В современном мире очень сложно избежать тревожности и различных состояний, которые я бы назвала «околотревожными» – мы смотрим новости, которые запугивают нас и внушают нам пессимистичные мысли, мы видим войны, слышим про военные слухи – как было предсказано Иисусом, мы потребляем много информации, добрую половину которой даже не успеваем фильтровать – вот тут нам говорят о проблемах нетерпимости, на следующем слайде рассказывают про то, как важно много зарабатывать, на следующем – про современные проблемы в школах (мы поневоле задумываемся о своих детях и размышляем, а знаем ли мы, что происходит у них в головах?)… Есть множество причин тревожиться – страх не найти работу, страх потерять работу, попытка в конкурентном мире зарабатывать больше, тревога за близких, тревога за страну, за свой город, тревожные сны о войне, тревога за детей, тревога, тревога… Некоторые люди считают, что жить в хроническом беспокойстве – это нормально для сегодняшней жизни, и даже не могут себе представить, что может быть иначе. Прекрасно, если мы, будучи зрелыми христианами, можем действительно доверять Богу и успокаиваться в Нем, если мы можем действительно отпускать заботы и суету и смотреть на Него, повторяя то, что творит Он, и служить другим людям. Однако что, если мы только идем к такому совершенному положению и познанию Бога?
Как же показать людям, что отпускать свой стресс, свое беспокойство – необходимо? Как доказать, что Бог не будет выдавать Вам «медаль за беспокойство», как говорит пастор С. Лукьянов, а наоборот, будет помогать Вам ослабить эти адские путы бессмысленного внутреннего беганья в колесе?
ТРЕВОЖНОСТЬ
Цицерон в трактате «Тускуланские беседы» писал: «Тревожность как черта характера отличается от состояния тревоги в том смысле, что тот, кто иногда испытывает страх, необязательно всегда встревожен, а тот, кто тревожен, необязательно во всех случаях испытывает страх». Таким образом, существует тревожность как черта характера, а также тревожность как состояние.
Проблемой тревожности занимался и Фрейд, вообще же подобные состояния были рассматриваемы как психоаналитиками, так и экзистенциалистами 20-го века. Эрих Фромм подчеркивал, что основным источником тревожности, внутреннего беспокойства является переживание отчужденности, связанное с представлением человека о себе как об отдельной личности, чувствующей в связи с этим свою беспомощность перед силами природы и общества. Более подробно деструктивные состояния он описывал в книгах «Анатомия человеческой деструктивности», а также «Бегство от свободы». В целом, нет сомнений, что тревожность – психологическое состояние повышенного беспокойства, эмоционального напряжения человека, которое не является нормой, сопровождается различными соматическими проявлениями в теле человека, мешает плодотворной жизнедеятельности человека.
Для начала считаем нужным рассмотреть концепт «тревожности» в Библии – как в Ветхом завете, так и в Новом завете, и понять, какие дополнительные смыслы (коннотации) данные понятия в себе несут, а также найдем места Писания, в которых эти слова употребляются. Мы делаем весьма поверхностный анализ, рассматривая только слово «тревожность», «тревога» в синодальном переводе и смотрим оригинальное слово в иврите.
· 2Цар 7:10: «И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде». В данном месте Писания использовано слово «рагаз» - רגז, что означает 1) трястись, дрожать, трепетать (от гнева, страха или радости), колебаться; 2) гневаться, раздражаться. Согласно словарю Стронга, означает «дрожать (от эмоций, особенно от злости или страха), быть в страхе, двигаться, беспокоиться, провоцировать, дрожать, трястись, злиться.
В Синодальном переводе этот корень употреблялся также в других местах Писания, как-то:
- «И отпустил братьев своих, и они пошли. И сказал им: не ссорьтесь на дороге». Быт 45:24
- «Услышали народы и трепещут: ужас объял жителей Филистимских». Исх 15:14
- «И произошел ужас в стане на поле и во всем народе; передовые отряды и опустошавшие землю пришли в трепет; дрогнула вся земля, и был ужас великий от Господа». 1Цар 14:15
- «И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!» 2Цар 18:33
- «Умный человек, судясь с человеком глупым, сердится ли, смеется ли, — не имеет покоя». Притч 29:9
- «Еще несколько дней сверх года, и ужаснетесь, беспечные! ибо не будет обирания винограда, и время жатвы не настанет». Ис 32:10
- «За то возгорится гнев Господа на народ Его, и прострет Он руку Свою на него и поразит его, так что содрогнутся горы, и трупы их будут как помет на улицах. И при всем этом гнев Его не отвратится, и рука Его еще будет простерта». Ис 5:25
- «Я услышал, и вострепетала внутренность моя; при вести о сем задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия, когда придет на народ мой грабитель его». Авв 3:16
· Притч 15:16: «Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога». В данном месте Писания употреблено слово «меhuма» מְהוּמָה. Его значения: смятение, волнение, тревога, паника, ужас. Также употребляется в местах Писания:
- «Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен, — и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня». Втор 28:20
· Иер 4:19: «Утроба моя! утроба моя! скорблю во глубине сердца моего, волнуется во мне сердце мое, не могу молчать; ибо ты слышишь, душа моя, звук трубы, тревогу брани». В данном месте Писания используется слово «теруах» תְּרוּעָה. Его значения: 1) тревога, сигнал; 2) трубный звук; 3) крик (радости), восклицание, ликование. Далее посмотрим употребление:
- «Когда затрубите тревогу, поднимутся станы, становящиеся к востоку». Числ 10:5
- «И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала». 1Цар 4:5
- «Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками». 2Цар 6:15
- «Будет молиться Богу, и Он — милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его». Иов 33:26
· Дан 2:3: «И сказал им царь: сон снился мне, и тревожится дух мой; желаю знать этот сон». В данном месте Писания используется слово «паам» פּעם, его значения: 1) действовать, 2) быть встревоженным, возмущаться, смущаться, 3) беспокоиться, тревожиться. Оно употребляется в других местах Писания:
- «И начал Дух Господень действовать в нем в стане Дановом, между Цорою и Естаолом». Суд 13:25
- «Ты не даешь мне сомкнуть очей моих; я потрясен и не могу говорить». Пс 77:4
· Песн 2:7, Песн 3:5, Песн 8:4: «Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, сернами или полевыми ланями: не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно». В данном месте используется слово с корнем «ур», עור, оно означает: 1) пробуждаться; 2) подниматься, быть возбужденным; 3) поднимать (ото сна), 4) тревожить, возбуждать; 5) раздражаться, восставать. В Писании используется:
- «И возбудил Господь против Иорама дух Филистимлян и Аравитян, сопредельных Ефиоплянам», 2Пар 21:16
- «Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано». Пс 57:8
- «Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи». Притч 10:12
Несомненно, есть еще множество слов и коннотаций, мы рассмотрели лишь малое количество слов, переводимых на русский язык как «тревожность» и несущие другие дополнительные значения. Вывод, который мы можем сделать исходя из приведенных выше отрывков: слово «тревожиться» в Писании употребляется для обозначения физического передвижения, тряски, трепета, передвижения, для описания гнева, ужаса, смятения, потрясения, возбуждения, перемены действия (встать ото сна), также для трубной звуковой тревоги для подачи сигнала. Некоторые из применения слов в контексте близки или прямо обозначают страх. Также и различные дефиниции из толковых словарей явно связывают тревожность со страхом. Исходя из приведенных цитат и дефиниций, мы можем сказать, что тревожность, тревога в Писании – нечто, что предшествует потрясениям, либо идет вместе с потрясениями, может быть даже выражением проклятия (смятение, посылаемое Богом), сигнал к бою, к мобилизации, состояние человека при потери близкого, ссора и раздор. Мы никак не можем поверить, что данные концепты могут быть чем-то хорошим или позитивным: явно подобное состояние не соответствует тому, которое угодно Богу (за исключением случаев, когда слово, одна из коннотаций которого «тревога», но отнюдь не первое, деннотационное значение, используется в качестве некоего возбуждающего стимула, побуждающего к положительным переменам, действиям).
ПОНЯТИЕ ГРЕХА В ПИСАНИИ
Чтобы далее продолжить рассуждения о взаимосвязи тревожности с грехом, необходимо рассмотреть само понятие «греха» и греховности. Так уж получилось, что в принципе каждый человек имеет понятие о том, что же такое грех, или как минимум ощущение греховности и греха. Мы знаем из Писания, что грех стал царствовать в человечестве посредством Адама и Евы, их проступка непослушания, из-за чего они были изгнаны из Эдемского сада и прокляты Богом. Мы также знаем, что Иисус принес жертву за наши грехи на кресте: «Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога... Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» Евр 10:12-14.
Само по себе слово «грех» в Писании может обозначать различные понятия. В Ветхом завете, к примеру, грех приобретал оттенки следующих явлений в жизни человека:
· Ошибка
Гораздо чаще в Библии грех представляется как ошибка, то есть как человеческая склонность заблуждаться или сбиваться с пути. При этом употребляется ивритское слово «шага» שׂגה и производные слова от этого корня. Слово используется как в буквальном, так и в переносном смысле. В прямом смысле это слово относится к овцам, отошедшим от стада (Иез 34:6), и к шатающимся от вина пьяницам (Ис 28:7).
Более распространенный по сравнению с «шага» термин «таа» תּעה. В Ветхом Завете он встречается около пятидесяти раз. Основное его значение – «заблуждаться» или «отклоняться». Как и первый термин, он используется для описания людей, находящихся в состоянии опьянения (Ис 28:7). Он используется также для описания растерянности (Ис 21:4). Исайя пишет о блуждающих духом (Ис 29:24). Термин относится, скорее, к умышленной, а не случайной ошибке.
· Промах
Самое, пожалуй, распространенное понятие, относящееся к природе греха, – промах. Оно выражается еврейским словом «хата» חטא и греческим словом «амартано» ἁμαρτάνω. Еврейский глагол и его производные встречаются около шестисот раз и переводятся в Септуагинте тридцатью двумя различными греческими словами. В буквальном смысле слово «хата» употреблено в Суд 20:16: «Семьсот отборных человек из колена Вениаминова, все левши (или владеющие одинаково обеими руками), бросая из пращей камни в волос, не бросали мимо». Еще одно буквальное употребление видим в Притч 19:2: «Торопливый ногами оступится». Но таких случаев буквального употребления очень немного. Промах обычно подразумевает ошибку, а не сознательный, преднамеренный грех. Но в Библии слово «хата» означает не просто неудачу, но сделанный в этом направлении выбор. Промах – добровольная заслуживающая наказания ошибка. Райдер Смит пишет об этом совершенно ясно: «Сотни случаев употребления слова в моральном значении показывают, что нечестивец "промахивается", потому что сам решает идти не к той цели, и "оступается", потому что сознательно следует не по тому пути, - значит, речь не может идти о неумышленной ошибке или просто о "неудаче".»
· Неправда или несправедливость
Грех характеризуется также как неправда. Наиболее употребимое слово – «эвел» עֶוֶל и производные от него. Основное значение заключается в уклонении от правильного курса. Слово несет в себе идею несправедливости, невыполнения норм праведности или нечестность. Идея несправедливости с очевидностью выражена в Лев 19:15: «Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему, и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего». В Иез 18:24 Бог говорит о праведнике, отступившем от праведности, несмотря на свою природу: «И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив?» С одной стороны, нечестность рассматривается как невыполнение справедливого Божьего закона. С другой стороны – как непостоянство личности, как несоответствие поведения и характера человека в прошлом и настоящем.
· Бунт
В Ветхом Завете для выражения идеи бунта, занимающей видное место в еврейской мысли, используются разные слова. Самое распространенное из них – «паша» פּשׂע. Глагол часто переводится как «преступить», но его основное значение – «бунтовать». Иногда это слово относится к бунту против земного царя (например, 3Цар 12:19), но чаще к бунту против Бога. Один из наиболее ярких примеров его употребления во втором смысле - Ис 1:2: «Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня».
Другое слово, выражающее идею бунта, – «мара» מרה. Его обычно переводят как «бунтовать», но оно несет в себе оттенок непокорности или упорства. В Ис 1:20 читаем: «Если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят». Бог говорит Иезекиилю: «Сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня».
· Невежество
Одно из новозаветных слов, относящихся к причине греха, – «ноео» νοέω от глагола «знать» с отрицательным префиксом «а», знакомое нам по слову агностик. В Септуагинте оно вместе со своими производными используется для передачи смысла глагола «шага» שׂגה, который означает «заблуждаться». Родственный ему глагол – «агноео» ἀγνοέω («не знать»). Это слово часто используется в случаях, когда имеется в виду непреднамеренное невежество (Рим 1:13; 2Кор 6:9; Гал 1:22). В одних случаях вещи, совершаемые по неведению, в глазах Бога выглядели как будто вполне невинными или, по крайней мере, не очень серьезными (Деян 17:30). Но в других они считались греховными. В Еф 4:18 о язычниках сказано: «Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их». В двух местах, в Деян 3:17 и 1 Пет 1:14, не совсем ясно, считается ли невежество греховным. Но в последнем случае призыв Петра к покаянию как будто подразумевает ответственность за невежество. Слово «агноэма» ἀγνόημα «грех по неведению» появляется только в Евр 9:7. Здесь автор ведет речь о ежегодном посещении первосвященником Святого-святых для принесения жертвы за себя и «за грехи неведения народа». Это неведение представлено таким, что заслуживает наказания. Следовательно, вполне вероятно, что речь здесь идет о сознательном невежестве: люди могут познать правильный путь, но не избирают его.
Есть также и другие термины, относящие ко греху в Ветхом и Новом завете, к примеру, грех также может быть выражен словами, означающим «вероломство», «неправда», «несправделивость», «развращение» и некоторые другие.
ТРЕВОГА КАК ЯВЛЕНИЕ В ПСИХОЛОГИИ
С психологической точки зрения, тревогу можно понимать как естественную реакцию организма на стресс, вызванную воспринимаемыми угрозами или определенными жизненными обстоятельствами. Испытывать беспокойство время от времени – это нормально для людей, но постоянное и чрезмерное беспокойство может перерасти в тревожные расстройства, влияющие на повседневную жизнь и общее самочувствие человека. Существует множество причин с точки зрения психологии, почему человек испытывает тревожность.
· Ранний жизненный опыт:
Детские переживания формируют психологическое благополучие. Травмирующие события в детстве, пренебрежение или чрезмерно критичное родительское воспитание могут привести к развитию тревожных расстройств и тревожности. У детей, которые растут в непредсказуемой или нестабильной среде, может развиться общая тревожность, связанная с ожиданием угроз в их взрослой жизни.
· Личностные качества:
Определенные личностные черты могут повысить уязвимость к тревоге. Перфекционизм, склонность к чрезмерному беспокойству или сильное стремление к контролю могут усиливать симптомы тревоги. Люди с этими чертами характера часто предъявляют к себе высокие требования, что приводит к хроническому беспокойству о том, что они не оправдывают собственных ожиданий.
· Когнитивные факторы:
С когнитивной точки зрения тревога может быть вызвана искаженными моделями мышления. Бывают случаи, в которых люди ожидают наихудших возможных исходов, постоянно драматизируют ситуацию и ожидают катастрофы, также в случае чрезмерного обобщения, когда перекладывают свой негативный опыт на все ситуации. Когнитивные предубеждения могут создавать искаженное восприятие реальности, способствуя постоянному беспокойству.
· Социальное и экологическое влияние:
Социальные факторы, такие как давление со стороны сверстников, социальное неприятие или травля, могут вызвать тревогу у уязвимых людей. Кроме того, хронические стрессоры в окружающей среде, такие как финансовые трудности или отсутствие безопасности на работе, могут усугубить симптомы тревоги. Отсутствие социальных связей также могут способствовать возникновению чувства изоляции и тревоги.
· Усвоенное поведение:
Тревоге можно «научиться», как может развиться определенный рефлекс, когда нейтральный стимул ассоциируется с реакцией страха. Например, если кто-то испытывает приступ паники в определенной ситуации, у него может развиться беспокойство по поводу этой ситуации, что приводит к избегающему поведению, усиливая его страх.
· Экзистенциальные проблемы:
Экзистенциальная тревога проистекает из размышлений о смысле жизни, смертности и свободе. Философские или экзистенциальные вопросы о существовании, цели и неизбежности смерти могут спровоцировать беспокойство. Люди, задающиеся этими вопросами, могут испытывать экзистенциальную тревогу, размышляя о неопределенности и необъятности человеческого существования.
Также могут повлиять генетические факторы на развитие серьезных отклонений в психике человека.
Тревога – это сложное взаимодействие генетических, экологических, психологических и экзистенциальных факторов, с точки зрения психологии.
ТРЕВОЖНОСТЬ И ГРЕХ
Если по-честному взглянуть на приведенные выше упрощенные причины тревожности, то мы можем сделать вывод, что в христианской традиции – как и в иудаистической – большая часть причин вызвана грехом. Именно грех во многих случаях является причиной возникновения тревожности или сопровождает тревожность.
На протяжении всей истории Библии мы видим человеческий характер, который сталкивается с грехом и реагирует на него совершенно одинаково. Мы можем вчитывать себя в библейских героев потому, что они – такие же люди, как мы, и мы понимаем их реакции. Некоторые реакции вызывают у нас отторжение, некоторые реакции мы желаем приобрести (например, реакция Павла, когда Иисус призвал его в служение). Если одной из проблем так называемых «религиозных», «законнических» церквей является то, что члены церкви при чтении Писания ассоциируют себя не с героями веры, не с апостолами, не со Христом, не с пророками, а с теми самыми непослушными, грешными, противостоящими Богу, как фарисеи противостоят Христу, то это является еще одним косвенным доказательством того, что как раз-таки природа греха знакома всем людям, и никто не избежал искушений, злых мыслей, нечистых желаний и так далее.
Примечательно, что тревожность начала проявляться еще с изгнания человека из Рая – потеря Эдема внутри себя есть нахождение в вечных муках и в тревожности, попытку обрести рай снова и вернуться в него (так как же все-таки перестать беспокоиться и начать жить?). Также интересен фрагмент из книги Бытие, в котором Бог отвергает жертву Каина. Написано, что огорчился Каин и «поникло лицо» его. Бог, увидев, что Каин перестал поднимать свое лицо – перестал смотреть своими глазами на Бога, опустил свой взгляд вниз, сказал: «почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твоё? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним» Быт 4:6-7. Соответственно, не делать добро – все равно что поддаться влечению греха, который уже есть в мыслях. Однако допустить грех в мысли, но не допустить физического греха, – разные вещи. Каин не смог преодолеть свои мысли и обуздать их. Его состояние было описано словом «огорчение», но «огорчение» в данном случае является и завистью, и горечью, и обидой, и унынием. Испытывал ли он тревожность при данных чувствах? Несомненно, это один из первых случаев, когда человек испытывал тревожность – она предваряла и сопутствовала греху, а далее, наверное, не оставляла человека, изгнанного из общества.
Еще один хороший пример беспокойства – царь Саул, который постоянно находился в беспокойстве и в тревоге, постоянно переживал. Поначалу его неуверенность в себе заставляла его прятаться в обозе от народа, когда Самуил объявлял его царем, потом он начал совершать необдуманные поступки, исходя из своего тревожного ощущения и вытекающей оттуда самонадеянности – не давал людям кушать во время интенсивных битв, чем ослаблял своих же воинов и заставлял их после битвы есть с кровью (это было запрещено, Втор 12), чуть не убил своего собственного сына, далее совершил всесожжение Господу, не дождавшись Самуила, как ему было велено пророком, потому что он тревожился, что люди стали постепенно уходить – он тревожился за свой авторитет, тревожился за свою репутацию, также был подвластен зависти, жил в беспокойстве за трон, за то, как он выглядит в глазах Бога. Отдалялся от Бога – постепенно стал называть Бога «Богом Самуила» – «поклониться Богу твоему», говорил он Самуилу, тревожился за то, как он выглядит в глазах народа. Давида он впервые встречает, когда тот, будучи юношей, играет ему на гуслях во время того, как дух возмущал Саула – «А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа» 1Цар 16:14. Слово «возмущал» в оригинале – בִֽעֲתַ֥תּוּ «баатату», от корня «баат», что значит «страшить, пугать, ужасать». В английском языке также стоит лексема terrify, что означает «страшить». Таким образом, во время, когда дух устрашал Саула, слуги посоветовали: «Пусть господин наш прикажет слугам своим, которые пред тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях, и когда придёт на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокаивать тебя» 1Цар 16:16.
В связи с выясненной ранее взаимосвязью тревожности со страхом, мы смело можем предположить, что состояние, которое испытывал Саул, было тревогой как в случае испуга, устрашения. И хотя этот фрагмент отлично показывает, зачем еще человеку может быть нужна музыка кроме эстетической функции, мы также получаем важный ключ к пониманию Божьих процессов, в которые Он призывает нас: необходимо успокоение от страхов.
Если приложить психологические причины тревог к Саулу и Каину, то мы можем сказать, что в наших очень упрощенных схемам злую шутку сыграли так называемые выше когнитивные факторы – мы сильно сомневаемся, что у Каина была травматизация детства, или у Саула была сильная травматизация – напротив, до своего помазания на царство он выглядел вполне адекватным молодым человеком, который почитал отца: целых три дня шел, чтобы найти овец отца, – его также уважали слуги – его раб был готов отдать свои деньги, чтобы почтить пророка Самуила и узнать, где же потерянные овцы, что говорит о том, что к Саулу хорошо относились. Саул поначалу также не претендовал на то, чтобы завладеть всеми богатствами – после воцарения он отправился в свой город, «как бы не замечая» тех, кто плохо говорили о его помазании, далее опять принялся за свои обычные дела – он пахал землю на волах, вероятно, занимался земледелием и овцеводством, когда его «позвали нужды государства». Его армия была необходимостью, а не роскошью – как только Саул видел способных к битве мужей, он звал к себе, поскольку нужно было защищать вверенное Богом царство от филистимлян и других племен. Однако что-то пошло не так – именно тревожность, опасение потерять расположение народа, страхи, неуверенность, чрезмерная ритуальность, как и у Каина, когда сам факт жертвы, ритуальное свершение кажется лучше, нежели познание, послушание и откровение, привели к трагедии, промахам и бунту Саула.
Мы можем также посмотреть Второзаконие, в котором Бог описывает благословения и проклятия, ожидающие народ Израильский в случае, если народ будет ходить путями Божьими – иными словами, не будет грешить, и в случае, если будет грешить. А грех, как мы ранее рассматривали, это ошибка, промах, неправда или несправедливость, бунт, невежество, вероломство, развращение с библейской точки зрения.
«22 Ибо если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять, будете любить Господа, Бога вашего, ходить всеми путями Его и прилепляться к Нему, 23 то изгонит Господь все народы сии от лица вашего, и вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас; 24 всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; от пустыни и Ливана, от реки, реки Евфрата, даже до моря западного будут пределы ваши; 25 никто не устоит против вас: Господь, Бог ваш, наведёт страх и трепет пред вами на всякую землю, на которую вы ступите, как Он говорил вам. 26 Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: 27 благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, 28 а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдёте вслед богов иных, которых вы не знаете» Втор 11.
С 12 главы по 26 главу можно прочитать про законы: культовые предписания, гражданские законы, уголовные законы. 28 глава же является описанием благословений и проклятий, которые ждут за исполнение и неисполнение закона. Чтобы не приводить целиком главу, мы выделим некоторые проклятия. Среди обещаний преследования, войн, засухи, голода, различных бедствий, один перечень которых может вызвать тревожное состояние у читателя, есть также и такие проклятия:
«поразит тебя Господь сумасшествием, слепотою и оцепенением сердца» Втор 28:28
«65 Но и между этими народами не успокоишься, и не будет места покоя для ноги твоей, и Господь даст тебе там трепещущее сердце, истаевание очей и изнывание души; 66 жизнь твоя будет висеть пред тобою, и будешь трепетать ночью и днём, и не будешь уверен в жизни твоей; 67 от трепета сердца твоего, которым ты будешь объят, и от того, что ты будешь видеть глазами твоими, утром ты скажешь: «о, если бы пришёл вечер!», а вечером скажешь: «о, если бы наступило утро!» Втор 28
Как нам кажется, это прекрасное описание состояния тревожности, в котором есть различные оттенки – истаевание очей, изнывание души, трепет, ужас, трепет сердца, который объемлет человека. Такое состояние отнюдь не всегда вызвано угрозой физической расправы или переживанием различных ужасов.
На самом деле, Писание много говорит о проблемах, называемых психологией тактичным безличным словом «когнитивные» факторы, – частично эти проблемы также могут быть вызваны грехом. В послании к Римлянам мы читаем, что грешников Сам Бог отдает на произвол, предоставляя им делать то, что они желают, к чему расположена воля их сердца:
«28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, 29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, 30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, 31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы». Рим 1
При этом такое состояние названо «превратным умом». Как мы посмотрели, исполнение завистью, самохвальства, гордости на примере Каина и Саула уже говорят нам о том, что эти были люди, которые испытывали в своей жизни довольно сильное состояние тревожности. Таким образом, мы можем выявить прямую взаимосвязь греха с тревожностью.
Однако не только грех может быть способствовать тревожности. Если рассматривать это состояние как присущее человеку после грехопадения, то мы можем обратить внимание на то, что существуют люди, которые вроде бы внешне живут благочестивой жизнью, однако внутри у них тревога и страхи, которые атакуют их, сковывают и мешают действовать. При этом не было никаких особенных физических причин для подобного состояния. Каков же ответ на это?
В 41 и 42 псалмах Давид пишет: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я еще буду славить Его, Спасителя моего и Бога моего». Также есть место Писания: «15 Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; 16 тот будет обитать на высотах; убежище его — неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет. 17 Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдалённую; 18 сердце твоё будет только вспоминать об ужасах: «где делавший перепись? где весивший дань? где осматривающий башни?» Ис 33. Это место мы рассматриваем следующим образом: вне зависимости от всего происходящего, от того, что вокруг происходит, какие кровопролития, какое зло происходит в мире – только тот, кто закрывает свои глаза от видения этого зла, кто не смотрит по сторонам, сосредоточен на горнем, выбирает пребывать на высотах Божьих – то есть уповать на Господа, размышлять о Его Слове, надеяться на Него, «веровать в Господа, как сказано в Писании», тот будет в безопасности и будет лицезреть – созерцать Бога. Это повеление отвернуться от мирского, не смотреть и не вбирать мирской ужас, зло, в свое сердце, хранить его, выйти из мирской системы тревог и переживаний также, озабоченности о завтрашнем дне, заботах, которые не прибавляют нам росту и не приближают нас к Господу. Ной и его домочадцы, будучи строителями ковчега и понимая, что их семья – единственные оставшиеся, не смотрели на умирающих, погибающих, будучи утверждены в Божьем спасении и в Его повелениях. Но мы отлично знаем, что случилось с женой Лота, которая поддалась искушению и оглянулась на оставляемый ею город. Иисус еще поэтому повелевает не оборачиваться назад – «Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия» Лк 9:62. В оригинале вместо слова «благонадежен» стоит слово «пригоден» – Иисус прямо говорит оставить свои заботы, тревоги, чтобы пребывать в близости с Богом. Однако это не значит, что нет места проявлению человеческих чувств и что необходимо ожесточить свое сердце – отнюдь нет. Написано, что необходимо плакать с плачущими, радоваться с теми, кто радуется, быть милосердными, помогать нуждающимся и вообще совершать то, что может рука наша. Это состояние плодотворности противоположно пустой тревожности.
Почему же мы так полагаем? Неоднократно на протяжении всего Писания, как в Ветхом, так и в Новом заветах, Бог говорит о том, чтобы люди «постарались войти в покой». Именно о покое четвертая заповедь – заповедь о шаббате. Бог также прямо говорит: «Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои, и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле» Лев 25:18. Также и покой, который даровал Бог царям израильским, означал благоволение Бога – как Соломону Бог дал покой в царствовании (что означало то, что Бог помнил обещание, данное Давиду, и даже когда Соломон начал заниматься идолопоклонством, не отступал от него). Так, к примеру, покой, данный Иосафату, означал расположение, потому как этот царь делал угодное в очах Бога. Примечательно, что в строках «И спокойно стало царство Иосафата, и дал ему Бог его покой со всех сторон» 2Пар 20:30, используется лексема с корнем «шекет», второе значение которой «тишина, успокаиваться». А тишина, как нам известно, противоположна трубному реву битвы, сигналам трубы, ведь когда воинские кличи стихают, это означает, что на земле мир.
Исайя, описывая Тысячелетнее царство, показывает нам картины покоя, мира, мы рисуем себе льва с ягненком вместе, видим отсутствие кровожадности, когда животные выходят, чтобы охотиться друг на друга, когда мудрость и справедливость правят миром. «И делом правды будет мир, и плодом правосудия — спокойствие и безопасность вовеки» Ис 32:17. В этом стихе тоже употреблен корень «шекет» для выражения спокойствия.
Когда же Иисус разговаривает со своими учениками и учит народ, он также говорит им:
«возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим» Мф 11:29;
«Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь» Лк 12:29
В посланиях апостолов есть размышления о покое:
«1 Посему будем опасаться, чтобы, когда ещё остаётся обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. 2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворённое верою слышавших. 3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: «Я поклялся в гневе Моём, что они не войдут в покой Мой», хотя дела Его были совершены ещё в начале мира» Евр 4
В этом отрывке Писания апостол Павел рассуждает о том, что были евреи, которые не смогли войти в покой, обещанный Богом, – вышедшие из рабства евреи, обладатели рабского мышления, ропщущие и бесконечно сомневающиеся, беспокоящиеся за свои жизни и недовольные, хотя они всегда видели перед собой либо огненный столп, в котором был Господь, либо облачный столп, в котором тоже был Господь, всегда видели чудеса Его и ели чудотворную манну, и их одежда не изнашивалась за все время, – именно эти люди не смогли войти в покой. Были ли у них грехи? Были, такие как неверие, идолопоклонство – они как бы поклонялись Единственному Единому Господу, именно Яхве, но при этом, памятуя о Египте, из которого они вышли (вспомним жену Лота!), решили отлить ему обличие, образ, чтобы было понятно, кому поклоняться – и вот, сделали золотого тельца, конечно, из лучших побуждений. Эти люди отказались разговаривать с Богом сами, пожелали иметь посредника в лице Моисея, который бы заступался за народ – хотя, вероятно, могли бы самостоятельно слышать Господа. Они беспокоились за пропитание, им постоянно недоставало чего-либо, что было у них в прошлом. Самое «страшное» – это их страх. Устрашение, которого они убоялись – они боялись Обетованной земли, боялись, что не смогут ее завоевать, потому что жители той земли представили перед ними как великаны, они не верили обетованиям Божьим, находились в рабском мышлении, постоянной тревоге за свое будущее, устрашились войти в обетования и выбрали вместо покоя – полевые условия пустыни. Мы не можем сказать, что они выбрали это прямо сознательно – однако так и действуют тревожные состояния, различные внутренние преграды, мешающие осознать те блага, которые предлагает Бог, и выбрать их в свободе.
Проблеме свободы и свободных выборов было посвящено множество литературы. Также нам нравится гуманист, философ, психоаналитик Эрих Фромм, который рассматривал человеческое общество 20 века, практически предсказал Катастрофу, вовремя уехав из фашисткой Германии, имел гуманистические идеалы, такие как «быть», «любить», «плодотворность». Считал, что свобода, которую люди якобы достигают в 20 веке – скорее иллюзорна и приносит с собой изоляцию, которая, в свою очередь, порождает тревожность. Вот еще несколько цитат о том, в чем же Фромм видел тревожность как следствие:
«Человек, который не нравится себе, который себя не одобряет, все время тревожится по поводу себя. Он не обладает внутренней уверенностью, которая может существовать только на основе искренней симпатии и утверждения. Он должен быть озабочен собой, жаждать получить все для себя, поскольку изначально лишен уверенности и удовлетворения. То же самое верно для так называемой нарциссической личности, которая не столько озабочена приобретением для себя вещей, сколько обожанием себя. Хотя на поверхности все выглядит так, будто такие люди очень себя любят, на самом деле они себе не нравятся, и их нарциссизм – как и эгоизм – есть сверх компенсация основополагающего отсутствия любви к себе» (Эрих Фромм, «Бегство от свободы»).
В данной цитате мы видим портрет нарцисса – человека, подобного библейскому Авессалому. Если смотреть с точки зрения психологии, то речь идет про глубинные комплексы, отсутствие здравого взгляда на себя и на обстоятельства (когнитивные фаакторы), но с точки зрения Писания мы можем сказать, что и тут можно проследить грех или последствие грехопадения.
Также Фромм полагал, что тревожность, свойственная всем людям, связана с историческим развитием человечества, а именно с переходом от классовой структуры и способом производств к капитализму. В рамках данной теории он вводит понятие «естественные социальные связи», под которыми он подразумевает связь индивида с миром первичными узами, существующими в первобытном обществе. С переходом человечества к капитализму эти самые первичные узы разрываются, появляется свободный индивид, который оторван от природы, от людей, что в конечном счете ведет к переживанию глубокого чувства неуверенности, бессилия, сомнений, одиночества и тревоги – из-за своей изоляции. И хотя в обществе потребления все люди призваны быть одинаковыми, одинаково жаждать потреблять, обладать множеством предметов, не мыслить оригинально, но оставаться «покупателями» – теми, посредством которых корпорации зарабатывают, эта причастность к общему строю и одинаковость не помогает людям избавиться от тревожности, поскольку они забывают свои настоящие желания и стремления, такие как творить, созидать, исследовать, узнавать, выстраивать связи с другими, основанные на любви, но остаются движимы навязанными желаниями, что также усиливает беспокойство и тревогу внутри обществе и внутри каждого отдельного индивида.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРЕВОЖНОСТИ
Есть также и научные исследования, связанные с нашими эмоциями и чувствами. Они показывают, что именно происходит в организме человека при различных видах эмоций – как реагируют гормоны, кровеносная система и так далее, что происходит с организмом и чем это чревато. Так вот, в момент, когда человек начинает испытывать деструктивные чувства, такие как обида, вина, горечь, стресс, сильное беспокойство и так далее, у человека появляется выплеск адреналина в крови, организм начинает себя защищать. Все это сопровождается выплеском энергии, а откуда же берется данная энергия? Максимально упрощенная схема – энергия возникает посредством сжигания белков – лимфоцитов в нашей крови. Лимфоциты существуют в разных видах, но при таком процессе начинают сжигаться Т-лимфоциты или Т-клетки. Это объясняет многое, так как именно эта группа лимфоцитов составляет от 65 до 80 процентов всех лимфоцитов в крови. Именно они сжигаются при чувстве обиды, вины, желании отомстить, горечи. Функция же Т-лимфоцитов состоит в том, что они утилизируют поврежденные клетки, пораженные внутриклеточными паразитами – вирусы, некоторые виды бактерий, опухолевые клетки. Богом заложен механизм самоисцеления в виде также и Т-лимфоцитов, когда их достаточное количество в крови человека.
Мы эмоционируем, а организм мобилизует энергию, но остается беззащитным перед вирусами. То есть образуется иммунодефицит – в момент негативных эмоций мы сжигаем полезные клетки. Вот почему важно оставаться в покое.
Состояние иммунодефицита близок к состоянию организма к ВИЧ – у организма не остается ресурсов, чтобы бороться с вирусами, бактериями, опухолями. Также поэтому Бог говорит «не ложиться спать во гневе», часто говорит о примирении с другими людьми, о необходимости хранить свое сердце. К примеру, есть определенная корреляция между раком различных зон у женщин – у женщин, у которых были обиды на отца, был рак яичников, а у тех, которые держали обиды на мать – рак груди, в соответствии с современными исследованиями о психотравме.
Длительные депрессии, стрессовые состояния, при которых человек испытывает множество различных негативных чувств, общую подавленность организма, грозит также появлением заболеваний ЖКТ, потерей аппетита, стрессовые состояния влияют на возникновение кожных заболеваний, алопеции и так далее. Кто из нас не сталкивался с тяжелыми последствиями стресса в своей жизни? [i]
Мы также знаем, что постоянное физическое напряжение, связанное с тревожными состояниями, заботами, ежедневным стрессом, приводит к гипертонусу мышц, так что людям становиться и вовсе невозможным расслабиться и ощутить по-иному свое тело. Почти у всех у нас болят спины, шея и плечи – и очень мало людей, которые бы владели своим телом на 100 процентов, тело постоянно подводит своей зажатостью и несвободой.
Мы полагаем, что Бог на самом деле, как ограждал своими десятью заповедями и своими постановлениями, описанными в Числах и во Второзаконии, свой народ от антисанитарных условий, держал их в чистоте и научал чистоплотности, научал тому, что следует употреблять в пищу, а что нет, для сохранения их собственных жизней в условиях жаркого климата, также и ограждает нас в Писании, по сути, даже запрещая нам унывать и постановляя радоваться и пребывать в покое.
ИТОГ
Таким образом, мы рассмотрели понятие тревожности в рамках Писания, выявив, что ее дефиниция схожа с концептами обозначения физического передвижения, тряски, трепета, передвижения, для описания гнева, ужаса, смятения, потрясения, возбуждения, перемены действия (встать ото сна), также для трубной звуковой тревоги для подачи сигнала, страха. Тревожность, несомненно, является последствием грехопадения и появилась еще у Адама и Евы. Тревожность сопровождает грех – предшествует ему или остается как последствие греха, являясь естественным продолжением свершившегося зла. В свою очередь грехом может быть промах, ошибка, бунт, неправда, несправедливость, развращение, невежество, вероломство. Тревога также входит в обещанные проклятия за грех. В Новом завете мы видим новую перспективу – Дух Святой обличает о грехе неверия в Иисуса. Неверие, как мы увидели на примере Божьего народа и его скитания по пустыне, также приносит тревожные состояния страха. Бог же призывает пребывать в тишине, противоположной какому-либо трубному тревожному сигналу, где не дрожат горы, где нет колебаний, и в этой тишине и спокойствии можно находиться в общении с Богом и в созерцании Бога.
Постоянная тревожность может быть состоянием, присущим на постоянной основе индивиду, который не находится в обновлении мышления и не возвышает свой взгляд на горние высоты, куда призывает Господь, который не отрешился от мирского и занят заботами житейскими.
Также мы видим подтверждения выводам, сделанным на основе Писания, в психологической науке. Тревожность рассматривается как состояние после определенных травм (грех, совершенный человеком или над человеком), когнитивное восприятие (неверное восприятие себя и окружающих, что может также означать либо неверное состояние своего собственного сердца, недостаточное исследование себя, непонимание своей идентичности во Христе Иисусе), какие-либо психологические болезни, тревожные расстройства личности и так далее.
Также мы видим, что мудрый Бог, давая различные заповеди Своему народу, оградил народ от лишних проблем, дав им наилучшие ритуальные заповеди в тех условиях, так что евреи были ограждены от нечистого, имели понимание о гигиене и так далее. Даже в этом мы видим заботу Бога о человеке, ведь человеческий организм не может долго находиться в состоянии тревожности, стресса, уныния, обиды, печали и так далее: это приводит к физическим болезням. Написано: «Не пред нашими ли глазами отнимается пища, от дома Бога нашего — веселье и радость?» Иоиль 1:16. В этом стихе радость является присущим дому Божьему атрибутом, а состояние уныния может быть названо грехом. Таким образом, мы выявили прямую связь тревожности с грехом, и надеемся, что эта работа может помочь кому-либо спокойно оценить свое беспокойство и выйти из-под ига тревожности.
[i] От начало главы – доклад Ирины Палюлян, преподавателя РХГА