Найти в Дзене

Практика Холотропного Дыхания: мифы и реальность

В нашем психологическом центре "Оазис" в г.Шахты проходят тренинги - в этот раз был тренинг Холотропное Дыхание с привлечением опытного фасилитатора.

В очередной раз убедился в том, что на такие практики как Холотропное Дыхание, несущие в себе составляющие духовности, подбираются не случайные люди.  Хотя вначале картина, объединяющего начала, может казаться не столь очевидной.

Может сейчас не совсем понятно, о чем пишу, но не буду  забегать вперед.

Тренинг начался со знакомства участников и принятия правил тренинга.

В этой же части выяснили, что привело участников на тренинг, какие ожидания  и в чем запрос каждого из них. Участники в той или иной мере поделились  своими проблемами. Оказалось, что у двух участником проблемы очень похожи – это панические атаки, которые у них были ранее, а теперь это остаточные явления, которые быстро не уходят.

У одного участника это часто повторяющиеся руминации и телесные симптомы (назовем его Игорь).Так как настоящая публикация оказалась посвящена в основном случаю Игоря, я списался с ним, узнал как у него дела, предоставил текст черновика и попросил его ознакомится с ней. После небольшого уточнения с его стороны и получения разрешения на публикацию, я ее опубликовал.

У другой участницы (назовем ее Людмила) это не проходящий страх смерти, частые сны с покойниками.

Далее на предвосхищающей беседе была выяснена осведомленность участников о Холотропном Дыхании. Эти знания были дополнены необходимыми моментами, создающее более четкое представление о самом методе, о том, как он работает, за счет чего достигаются позитивные изменения.

Затем была объяснена сама технология тренинга. После короткого перерыва началось погружение в альфа/тета-ритм. Затем участники приступили к  интенсивному дыханию, лежа на полу под громкую психоделическую музыку. Интенсивное дыхание продолжалось 50 минут.

По завершении фазы интенсивного  дыхания последовала фаза спокойного медитативного состояния под плавную тихую музыку.

Все прошло достаточно эффективно. Все участники  интенсивно дышали, можно сказать работали не щадя сил.

По завершении этой части тренинга, участники нарисовали мандалы, которые отображали главные переживания участников на сеансе.

У всех участников все началось с  телесных проявлений. У Игоря появились сильные зажимы в руках, в районе сердца(страдал кардиофобией), сильный зажим в районе головы. Потом одна рука всплыла(левитация) и в таком неустойчивом положении легко удерживалась в течении некоторого времени без усилий. Далее в его сознании появились воспоминания детства. Пейзажи родного города.

Возникли приятные ощущения, которые возникали в  детских играх. Ощутил себя орлом, который высоко парил в небе. Потом возникли образы сразу всех обидчиков, которые обижали его в детстве.

Появилось ощущение настоящего голода.

Потом увидел себя вместе со своей семьей, стало очень хорошо. Видел маленькую девочку, во дворе своего дома, потом палатку и  ночевку в ней со своей  семьей. Стало очень забавно.

Потом появилась мать(ее уже нет в живых).

-Моя мама держит меня на руках, смотрит на меня и улыбается. Мама рада, что я есть.

Плакал. Потом увидел не знакомую планету.

По завершении интенсивной фазы тренинга все участники тренинга получили задание изобразить на листе бумаги свои переживания на сеансе, нарисовать так называемые мандалы.

На мандале Игорь не смог ничего изобразить и только записал кратко, то что рассказал всем участникам.

Итог первого сеанса Игоря – все понравилось, напряжение ушло, подрасслабился.

Здесь в этой публикации, чтобы не перегружать статью,  я продолжу рассказ только об Игоре, а в последующих расскажу об остальных участниках.

Второй день тренинга начался с обсуждения того, что происходило с участниками после тренинга.

У Игоря вечер был коротким. Роно лег спать. Утром проснулся от того, что приснился паук(у клиента арахнофобия).

С утра в голову полезли мысли негативного содержания – Холотропное Дыхание  не поможет решить ситуацию, мне вообще ничего не поможет. После этих мыслей разболелась голова. Вспомнил, что в детстве не было отца, который научил бы быть сильным , мужественным. Поэтому, в детстве было много обидчиков. Пошло сопротивление, но справился с ним, преодолел.

После второго сеанса, Игорь не смог опять что-либо нарисовать на мандале. Просто закрасил нижнюю часть круга мандалы полоской синего цвета.

-Это я чтобы пустой лист не показывать – объяснил он свой рисунок.

На втором сеансе у Игоря уже не было таких сильных телесных проявлений как на первом. Но вначале заболела спина в области грудной клетки, были небольшие зажимы в руках.

Потом, как он выразился, начался мысленный «понос». Содержание этих мыслей в основном – мне здесь не место, занимаюсь ерундой. Вслед за этими мыслями возник ряд различных негативных образов. Затем возникло ощущение  пустоты. Появился дикий холод. Ощущение одиночества.

Потом возникла картина – похороны короля. Не понятно было то ли чв я король, которого хоронят, толи я в толпе подданных короля. Стало грустно. Очень грустно. Холод. Одиночество. Небольшая тревога. Чувство неудовлетворенности.

В итоге, ожидания Игоря не оправдались, но он пришел к выводу, что это часть работы, которую он проделал и , что необходимо продолжить холотропную терапию и пройти еще следующие два сеанса.

В следующей публикации я продолжу рассказ о том, что произошло с другими участниками тренинга.

Дорогие читатели, спасибо за Ваше внимание к моим статьям!

Обращайтесь ко мне как к специалисту за помощью психотерапевта, мой опыт в этой сфере больше 20 лет!

Желаю Успеха!