Как вы прекрасно знаете, в каждой стране, иногда даже в некоторых местностях есть свои национальные блюда, которые желательно и даже нужно попробовать, находясь там.
В прежние времена мы каждый год самостоятельно путешествовали в какую-нибудь европейскую страну: заранее покупали авиабилеты, арендовали дом в тихой деревне или, если планировали пару дней посетить мегаполис – в его окрестностях - например, квартиру в предместье Вены рядом с лесом - и целыми днями колесили на арендованной в аэропорту машине. Стиль отдыха countryside- вдали от суетной молвы – нам, двум волкам-одиночкам - очень нравился.
Вернёмся же к гастрономии: в каждой стране мы обязательно пробовали самое известное блюдо в кафе или ресторане. Италия - лазанья, паста, ризотто, тирамису, вкуснейшее джелато, в Бельгии – шоколад ручной работы, знаменитые вафли и пиво: малиновое пиво — «Фрамбуаз» (framboise), вишневое пиво «Крик» (kriek), траппистское пиво, аббатское пиво; в Испании - гаспачо, паэлья, хамон (ну не доросла я до него) зато каву (Кава — произведённое в Испании игристое вино - преимущественно в Каталонии и Валенсии) пила от души, в Чехии - естественно, знаменитое чешское пиво, вепрево колено, печеная утка с кнедликами. Правда, в последний раз во Франции ели лягушачьи лапки и улиток не в ресторане, а у наших французских друзей, пригласивших нас в гости - пожить у них в бургундской деревне.
Во второй приезд в Италию вначале мы обосновались в Умбрии, известной такими блюдами, как порчетта и ризотто или паста - но обязательно с черными трюфелями. Столицу Умбрии Перуджу называют «столицей трюфеля», а регион Перуджа является крупнейшим в Италии производителем чёрных трюфелей. Из Умбрии мы переехали в Тоскану - там мы страшно устали от посещения виноделен, винного фестиваля Кьянти, поездок по чудесным древним городкам, аутлетам (ну а где ещё купить обувь и сумки Baldinini?). А ещё предстояла поездка во Флоренцию. Если вы думаете, что Флоренция ждёт вас, и вы сможете насладиться прoгулками по её чудесным старым улицам и по мосту через реку Арно - это большое заблуждение! Пора снять розовые очочки!
Мы знали, что стейк по-флорентийски - символ кулинарного мастерства во Флоренции. Но сам город нас разочаровал и утомил: жара, толпы бешеных туристов, штурмующих исторический центр, только галерея Уффици вернула нас в адекватное состояние – и то электронные билеты были куплены очень заблаговременно, иначе мы бы стояли в очереди часа четыре, а то и больше.
Ну и какой ресторан со стейком среди всего этого дурдома? Мы сделали пять попыток, но три ресторана были забиты, а в двух нужно было бронировать столик весьма заблаговременно.
Немного информации о стейке по-флорентийски:
Цена Флорентийского стейка в ресторанах Флоренции в среднем от 40.00 € до 70.00 €, все зависит от породы коровы, мясо которой используют в блюде, самым вкусным считается бифштекс коровы Кьянина (Chianina), а также немаловажным является время созревания мяса. В ресторанах Флоренции, соблюдающих все правила приготовления настоящего флорентийского стейка, цена может быть гораздо выше.
Мы вернулись в свою тихую милую провинцию, муж решил купить в супермаркете в мясном отделе именно такой стейк, чтобы приготовить на кухне нашего домика по возвращении в деревню.
В тамошнем супермаркете мясо было отменное, как и многое другое. Но – было одно большое НО.
Короче говоря, никакое мастерство домашнего повара и никакие современные кухонные прибамбасы не помогут приготовить самому – тем более, впервые - незнакомое блюдо на ресторанном уровне. Опять же, приготовление флорентийского стейка в домашних условиях – сложный процесс, хотя бы из-за того, что жарят его на углях.
Блюдо домашнему шеф-повару не понравилось, половина этого большого куска мяса наутро была безжалостно выкинута.
Ехать в кафе или ресторан уже не было времени, т.к. пора было паковать чемоданы и готовиться к прощанию с Тосканой.
С тех пор было решено не заниматься кулинарной самодеятельностью в поездках.
В Австрии знаменитые десерты «Захер», «Эстерхази» и австрийский штрудель с кофе поглощали исправно, однажды удалось это сделать в самом центре Вены, вблизи от Собора Святого Стефана, который нас так впечатлил снаружи и внутри – во время концерта органной музыки.
Ну а теперь наступила пора драников и прочих блюд белорусской кухни.
Если кто соберётся туда, могу поделиться паролями и явками в разных городах.
Только полюбившуюся деревеньку, где мы анахоретствуем, не сдам - можно мне пчелу на язык посадить или прививку Манту сделать и намочить - извиняюсь, но, при всей своей тупости, местный кот Антон меня не простит, а я уже его полюбила.
Оставляйте свои мнения и рассуждения в комментариях.
Помните, что можете оставлять Ваши комментарии анонимно, если не хотите раскрывать свое имя) В любом случае, я отвечу на Ваш вопрос или комментарий.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!
Ваша Черубина Стеббль-Гоголева