Найти тему
Марьяна поехала

Дача Нестора Лакобы в Абхазии - легенды и тайны мистической заброшки в Гагре

В недавнем путешествии это место для меня стало открытием - заглянула на дачу Нестора Лакобы, о которой ходит множество слухов и легенд.

Загадки начинаются с истории создания.

Построена она была по распоряжению принца Ольденбургского - именно он стал «крестным отцом» Гагры как курорта.

Появившись здесь впервые в 1901 году, Ольденбургский решил, что это место поистине волшебное (его не смущали болота, топи, дурная слава Гагры и вымирающие от малярии целыми гарнизонами солдаты, которые тут несли службу).

-2

- Климат - как на Лазурном побережье, - сказал принц как отрезал, и ничтоже сумняшеся отправился к Николаю II просить средств из бюджета на застройку нового курорта.

Средства выделили мгновенно (ну что за чудо эта монархия и семейные связи, никаких тебе госзакупок, никаких смет (простите, старые моральные травмы откликнулись))).

И все шло весьма неплохо: принц построил климатическую станцию, отремонтировал крепость Абаата, церковь при ней (о которой я вчера рассказывала), отгрохал себе замок, привез из самого Парижу шикарный ресторан Гагрипш и активно проводил воспитательную работу среди аристократии, чтобы и те тут отстраивали себе особняки.

Болота осушили, кипарисами засадили, парк разбили, водолечебницу построили, малярию не быстро, но успешно побеждали - и меньше чем за два года Гагра из гиблого места стала процветающим курортом.

-3

Принц тут бывал часто - да и я б тоже бывала, замок у него тут потрясающий (жаль, не покажу, он сейчас не реставрации, так что попасть не удалось).

Бывал по работе - но, кажется, и не только. Потому что недалече от своего дворца отстроил дачу для своей массажистки - Элеоноры Картуковой.  

Официальные источники говорят, что массажистка была не личная, а семейная - потому что же была у принца и принцесса - жена его, Евгения Романовская. Тоже очень активная женщина, филантроп, благотворитель, попечитель всея сирых и убогих.

-4

И тут вот дело такое: хоть я и нашла несколько фотографий Ольденбургских в Гаграх, но судя по всему, это было начало строительства курорта. Уже в это время принцесса сильно болела. А к 1904-1905 году, когда была построена эта загадочная дача, Евгения и вовсе была парализована, и в основном проживала в имении Рамонь, в Воронежской области.

Есть, конечно, мысли о том, что принц ее привозил сюда как раз с целью поправить здоровье. И это было бы как раз логично - отстроить большую дачу по типу частного санатория, чтобы места всем хватило.

-5

Но интернетовские слухи упорно твердят, что массажистка была любовницей стареющего Ольденбургского (ему-то было уже под 60, когда он Гагру отстраивать начал), но это все только слухи.

Да и долго эта роскошная дача в качестве места проживания массажистки Элеоноры не просуществовала - еще до 1917 года Ольденбургские уехали из России, дачу Картукова продала, и тоже с радаров пропала.

-6

А в советское время владельцем стал абхазский политический деятель Нестор Лакоба. И вот о нем будет отдельный сказ.

Сейчас дача заброшенная, добраться до нее не так сложно, удобнее это сделать по координатам:

43°19′04.45″N 40°14′49.23″E

Прогуляться по ней можно без опасений, хоть старые лестницы не внушают доверия, но спокойно подняться можно на все этажи.

Виды с балконов открываются потрясающие, для фотосессий место тоже очень привлекательное - особенно в сезон цветения глицинии, который я и застала.

Обязательно продолжу рассказ о загадках этой дачи, а пока движемся дальше. Абхазия манит еще многими красивыми местечками.