-Ой, девочки, что со мной было! – Анжела вернулась из отпуска и с порога решила рассказать всё подругам.
- Давай, Анжелка, не томи, - подбадривали её подруги по офису.
- Жуть, - выдохнула та, - я чуть с ума не сошла.
Она обвела подруг взглядом, задержавшись на новенькой, которую она ещё не видела. Ничего особенного, серая мышка, только загар такой плотный, как будто полгода прожила у моря.
- Отправил меня Гарик в круиз по Средиземному морю, - начала свой рассказ Анжела.
- Вот повезло, меня даже по Волге никто не отправит, - вздохнула Катя.
- Ага, повезло, как же, - скривилась Анжела. – Ну, вначале всё было прекрасно, каюта замечательная, лайнер огромный, кормили средиземноморскими блюдами, бассейн, шезлонги, а по вечерам танцы.
- Ну ты и оторвалась, - заметила Наташа.
- Да кто же рассказывает о таком? – одёрнула её Катя.
- Ну…, - Анжела замялась, и все поняли, что в отрыв она всё-таки ушла, но вот с кем, так и осталось тайной. – Всё было так романтично и потрясающе, пока мы не дошли до Италии. И тут придурок капитан налетел на риф, а мы стали тонуть.
- Ужас!
- Ого!
- И что дальше?
Подруги изнывали от нетерпения, а Анджела выдержала паузу, как настоящая артистка, и продолжила.
- Все визжат, толкаются, в ушах звенит уже от всего этого, я там чемодан свой потеряла в этой давке с такими милыми вещицами, - надула губки Анжела. – В итоге нас распихали в спасательные шлюпки, как селёдку. Сижу я в ней на лавке, а там даже прилечь негде и с тобой два десятка человек. У кого-то ноги воняют, кто-то не подмылся после бурной ночи, а я нюхай это всё.
- Какой ужас! – воскликнула Наташа.
- Согласна, но ужас начался потом, когда нас подобрал какой-то сухогруз.
Анжела сходила к кулеру и набрала воды.
- Это хуже, чем ехать в плацкартном вагоне, как они там живут по полгода? На палубу не выпускают, мы у них вроде пленников, в туалет по очереди, а там такая железяка, и чтобы смыть, надо ручку качать, да ещё и быстро, а то нанюхаешься всякого.
- Ужас! – воскликнули почти хором Клава и Наташа.
Только новенькая усмехнулась как-то загадочно.
- А ты чего лыбишься? Ты хоть раз в спасательной шлюпке была, на сухогрузе плавала? – возмутилась Анжела.
- Нет, такого счастья у меня в жизни не было, - с улыбкой сказала она, - было крыло от самолёта и акулы, а железяку и качать не надо, поскольку нечего было качать.
- А как же дела делать? - удивилась Клава.
- Акулу увидишь, они сами получатся, - усмехнулась новенькая, - да и какие дела, когда без воды почти три дня, а без еды неделю.
- А расскажи, - Наташа уже и уши раскрыла.
- Долго это будет, на неделю рассказов хватит, а то и больше, да и ничего там радостного не было, хотя вру, там всему радовалась, как маленькая.
- Вот и расскажи, - настаивали женщины.
- Потом, сейчас работать надо, - перевела разговор новенькая.
- От работы кони дохнут, - мудро заметила Анжела.
Она в принципе уже всё рассказала, да и эффект на подруг произвела, вот только новенькая со своим смехом. Ну и ладно, она вообще ничего пока не рассказала, только откуда у неё такой загар? А та мелькала пальцами по клавиатуре, как будто соскучилась по этому делу, пристально вглядываясь в монитор. Потом распечатала что-то и унесла к шефу.
- А как её хоть зовут? - Анжела не застала появление новенькой.
- Вроде Надя, она так поздоровалась и сразу за комп, - вспомнила Клава.
- А чем она занимается? – Анжелу любопытство распирает.
- Да кто его знает, цифрами какими-то, я пыталась посмотреть, но она сразу сворачивает страницу, - пожала плечами Наташа. – Одно скажу, в компьютере она ас.
Надя вернулась через час и продолжила работать, снова бегая пальцами, как по роялю. На все вопросы отвечала, что работа срочная, потом всё расскажет. До обеда не удалось вытянуть ни слова, а потом все ушли обедать, кроме Нади, она так и порхала по клавиатуре, замирая только для того, чтобы просмотреть что-то.
За час до окончания рабочего дня она снова распечатала кучу листов и отнесла шефу. Вернулась, когда женщины уже начали собираться домой.
- Ты так ничего и не рассказала, - напомнили они Наде.
- Да это не так и интересно, - смутилась она, - я тогда работала на Филиппинах советником по экономическим вопросам в одной фирме. Приходилось много летать по стране, да и в соседние тоже. И вот однажды наш самолёт упал в море, в общем, спасла меня аккуратность. При полётах над морем положено надевать спасательный жилет, но многие игнорируют это правило. Вот так и случилось, что выжила я одна.
Она вздохнула, поскольку воспоминание не из приятных.
- Выплыла, а тут акулы вокруг, я и забралась на обломок крыла. На самом деле, это даже не плотик, удержаться почти невозможно, слишком скользкий, да и плавучести у него немного, стою на коленях почти на уровне воды, зато акулы меня не видят и укусить не могут.
- Ужас! – Клава впечатлительная и остро всё себе представила.
- Вот так и проторчала на этом обломке два с половиной дня.
- А потом тебя нашли? – Наташа тоже впечатлительная, но оптимистка.
- Нашли, - усмехнулась Надя, - через два года, когда я на острове уже обосновалась как следует.
- Жуть, так ты там одна жила? – это даже представить сложно.
- Ну почему, одна? – Надя хохотнула, - там ещё крабы есть, чайки, змеи оливковые порой выползают. Это целый праздник был, когда удавалось убить змею, я их в ямке запекала в песке.
- Убить змею?! – Клава аж передёрнулась от отвращения.
- На самом деле, это довольно просто, это не краб, палкой ударить хорошенько и позвоночник ломается, а у неё больше и нет ничего, только череп, рёбра и позвоночник. Потом подождать, пока совсем умрёт, отрезать голову об острый край крыла и запечь в собственном соку. Ладно, рабочий день окончен, вас дома ждут, - напомнила она, тоже собралась, и ушла домой.
- Обалдеть! – по дороге к метро Клава обсуждала с Наташей услышанное.
Анжела, которую забрал Гарик на своей машине, была забыта напрочь и все разговоры свелись к новенькой.
- Так вот где она загорела, ещё бы, два года под солнышком, - Наташа даже глазки подкатила, её в этом году на море никто не взял.
- Это тебе не грядки у бабки в деревне, сразу видно, что загар непростой. – Клава развила мысль. – тут хоть бы на недельку на остров, да хоть на море куда-нибудь.
А Надя приехала домой, покормила дочку, приготовила ужин и уселась в кресло с малышкой на руках, отпустив бывшую свекровь, единственного близкого человека, оставшегося в этом мире, да и задремала, предаваясь воспоминаниям. Как она тогда намучилась на этом куске самолётного крыла. Это вам не большой Боинг, небольшой двухмоторный самолёт для чартерных рейсов. От удара о воду, крыло отвалилось и осталось наплаву.
Она тогда едва не утонула, но вывалилась в люк, распахнувшийся от удара, а фюзеляж уже устремился вглубь океанских вод. Едва не задохнувшись, она вынырнула и отдышалась, но тут и заметила акульи плавники. Голова у неё всегда работала хорошо, вот она и решила, что на крыле её не съедят, а потому и забралась на него, стоя на четвереньках. Руки затекли и уже дрожали, колени болели, но и упасть с крыла означало верную гибель.
Очень осторожно и медленно, она «расползлась» по крылу в позе лягушки, так есть хоть какая-то гарантия, что она не свалится. Хотелось пить, нещадно палило солнце, а ещё больше хотелось спать. Но волны постоянно окатывали её, приводя в сознание. Попробовав глотнуть морскую воду, она сразу выплюнула её, такое пить нельзя. Угнетала мысль, что же будет потом, она умрёт и упадёт в воду, где её и сожрут акулы?
А что, муж погиб, родителей она и не помнила, детей у них не получилось, некому её ждать и искать некому.
- Постой, самолёт же будут искать, - прошептала она сама себе, и это придало ей силы и уверенности.
Между тем, волны постепенно перемещали её в какую-то сторону, да и ветерок подгонял, раздувая подол юбки. Мусульманский дресс код не допускал никаких брюк, вот она и носила юбку приличной длинны. Уже впав в забытьё, после обеда третьего дня, она очнулась от того, что кто-то истошно верещал над головой. Оказалось, что волны прибили её к острову и над головой орали чайки, имея намерение полакомиться ею.
- Пошли вон! – хрипло крикнула она на чаек и с трудом поднялась.
Еле передвигая ноги, она двинулась под сень пальм, прочь от палящего солнца. Ужасно хотелось пить, но воды так и не было. Наконец, она добрела до какой-то лужицы и принялась жадно пить из неё не совсем чистую воду. Тогда она казалась ей самой лучшей водой на свете, вкусной и желанной. Это потом удалось найти болото на острове, из которого вода тонкой струйкой устремлялась в лужу, а уже из неё прямо в песок, исчезая в нём бесследно.
- Так, с водой уже лучше, теперь бы поесть хоть чего-то, - сказала она вслух и принялась за поиски еды.
Кокосы лежали на песке, только как их вскрыть? Почему-то вспомнился фильм «Синьор Робинзон», но она умнее, нашла камень с ямкой и положила кокос туда. Теперь найти камень, которым ударить сверху. Тоже задача не из простых, слишком тяжёлый расколет на куски, а слишком лёгкий не расколет вовсе. Но она старалась и в результате кокос именно треснул, как она и хотела.
- А как это съесть? – она смотрела на внутренности кокоса, но без ножа и даже без ложки ничего взять не получалось.
Зато умение бить камнем пригодилось, когда она увидела краба. Один точный удар и краб был раздавлен, запечён и съеден. Разведение огня с помощью полиэтиленового пакета и воды она видела в интернете. Честно говоря, это не так просто, как казалось вначале. Но, жить захочешь, не так раскорячишься, так что в итоге пошёл дымок, а за ним и пламя появилось
- Не рационально, - решила она, - ради одного краба разводить костёр?
Но тогда ей и это было за счастье, съесть хоть что-нибудь. Выковыривая мясо краба с помощью его же клешни, она вдруг застыла, как молнией ударенная. А если попробовать поскрести кокос? В результате, она получила немного кокосовой стружки, которую тоже съела. Чем она потом не скребла кокосы, чтобы получить эту стружку, даже раковинами, которые научилась ловить, ныряя за ними.
Обходя остров, она обнаружила, что океан выносит столько мусора, что это внушает опасения. Но мусор послужил для неё бесценным источником крайне необходимых предметов. Казалось, всё, что может плавать, оказывается в океане и потом выносится на берег. Пластиковые ложки, вилки и тарелки, обычно разломанные, но иногда, очень редко, но попадались и целые, а она их отмывала и использовала по прямому назначению.
Находились и снасти, перепутанные мотки лески, порой даже с крючками и поплавками. Распутывать такой приходилось не один день, но оно того стоило, а соорудить удочку для умной женщины уже несложно. Остатки краба вполне привлекли рыбу, и она впервые поела жареной рыбки.
Первый же дождь показал, что неплохо бы иметь и жилище. Хижину она делала две недели, но первая разлетелась от ветра, пришлось строить вторую. Собрав все приличные палки, которые вынес на берег океан, она построила большой шалаш, вроде индейского типи, покрыв его пальмовыми листьями, от дождя не очень, но плёнка, которую выносил океан, позволила сделать вполне надёжную крышу.
- Пора нам спать, - прошептала она и уложила малышку в кроватку.
Мягкая постель приняла её в своё лоно, и она заснула глубоким сном. Утром снова бежать на работу, а пока ночь дарила ей волшебные сны, в которых было море, солнце и любовь. Звонок разбудил её, и пора бежать на работу. Лёгкий завтрак, покормить дочку, встретить свекровь, спасибо ей за заботу, и снова компьютер и работа.
- Ты так нам ничего и не рассказала, - начала с порога Клава.
- Извините, работа срочная, будет перерыв и расскажу, - она снова замелькала пальцами по клавиатуре.
Время выдалось перед самым обедом, когда она отнесла новую пачку бумаг шефу.
- Так что там у тебя дальше-то было? – девчата полны нетерпения.
- Ничего интересного, так два с половиной дня и пролежала на крыле, постоянно омываемая волнами, пока к берегу не прибило, а там уже воду нашла, краба убила, немного поела.
Рассказ был недолгим, ей снова надо работать.
- Ты что, совсем не обедаешь? – удивились Клава и Наташа.
- Привыкла, на острове всё это нерегулярно, да и жарко, там больше ужин уместен, когда солнце сядет.
Она так и сидит, что-то проверяет и распечатывает, но что именно, этого никто понять не мог. Каждый день она трудилась, как раб на галерах, что другим казалось слишком, ну отчёт там, или что-то ещё, а она чем занята? Так и прошёл месяц, а в конце него шеф заплатил Наде большую премию. Как-то неловко стало перед соседками по офису, и она пригласила их в ресторан.
Девчатам предстояло заказывать самим, но совести хватило, не грубить с этим. Зато сама Надя взяла самые простые блюда, что удивило сослуживец.
- Когда каждый день ешь крабов с гребешками или мидиями, - пояснил она, - то невольно скучаешь по картошечке с мясом и квашеной капусте.
Вечер удался и тут не отвертеться, пришлось рассказывать, как жила на острове. Хотя, что там интересного, если все дни похожи один на другой, она удила рыбу, била крабов и колола кокосы, которые падали с пальм. Строила очередную хижину, если прежнюю уносил ветер, а ещё ныряла за гребешками и мидиями.
Когда на берег выползла первая змея, она страшно испугалась, но стукнула её палкой и случайно убила. Когда змея затихла, она осторожно взяла её и отрезала голову об острую кромку рваного алюминия на крыле. Вот тут она и поела впервые мяса, впрочем, такая удача перепадала нечасто, а основное меню составляли рыба, крабы и кокосы.
-Эх, а я на море сто лет не была, - вздохнула Клава.
- Оно надоедает, хотя и каждый день новое, - заметила Надя, - а ещё бывает очень страшным, когда разыграется шторм. Порой волны с двухэтажный дом и ты сидишь и молишься, чтобы волна не смыла тебя вместе с хижиной.
- Жуть, - впечатлительная Клава представила такую волну и передёрнулась. – Одна на необитаемом острове, а вдруг кто обидит.
- Там никого не было, - как-то торопливо сказала Надя.
Этого она не расскажет, но однажды море вынесло потерпевшего крушение. Филиппинец оказался не так уж и молод, но довольно известен у себя в стране. Их и нашли потом, поскольку искали его. Два одиночества каким-то образом нашли друг друга и любовь случилась вполне естественно. Тем более, что от одежды у Нади осталось немного и загар так покрыл её тело, что она сама походила на островитянку.
Два месяца продолжался их роман, а потом за ними прилетел гидросамолёт, сначала он долго искал что-то, кружа над островом, а потом сел на воду и из него выбежали люди. Они радовались, обнимались с мужчиной, а потом потянули его в самолёт, едва не оставив Надю на острове. Сказать по правде, она ныряла за гребешками. Едва собравшись, она села в самолёт и вскоре они прилетели в большой город, где у мужчины оказалась своя художественная студия и хороший дом.
Она прожила там ещё несколько месяцев, но быть третьей женой не захотела и улетела в Россию. К чести мужчины, он снабдил её неплохой суммой, позволившей прожить до рождения малышки. В Москве она вспомнила о свекрови, которая осталась единственным знакомым человеком, а та оказалась женщиной доброй и сердечной.
Такая же одинокая после смерти мужа и гибели сына, она относилась к Наде, как к родной. Помогла с родами, забрала их из роддома и потом помогала во всём, полюбив девочку, как родную. Можно было посидеть дома ещё, но, перестав кормить, Надя решила выйти на работу, тем более, что знаний у неё много, а применения им не находилось. Вот так и оказалась она в офисе этой компании, а тут занялась непосредственно экономическими вопросами.
За три года почти ничего принципиально не изменилось, и она чувствовала себя, как рыба в воде. Шеф не мог нарадоваться на такую сотрудницу, а она работала с таким энтузиазмом, что все вокруг удивлялись. А фирма серьёзно улучшила своё финансовое положение благодаря рекомендациям Нади.
По итогам года был организован корпоратив, на котором Надя познакомилась с ректором одного ВУЗа, и тот предложил ей преподавать в нём. Теперь работы было меньше, а отпуск стал большим. Она съездила с дочкой на море, прогулялась по Питеру, посмотрела города Золотого Кольца, а потом решилась.
На следующий год она улетела в Индонезию, от которой было ближе к тому острову. Два чемодана, в одном из которых лежал инструмент, ножи и прочее, позволили прожить с комфортом на острове, ставшем таким родным. Дочка носилась по песку, а мама рассказывала ей, что можно, а что лучше не делать. Отпуск заканчивался и самолёт забрал их с острова, а там и в Москву попасть несложно.
- Надя! – у метро её окликнула Клава.
- Здравствуй Клавочка, как поживаешь? – улыбнулась Надя.
- Ничего, вот в деревне отдыхала, меня же на море никто не возьмёт, - вздохнула та. – А ты опять загорела и дочка тоже.
- Летали на наш остров, надо же показать его дочке, - Надя вся светится.
Они попрощались, и уже пошли своей дорогой, но Надя окликнула подругу.
- Вот, держи, это поднимет тебе настроение, - она протянула на ладони с десяток прекрасных жемчужин.
- Ой, это же дорого! – смутилась впечатлительная женщина.
- Бери-бери, я себе ещё наловлю, - улыбнулась Надя. – если хочешь, продай, хватит поехать на море, - подмигнула она и пошла с дочкой своей дорогой.