Решила написать эту статью, потому что ещё в конце прошлой недели сложилось впечатление, что большинство инвесторов сами не понимают, чего желают. Сейчас подробно всё поясню.
Дело в том, что у нас есть очевидные факты: Газпром не оправдал ожидания инвесторов, опубликовал убыточную отчетность, из которой очевидно, что убыток получен в основном из-за слишком высокой фискальной нагрузки в виде повышенного НДПИ. И с ней наш газовый гигант не справился.
Но для инвесторов это означает ещё и то, что всю возможную прибыль вместо справедливого распределения через дивиденды государство забрало себе в виде налогов.
И этот факт в моменте подорвал доверие не только к Газпрому, из которого начался массовый выход инвесторов, но и ко всему нашему фондовому рынку в целом, который тоже вслед за Газпромом и перешёл к снижению.
И люди, которые пишут, что Газпром идёт на 95, руководствуясь аналитикой того же Сбера, просто не понимают вообще всей сути рыночной ситуации.
👆 А аналитики Сбера, выпустив недавно подобную рекомендацию, им пояснить как-то забыли, что один Газпром на 95 не пойдёт, это даже с текущих > чем - 25%, он утащит за собой все ведущие акции.
Несколько дней подряд мне попадались посты о том, что Газпром я не куплю, с ним всё будет плохо, и можем даже 100 увидеть и т.п. и т.д., а вот пришедшие дивиденды Лукойла реинвестирую в него же и в Сбер, вот они вырастут.
И я честно молчала, потому что никогда никого не критикую, но сейчас, когда эта тема начала развиваться, решила просто по пунктам пояснить всем, почему так не будет.
И тут нужно сейчас выбрать: либо уже не ждать Газпром на 100 -90, либо не ждать какого-либо роста от Лукойла и Сбера.
Если вы хотя бы немного анализируете рыночную ситуацию, то не могли не заметить, что снижение нашего рынка началось со снижения Газпрома, он упал первым, далее поехали вниз и все остальные фишки.
📍Во-первых, речь о подорванном доверии из-за ситуации с отказом от дивидендов в связи с непосильной налоговой нагрузкой не только к акциям Газпрома, но и ко всему фондовому рынку. На нашим рынке присутствуют не только физ.лица, а ещё и дружественные крупные нерезиденты, для которых, такая ситуация неприемлема. Для них она означает фикс позиций по всем нашему рынку. Но это не самое главное.
📍Потому что есть во-вторых. Крупные игроки (и резиденты, и нерезиденты), а именно они определяют тренд на нашем рынке, принимают торговые решения о покупке или наоборот продаже активов на основании ситуации в индексе Мосбиржи, в котором акции Газпрома имеют вес 9%. Большее влияние на индекс имеют только акции Лукойла и Сбера.
👆Поэтому тут ситуация сейчас приобрела уже форму снежного кома, снизился Газпром, что вызвало снижение в индексе, а снижение в индексе, в свою очередь, привело к том, что начались продажи и в других акциях, в том числе в Сбере и Лукойле, что привело ещё к большому снижению по всему рынку.
Так что это была самая большая ошибка инвесторов, желать продолжения снижения в Газпроме и при этом ждать роста в других акциях.
И в общем-то, всё как у классика "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться".
Что теперь?
📍Индекс Мосбиржи сегодня вечером уже пришёл к знаковому уровню 3300 и в моменте на вечерней сессии даже ушёл ниже, и тут у нас момент истины: либо завтра начнёт отрастать весь наш рынок, в том числе и Газпром, либо снижение только ускорится.
📍Бесспорно, есть ещё и другие причины для снижения нашего рынка: опасения из-за того, что ЦБ повысит ставку уже на июньском заседании до 17%, снижение курса доллара, опасения введения новых санкций, в том числе и на энергоресурсы, но все они сейчас менее значимы по сравнению с технической ситуацией, которая сложилась из-за того, что Газпром потянул вниз индекс Московской биржи, а тот, в свою очередь, все остальные акции.
Более подробно о ситуации на фондовом рынке пишу в телеграм-канале, там же в эту субботу планирую в режиме онлайн отвечать на вопросы инвесторов.
Всем, особенно начинающим инвесторам, успешных инвестиций:))