Андрей с Антоном занесли участкового в кабинет к Лиле и уложили на кушетку. Вид обездвиженного, какого-то обмякшего Алексея совсем не вдохновлял и даже пугал. За всё время жизни в Подсолнухах Андрею ни разу не довелось видеть участкового в таком состоянии.
Соня, вошедшая за мужем, тихо ойкнула и тут же предложила Лиле помощь. Та от помощи отказалась, но показала Соне на стул, приглашая остаться.
- А вы идите, – строго приказала Лиля мужчинам. – Не на что здесь смотреть! И мешаться под ногами у меня не нужно. Понадобитесь, позову!
Они спорить не стали и послушно вышли из кабинета. Антон кивнул программисту и отправился на улицу, где ещё негромко гудела толпа, а Андрей остался стоять в коридоре. Он прислонился к стене и закрыл глаза от усталости. Что-то в этот раз как-то всё быстро в кашу перемешалось!
- Андрюшенька, – раздался рядом ласковый голос Натальи Борисовны. – Айда ко мне в библиотеку. Тебе чаю нужно выпить. Крепкого и сладкого! Он тебе сил придаст. Идём, идём! – и она слегка потянула его за руку.
Андрей не сопротивлялся. Он открыл глаза и направился за библиотекаршей. Стоило ли ему удивиться, когда он здесь же увидел всех соседок? Не было только деда Миши, и он очень надеялся, что тот цел и невредим, а не пал в очередном споре со своей ненаглядной супругой.
- Садись, садись скорее! В ногах-то правды нет, – сказала Наталья Борисовна, и все стали суетиться. Загремели чашками, ложками, зашуршали какими-то пакетами…
- Ну молодёжь пошла! – не удержалась от восклицания Марьяна Петровна, наливая в кривоватую мисочку варенье из большой трёхлитровой банки.
- Да тьфу на тебя! Сама-то лучшее была, а? Помню, помню, как ты чуть что за сердце хваталася! – хитро прищурившись? сказала баба Нюра.
- А я чего? Я ничего, – вдруг покраснела и смутилась Марьяна Петровна. – Говорю, тоже такими были. Нервными, дёрганными. Когда молодые были и глупые.
- Я и сейчас ещё не старая! – вдруг кокетливо произнесла Дарья Гавриловна, чем вызвала смешки у подружек.
- Что тут вообще происходит? – спросил Андрей, прерывая эти дружеские подтрунивания. – Почему в деревне все переполошились? Нас с Алексеем не было так долго? Что-то ещё случилось? Да объясните же мне, кто-нибудь, что здесь происходит!
Соседки переглянулись.
- Да чего? Люди нежные стали, – пожала плечами Дарья Гавриловна, разливая ароматный чёрный чай по чашкам. Андрей так и не разгадал секрета заварки своих соседок: берут самый обычный чай, крупнолистовой. Даже не самый дорогой, а любой, что подешевле, или по акции. Заваривают. Короче, всё как все делают, но вот почему он у них всегда таким вкусным получается? Ни Андрей, ни Лиля, ни Соня так и не поняли. А Лёша и не пытался понять. Ему любой чай вкусный, особенно если к нему бутерброды с колбасой предлагают.
- Так, а я тебе об чём, Андрюша? – всплеснула руками баба Надя. – Ты же всё бегом да вприпрыжку, меня слушать не хочешь! С утра тебе пытаюсь достучаться: Сашка приехал, нервничают все. У нас за три года вона какие перемены!
- Люди деньгу приторговывать начали, – кивнула Дарья Гавриловна. – Раньше-то на работу ездить приходилось. Мужиков в деревне мало было. Все в городах, да на северах. А как иначе? Семью кормить нужно, так-то.
- И у Антона рабочих мест больше стало. Ферма процветает, расширяется. Люди строятся, скотину заводят, участки распахали от забора до забора, овощи выращивают, – заметила Наталья Борисовна.
- Земля в цене поднялась, – вздохнула баба Нюра. – И ты сам говорил, из администрации приезжали. Собираются новые участки у нас продавать.
- Так, ладно, – остановил их Андрей. – И что с того? Поэтому все нервничают? Мы на администрацию влияния не имеем…
- Да не, – махнула в его сторону рукой Марья Петровна. – Нервничают они потому, что Нинка пропала! И Сашка на свободе. Это сейчас, когда дела только-только у людей налаживаться стали. Вдруг ещё кого порешит? Кто ж тут разбираться-то будет? Один плюс один сложили, два получили.
- Послушайте, но Сашка не единственный бывший уголовник в Подсолнухах! Почему к нему такое персонально плохое отношение?!
- Так это… Ежели бы он по синьке кого… ну того… Тогда понятно. Такое мы видали, привыкли. Тоже жаль, но обычно между собутыльниками такое случается. А они сами на кривую дорожку встали! А Сашка… совсем же молоденькую девочку!.. И сам ещё совсем молодой был… Ну вот… Ежели он смолоду так проблемы решает, значит, злоба в нём есть. И никуда уже не денется. Люди понимают это и возмущаются, – и Дарья Гавриловна тяжело вздохнула.
- Люди услыхали, что Нинки нет, сразу собираться стали. Чтобы тебя с участковым к ответственности привлечь!
- А нас за что? – удивился Андрей. – Нам помощь в поисках нужна!
- Так вы же модер… мобер… модрен… Тьфу! Меняете здеся всё! – так и не выговорила модернизацию баба Надя. У неё новые слова выговорить получалось примерно через раз. – Мол, была деревня, а стало, не пойми что!
Андрей устало откинулся на спинку стула и прикрыл глаза. Да, люди в Подсолнухах такие: они не городские, молчать не будут.
- Хватит вам! – разозлилась баба Нюра. Она придвинула чашку с чаем ближе к Андрею и дёрнула того за футболку, привлекая внимание. Тот открыл глаза и послушно сделал глоток. – Ты старух не слушай, они совсем уж больно раскудахтались! Ты меня слушай: ничего страшного не случилося.
- Да как? Нина Никол…
- Я уверена, что найдётся Нина! Она тебе что, немощная бабка? Думаешь, если Пашка на неё пошёл бы с нехорошими намерениями, она бы ему сдачи не дала? Не, я бы переживать стала, если бы Романыч пропал. Нина наш человек! Вон какого Алексея вырастила! А хозяйство как всю жизнь ведёт? Железной рукой!
- С чего тогда такие беспорядки?
Баба Надя рассмеялась.
- Это беспорядки? Так, покричали чуток. Эх, вот бы тебе прежние Подсолнухи показать! Мы здеся чуть что, сразу возле этого самого клуба собиралися! И кричали, пока голоса не сядут! Никогда договориться миром не могли! А какие у нас девяностые были! Какой год был, бабоньки? Девяносто третий? Или четвёртый?
Все сосредоточенно замолчали.
- Когда председателя затоптали, девяносто пятый, – вдруг сказала Наталья Борисовна.
- Не, когда у нас тут пожары бушевали!
- А! Тогда девяносто третий, если память мне не изменяет.
- Что? – не понял Андрей. – Какие пожары? Какого председателя? Вы о чём?
- А то! Молодёжь! Жизни не знаете! Вот все любят говорить: деревня у бабушки – это мило, тихо да спокойно. У нас здеся такие страсти бушевали! Я тебе скажу, что к нашим бабкам внуков не привозили. Или привозили, но двор запирали и глаз с дитё не сводили! – воскликнула баба Надя.
- Не как в городе, конечно, но тоже не слабо у нас эпоха заканчивалась, – кивнула Дарья Гавриловна. – Мы же совсем все потерянные были, когда раз! – и СССР не стало.
- Ага, в стране бардак начался! – протянул Наталья Борисовна.
- В деревнях соседних спокойно было, – сказала Марьяна Петровна. – В Малиновке вообще благодать была. Только у нас все с ума посходили! Всё с Лёньки бритоголового началось!
- Ну да, он тогда Елену свою поджёг. Из ревности, – кивнула баба Надя.
- Вот любовь, – мечтательно вздохнула баба Нюра. Андрей не удержался от смешка: ещё не хватало, чтобы она и её дед Миша начали поджигать друг друга! – Молодые мы совсем были, сами растерялися: что делать? Милиция не приехала, пожарная не приехала… Сами тушили. А чего мы? Не смогли… Дом сгорел. Ленка спаслась. Замуж потом за своего поджигателя выскочила!
- А потом они исчезли, – вздохнула Дарья Гавриловна.
- Куда? – не понял Андрей.
- Ну откуда же мы знаем? Не отчитались. Манатки собрали, и в путь! Дом, точнее, головешки свои продали. Теперь на месте их дома хлев Антона с коровами стоит. Но вот с того момента у нас как-то неспокойно стало.
- Поняли все, что мы без надзора остались. Ни одна же служба не приехала! А ехать некому было. Тогда и в Осиновке что попало творилось! – и баба Нюра зацокала языком.
- А ты говоришь — беспорядки, – усмехнулась Дарья Гавриловна. – Да мы, чтобы ты знал, уже начали Ниночку искать! И даже кое-что узнали.
И она посмотрела на соседа с превосходством. Андрей мгновенно встрепенулся:
- Что? Что вы узнали?
- Немного вестей с полей, – сказала баба Надя. – Сходили к соседке её, Вальке.
Андрей не сдержался и поморщился: соседку Нины Николаевны он недолюбливал. По её вине Лиля три года назад чуть не уехала в город. А там она бы вышла замуж за Глеба… Чем бы это для сестры могло закончиться, он даже думать не хотел. И всё из-за этой Валентины!
Да и в целом, женщина была вредная: никогда не упускала возможности напакостить другим.
- Когда вы успели-то? – спросил он, глядя на бабу Надю.
- А мы напрямки за пять минут до Нины домчались! По деревне пешком-то час бы топали… – невозмутимо начала было Марьяна Петровна, и тут же прихлопнула рот рукой. То ли сама сообразила, что лишнего сболтнула, то увидела, какими глазами на неё соседки смотрят.
- Сделаю вид, что ничего не слышал, – вздохнул Андрей. Он догадался, что соседки вновь нарушили границы частных территорий, и прошлись по чужим участкам прямо к дому мамы участкового. Много раз они с Алексеем просили их так не делать. И проблема даже не в том, что им это не нравилось. Это не нравилось собственникам участков, по которым старушки ходили.
- Так мы же бочком! – оправдывалась баба Надя.
- Вдоль забора, – поддакивала ей Марьяна Петровна.
- Да не смотрели мы, как Галка с любовником обжимается! – оправдывалась Дарья Гавриловна. – Вообще, такое не в беседке делать надо, а дома.
Баба Нюра только хихикала.
Да-а, скандал был знатный! И всё потому, что старушки хотели «сократить» путь. Они как танки! Не остановишь.
- Валька вам что сказала? – спросила Наталья Борисовна. Она как заняла пост в библиотеке, так его и не покидала. – Ох, она же мне ещё подшивку журнала «Здоровье» за 2008 год не вернула! Уже третью неделю держит, хотя журналы по правилам на три дня выдаю!
- Да чего он скажет? Сплетница, – фыркнула Дарья Гавриловна. – Говорит, мол, Романыч частенько пьяненьким возвращаться начал. Ещё так ехидно прибавила, что Нинка хорошего мужика испортила! Довела!
- Ладно вам, – отмахнулся Андрей. Он знал, что если их сейчас не остановить, потом их в нужное русло уже не вернёшь. – А по существу что-то сказала? По нашему делу?
- Сказала, предстать себе, – включилась в разговор Марьяна Петровна. – Валька в день исчезновения Нинки, весь день у забора просидела на лавочке. Ждала, когда её дрова привезут. Так вот: не выходил Нинка никуда. Вообще, её в тот день видно не было: ни на участке, ни на улице.
Андрей задумчиво пожевал губу, глядя в окно. Вообще, он словам Валентины не очень доверял. Та умела и врать, и делать всё так, чтобы другим неприятно стало. Бывают такие люди, которые совершенно не умеют хорошо к окружающим относиться.
- Сейчас там Миша, – гордо сказала баба Нюра. – Следит за домом. Если что увидит…
- Вы его одного оставили? – перебил её Андрей. В целом идея была хорошая, если бы с дедом Мишей осталась баба Нюра. А лучше кто-то из подружек-соседок.
- Один. И не смотри на меня, как на из ума выжившую! Он сидит на месте! Во, смотри!
И она сунула ему под нос свой телефон. Андрей увидел приложение, которое используют родители, чтобы отслеживать своих детей. И правда, если верить ему, дед Миш находился на одном месте.
- Думаю, он спит, – хмыкнул Андрей. Он знал, что, оставшись в одиночестве, дед Миш успел накатить, и в тишине, да в такую тёплую, приятную погоду, спрятавшись от посторонних глаз и без жены над ухом, он совершенно точно спит.
Андрей посмеивался, глядя, как меняется лицо бабы Нюры. И даже был уверен, что сейчас она помчится проверять своего мужа, вот только чем дело закончится, он уже не узнал. Позвонила Лиля и, узнав, что он ещё в клубе, попросила его зайти.
- Мне просто необходима твоя помощь! – в голосе сестры звучало отчаяние. Андрей быстро попрощался с соседками и вылетел из библиотеки.
Продолжение 👇 Предыдущая глава 👈