, всё же необходимо знать исторические нюансы образования турецкой (османской) государственности, её превращение в империю и жизнь на протяжении столетий до гибели этой самой империи.

Вот почему, когда в «Азбуке» вышла «Османская империя: шесть веков истории» Оливье Буке, я взялась за эту книгу французского историка с интересом. И, в общем-то, ожидания оправдались.

Книга небольшая, и, конечно, шесть веков истории можно уместить в 300 страниц текста (ещё около 50 страниц занимают словарик и ссылки на источники), только если давать эту историю обзорно. Но меня как раз такой подход устраивает.

Даже при таком сжатом изложении из книги можно почерпнуть некие основополагающие вещи. Так, османы – это прежде всего султаны и их потомки, а также круг лиц, служащих на благо стране. А турками издревле назывались подданные империи, как мусульмане, так и немусульмане.

В отличие от Российской империи. В Османской империи не было класса, допущенного к управлению уже по праву рождения. То есть дворянство там существовало не для того, чтобы из него отбирать кадры для управления государством. Мне это кажется любопытным и весьма симптоматичным.

Другая интересная деталь: разумеется, огромная империя была многоязычной, но основными языками были арабский, персидский и турецкий. При этом письменность в империи была арабской аж до 1928 года, когда ввели латиницу.

Три крупнейших немусульманских популяции в составе империи – православные греки, армяне (православные и католики) и евреи.

Полумесяц стал символом правящей османской династии во время правления Селима III, то есть в период с 1789 по 1807 годы, когда правил этот султан.

В книге в основном освещается политическая и военная ситуация в Османской империи от её основания до 1990-х годов, когда автор книги стал интересоваться историей Турции. Но есть небольшие подглавки про развитие культуры, науки, искусства на протяжении веков существования империи. При этом основное внимание, конечно, уделяется сердцу империи, то есть собственно османской культуре. О развитии культур завоёванных народов, в том числе славян, внутри империи говорится вскользь.

В целом книга даёт общее представление о становлении современной Турции как государства. По мере прочтения становятся понятны основные устремления современной Турции вновь стать государством, централизующим исламский мир, как во времена наивысшего расцвета власти турецких султанов. Конечно, сегодня это вряд ли возможно, но в любом случае книга Оливье Буке даёт представление о том, откуда растут ноги у этого устремления.

Выходные данные книги:

Буке О. Османская империя: шесть веков истории [пер. с фр. А.Ю. Беляк, Е.Е. Гусаковой]. – М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2024. – 352 с.

Издание содержит вклейку с цветными иллюстрациями, представляющими собой репродукции картин и фресок, отражающих события османской истории и портреты её основных деятелей.

Ваша Ариаднина нить.