Найти тему
Тело говорит...

Книга, которая делала мне больно

А вы знали, что изначально Стивен Кинг писал и выпускал «Зеленую милю» частями? Как книжный сериал. Сам не понимал до конца, куда все повернет. И лишь спустя время, все части объединили под одной обложкой.

«Зеленую милю» я дочитала пару недель назад. Даже записала небольшое видео, где за 2 минуты рассказываю о книге --- смотреть видео

А вот здесь делилась первыми впечатлениями от прочитанных ста страниц ---- читать

И только с письменным отзывом задержалась чего – то. Иногда кажется, что нет смысла писать отзывы на книги, о которых уже тысячу раз говорили, но потом я вспоминаю, что это нужно в первую очередь мне и сажусь за компьютер.

Итак.

Спустя время, когда эмоции улеглись, я могу сказать, что «Зеленая миля» явно не проходная для меня книга. В список лучших? Ну, не знаю… Наверное надо вести не список лучших, а список книг, к которым периодически возвращаешься мыслями. А к этой книге я возвращаюсь. Она болючая, цепляющая за живое. Не у всех так будет. В видео я уже говорила, что она сделает больно только тем, у кого есть определенные болевые точки. Например, мне больно наблюдать, когда по ряду причин, человек не может за себя заступиться, когда кто – то, кто сильнее физически или имеет выше статус, может поступить с ним как захочет, а ему за это ничего не будет. Мне больно читать про старость, про несправедливость. В «миле» этого полно.

А еще я тяжело переношу, когда в книге появляется какая – нибудь животинушка. Вот тут был очень умный мышонок. И я всю книгу из – за него не могла расслабиться. Хотя, в какой – то момент был перебор по демонстрации его способностей, ощущение, что пару ложек сахара проглотила, настолько все гипер. Зная Кинга, очень переживала, что не пожалеет его.

Кинг мастерски показывал в книге одно и то же под разными углами. Например, работники блока, такие положительные, понимающие, к заключенным относятся по – человечески. А потом натыкаешься на мысль о том, что они же за время своей работы лишили жизни больше людей, чем те, кого они казнили. Они делали свою работу? Да. Но в процессии они убивали? Тоже да. Тогда кто они? Вот – вот…

В тоже время нам показывали и человеческую сторону приговоренных к казни. Читаешь и в какой – то момент проникаешься, сочувствуешь и не хочешь, чтобы их казнили. А потом вспоминаешь, что они сделали…

Первая часть книги мне показалась затянутой. Не сказать, что там много лишнего, оно все потом переплетется в единую картину, но в моменте кажется, что повествование так и никуда не заведет. Динамика появляется примерно на середине. И тогда уже получается из серии «еще страничку и точно спать».

Повествование ведется от лица начальника блока для приговоренных к смертной казни. Он вспоминает происходящее и записывает все, находясь при этом в доме престарелых, будучи в сильно преклонном возрасте. Всю книгу эта часть меня выбила из ритма чтения. Вот в конце она была очень к месту.

Конечно же, не оставил равнодушной и здоровяк Джон Коффи. Особенно, когда узнаешь всю правду о нем.

Изначально, думала, что мистики в книге не будет, как – то повествование к этому не располагало. Но, нет, была. Основная тема – целительство и то, как живут люди с даром чувствовать боль других. Неожиданно, встретила на страницах книги размышление Кинга о Проводниках. Очень мне отзывается подход, я даже как – то пост об этом писала - "Кто такой Проводник?"

Что сказать еще? Да хорошая книга, читайте. Она не пустая, со смыслами и есть о чем подумать.