В готовом виде красное бургундское вино просто непревзойдённо.
Несмотря на разнообразие виноградников и производителей на родине (Франция), Пино Нуар требует серьезного изучения. Хотя этот регион не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Однажды попробовав великолепное бургундское вино, сотканное из нот ежевики, ягод и подлеска, ваше сердце навсегда будет разбито в дребезги.
Welcome to the club
Теперь давайте рассмотрим восходящих звезд-виноделов Кот-де-Нюи, которые выделяются своим мастерством и уникальным подходом к производству вина.
Domaine Arlaud
С 2013 года Сиприен Арло взял на себя единоличное управление семейным поместьем. В настоящее время поместье охватывает 19 наименований на площади 15 гектаров, включая 4 Grand Cru:
- Clos de la Roche
- Clos Saint Denis
- Charmes Chambertin
- Bonnes Mares
Исторический погреб XIV века находится в самом центре Нюи-Сен-Жорж. Это аутентичное место, которое сохраняет три поколения бургундского гостеприимства и хранит коллекции старинных вин.
Поместье с новой винодельней и погребами для выдержки в бочках расположено в Море-Сен-Дени.
Современное сельское хозяйство оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому с 1998 года Domaine Arlaud прекратило использование гербицидов, влияющих на почву и загрязняющих грунтовые воды. С 2004 года все 15 гектаров возделываются в соответствии с принципами органического земледелия: никаких пестицидов, никаких синтетических удобрений.
В 2010 году они получили сертификат «Veritas» органического сельского хозяйства. С 2009 года начали применять биодинамические принципы виноградарства, используя такие препараты, как роговой навоз, кремнезем, компост, растительные чаи и др.
В 2014 году Domaine Arlaud стало первым поместьем в Море-Сен-Дени, получившим сертификат Biodyvin (биодинамический).
Уплотнение почвы является распространенной проблемой, вызванной механизацией и многократным прохождением тяжелых тракторов через ряды виноградных лоз. На склонах холмов первым видимым признаком является эрозия, которая нарушает развитие корневой системы. С 2004 года Domaine Arlaud используют лошадей для пахотных работ на своих Grands Crus и Premier Cru (5 гектаров), а также ручной труд на этих участках. Эти методы позволяют сохранять почву, а вина передают особенности терруара.
В 2003 году Domaine Arlaud спроектировали новую винодельню, чтобы сохранить весь виноград от лозы до пресса, предпочитая гравитационный поток. После сортировки на винограднике урожай проходит через три сортировочных стола, затем виноград отделяется от гребней, но не дробится. После периода мацерации начинается естественное брожение, которое длится не менее 20 дней. Во время прессования сок и прессованный материал разделяются перед розливом в бочки. Перед розливом добавляют небольшое количество серы, но больше не используют никаких экологических добавок.
После выдержки вино хранится в чанах 4-5 недель до розлива. Вина разливаются по бутылкам без оклейки и фильтрации, за исключением белых вин. Розлив происходит самотеком, с учетом лунных циклов для достижения идеальной прозрачности вин и развития их ароматов.
Что стоит попробовать и не обанкротиться
Вино Domaine Arlaud, Morey-Saint-Denis AOC, 2020
Производство: 5 400 бутылок в год Сорт винограда: 100% Пино Нуар
Вина Morey Saint Denis от Domaine Arlaud ориентированы на элегантность. Они нежные и деликатные с яркими танинами.
Domaine David Duband
Domaine David Duband производит изысканные и элегантные вина из 23 наименований, охватывающих регионы от Нюи-Сен-Жорж до Жевре-Шамбертен. Винодельня владеет 17 гектарами виноградников и имеет сертификат органического виноградарства Ecocert. Они также закупают виноград у мелких виноградарей, разделяющих их философию уважительного отношения к окружающей среде.
Domaine Duband придерживается традиционных бургундских методов виноделия. Урожай собирается исключительно вручную, а виноград топчут ногами. С 2008 года они предпочитают верификацию целых гроздей (60-80% гроздей сохраняются целыми во время мацерации в чанах), что придает винам структуру и утонченность.
Давид Дюбан считается одной из самых быстрорастущих звезд Бургундии. С первых винтажей он зарекомендовал себя как новатор с уникальным и узнаваемым стилем. К использованию цельных гроздей Давид пришел не так давно:
«В 2004-2005 годах я начал пробовать вина старого стиля, когда гребни не отделяли. Эти вина со временем раскрываются очень интересно, с типичными ароматами клубники и специй. Они остаются свежими даже в зрелом возрасте, хотя в молодости кажутся более закрытыми и прямолинейными, без чрезмерной фруктовости».
Вина Давида Дюбана могут ударить по кошельку, но они стоят того. Вот что точно стоит попробовать:
Вино David Duband, Chambolle-Musigny AOC, 2020
- 100% Пино Нуар с 40-летних лоз, собранный вручную.
- Ферментация цельных гроздей в течение 17 дней, затем прессование. Перебродивший сок отстаивается 2 недели перед розливом в бочки.
- Выдержка в новых и старых бочках (40% новых, 60% старых) в течение 14 месяцев. Затем вино переливается на 3 месяца в стальные резервуары, после чего разливается по бутылкам без фильтрации.
Domaine Bruno Clair
Domaine Bruno Clair был создан в 1979 году. Как часто бывает в Бургундии, история этой семьи довольно сложна. Семья начала заниматься виноделием в начале XIX века, а Бруно представляет уже шестое поколение виноградарей.
На сегодняшний день поместье занимает 27 гектаров в восьми деревнях и производит 32 различных наименования. В Кот-де-Нюи виноградники расположены в деревнях:
- Marsannay
- Gevrey-Chambertin
- Morey-Saint-Denis
- Vosne-Romanee
- Chambolle-Musigny
Domaine Bruno Clair не имеет органического сертификата, так как предпочитают сохранять возможность использовать синтетические продукты в трудные годы. Например, в 2016 году они использовали синтетические средства для борьбы с плесенью на винограднике. Однако в более благоприятные годы, такие как 2019 и 2020, они использовали только натуральные удобрения.
Вино, которое стоит попробовать без риска обанкротиться:
Domaine Bruno Clair, Marsannay "Les Longeroies", 2015
- 100% Пино Нуар
- 30-50% целых гроздей, мацерация 10-15 дней в деревянных чанах
- Выдержка 18-20 месяцев в дубовых бочках (25% новых)
Это вино можно пить сейчас, но его также можно оставить в погребе для дальнейшего созревания.