День Независимости – это не праздник победы, как многие почему-то думают, а скорее констатация факта унижения, когда каким-то прежде зависимым от иностранных колонизаторов странам независимость была просто подарена по геополитическим мотивам, а если бы этих мотивов не было, то все эти государства так бы и пропадали под чужеземным игом. Есть, конечно, в этой теме и исключения, например, в случае со США и американскими колониями Испании и Португалии, которые, по сути, не были под пятой никаких чужеземцев, а просто разорвали отношения со своими этническими сородичами в Европе. Таким странам Дня Независимости чураться совершенно незачем. Но есть и другие освободившиеся от колониальной зависимости государства, которые и не собираются праздновать акт получения независимости, потому что или завоевали ее сами, без особой помощи, или же об этой зависимости они вспоминают с ностальгией до сих пор, раз на государственном уровне и даже очень пышно празднуют дни рождения королей своих бывших метрополий.
Интересное наблюдение – в мире насчитывается 193 независимых государства (по крайней мере, членов ООН), а День Независимости не празднуют только 18. То есть, получается, что все остальные страны когда-то были зависимы от других государств, а потом тем или иным способом получили независимость, и вот, им приходится этот акт праздновать.
Правда, зависимость одной страны от какого-нибудь государства – это понятие не однородное. Есть государства, освободившиеся от иноземных захватчиков – это одно. А есть моменты, когда просто происходит деление какой-нибудь мононациональной державы на более мелкие фракции. Во вторую категорию можно отнести некоторые элементы Британской, Испанской и Португальской империй, когда американские владения этих империй, населенные и управляемые теми же британцами, испанцами и португальцами, в XVIII м XIX веках решили отделиться от метрополии и создать собственные государственные образования.
Так появились США, Бразилия и ряд испаноязычных государств Центральной и Южной Америки (Мексика, Боливия, Аргентина и прочие). То есть, управление в этих новых государствах осталось в руках тех же самых этнических европейцев, а не в руках народов, которые эти европейцы ранее колонизировали – индейцев.
Почти то же самое можно сказать и о Южно-Африканской Республике, которая, управляемая в основном англоафриканцами (белыми англичанами) в 1961 году добилась независимости от Великобритании и тоже празднует День Независимости. Правда, позже в этой стране произошли некоторые политические изменения в пользу коренных народов, но это к теме внешней политической независимости отношения не имеет.
Интересно, что есть еще ряд государств, которые когда-то фактически получив независимость, День Независимости не празднуют, так как формально считаются зависимыми от своей прежней метрополии как минимум в культурном плане. Это Канада, Австралия и Новая Зеландия.
Также в Африке и Азии есть два независимых государства, которые были зависимыми от иностранных держав непродолжительное время – это Эфиопия и Корея. Эфиопию как независимое прежде государство оккупировала Италия в 1936 году, но через 5 лет англичане выбили итальянцев из этого региона, и государство снова стало независимым. Как мы видим, это со стороны итальянцев была лишь кратковременная агрессия, и никакого повода праздновать День Независимости у эфиопов не имеется.
Второй случай – Корея. В 1910 году Япония тоже осуществила агрессию на территорию этого древнего независимого государства и хотели сделать из него свою колонию. И хоть через 35 лет, но японцы из Кореи были выбиты. Правда, государство в результате этого разделилось на Северную Корею и Корею Южную, но Северная Корея никакого Дня Независимости не празднует, а Южная празднует, но только с оговоркой – от Японии.
Правда, процесс деколонизации не завершен и до сегодняшнего дня. В мире есть бывшие государства, которые по тем или иным причинам не могут или не хотят выходить из состава своих метрополий. Как пример первого случая – Каталония в Испании или Уйгурия в Китае (не могут освободиться, хотя хотят). Пример второго типа – Шотландия в Великобритании или Гибралтар всё в той же Испании (освобождаться не хотят, хотя могут).
Кстати, немалая часть северных ирландцев Ольстера не захотели выходить из-под власти англичан – для них гораздо большее значение имеют религиозные мотивы, а так как они протестанты, то так в Англии и остались, причем добровольно, и надеются, что навсегда, по крайней мере пока остальная часть Ирландии проповедует чуждый им католицизм.
Есть еще всяческие примеры по рассматриваемой теме, но я думаю, что пора переходить к конкретике – какие государства мира никогда не были под иноземным влиянием, по крайней мере, политические центры наций, и которым День Независимости праздновать как-то совершенно незачем.
Начинаем с Европы.
1). Россия.
Как всем известно, Россия под иноземным политическим влиянием никогда не была. Сказки про «монголо-татарское иго» пребывают сегодня исключительно в разряде сказок, в любом случае подобным «игам» некогда подвергались и другие государства, которым никаких Дней Независимости праздновать нет резона – Великобритания, Франция, Италия, Испания и еще многие.
Вообще-то Россия по-настоящему не празднует никакие события, кроме Дня Победы 9 мая, даже день образования России как государства неизвестен, а раз неизвестен, то его тоже не празднуем. А уж о каком-то там «дне независимости» и речи ни у кого нет.
2). Великобритания.
Англичане даты создания своего государства тоже не знают, они вообще не знают, в каком тысячелетии их государство зародилось – до римлян при кельтах, после римлян при англосаксах, или уже после присоединения к Англии Шотландии в начале XVIII столетия. Но так как не из-под чьей независимости англичане как таковые никогда не выходили, то и не празднуют ничего.
Интересно, что нынешнюю столицу Великобритании Лондон основали чужеземцы итальянцы (древние римляне) для своих целей. Но это, конечно же, ничего не значит.
3). Франция. То же самое. Археологи говорят, что у французских кельтов в древности было свое государство, завоеванное Римом, но так как современные французы - это не кельты, а германцы (франки), то даже освобождение от 4-летней оккупации своими сородичами пруссаками из Третьего Рейха в 1940-1944 годах им праздновать как-то не с руки.
Кстати, нынешнюю столицу Франции Париж тоже основали иноземцы – культы из племени паризиев, правда, современные французы не хотят признавать себя германцами, хотя как кельты они совершенно не состоятельны, учитывая презрительное к ним отношение со стороны истинных кельтов – валлийцев и ирландцев.
4). Германия. Германия тоже всегда была государством самоуправляемым, и даже доминирующим во всей Европе, достаточно вспомнить Священную Римскую Империю Германской Нации, которая сама колонизировала множество окрестных стран. В любом случае все главные политические образования на территории Германии, включая и Пруссию, никогда не теряли политического самоуправления, а временные периоды оккупации во время Наполеоновских войн или Второй Мировой войны не в счет.
5). Австрия. Была империей достаточно длительное время, а если и потеряла однажды политическую самостоятельность во время присоединения ее Гитлером к Третьему рейху, то ненадолго.
6). Италия. Прообразом этого государства правильно было бы считать Древнеримскую империю, но ни у одной иностранной державы в политической зависимости Италия не была даже в период нашествия на нее германских племен в середине I-го тысячелетия и раздробленности до самой «эпохи Гарибальди», хотя некоторые ее части в какие-то промежутки истории управлялись Испанией, Францией и Австрией.
7). Швеция. Тоже была империей довольно долго, и практически никакими внешними государствами не завоевывалась, хотя в итоге потерпела военное поражение почти от всех них.
8). Дания. Это маленькое государство когда-то было одной из сильнейших держав Европы, датчане побивали даже Англию. Правда, в 1940 году на несколько лет Дания была оккупирована немецкими войсками, но присоединять ее к Третьему рейху никто не собирался. Так как датское правительство существовало даже в период оккупации и действовало формально самостоятельно, то ни о каком Дне Независимости и речи быть не может.
9). Испания. Как государство Испания образовалась в конце XV столетия, когда правители нескольких объединившихся испанских королевств на севере страны изгнали мусульман с территории государств, некогда образованных готами и прочими вандалами на развалинах древнеримской Испании. Именно с этого момента начала образовываться испанская нация как таковая – практически вместе с государством Испания. И с того времени это государство никогда не теряло политической самостоятельности.
Вот, пожалуй, в Европе по-настоящему независимые государства и закончились. Остальные страны входили в состав других держав, например, Норвегия, которая была частью Швеции, или балканские страны, захваченные Османской империей. Кстати, Португалия как государство до 1640 года тоже очень долго было под властью Испании и не имело в тот период совершенно никакой политической самостоятельности. Как итог – каждое 1 декабря португальцы празднуют День Независимости (от Испании).
Однако не все бывшие прежде в зависимости государства празднуют День Независимости именно под этим названием, потому что это политикам многих государств как бы не с руки. Поэтому празднование дня обретения независимости часто замаскировано под такие определения, как «День создания королевства» или «День создания республики».
Теперь давайте перейдем к Азии и посмотрим, какие государства в этом обширнейшем регионе никогда не были в явной политической зависимости от чужеземных колонизаторов.
10). Китай. Колониальная зависимость Поднебесной не коснулась. Было, что отпадали от нее целые территории (Тайвань, например, или Маньчжурия), части страны подвергались агрессии (Япония, европейские государства, включая Россию), но политической независимости Китай никогда не терял.
11). Монголия. Тоже древняя страна, частично захваченная Китаем (китайская провинция Внутренняя Монголия), частично Россией (Тува). Правда когда-то Цинской империей была захвачена вся Монголия, но учитывая, что как государство Монголия появилась на карте мира только в 1924 году, празднуют монголы только эту дату как день образования Монгольской Народной Республики.
12). Япония. Никогда никем не захватывалась, даже в период американской оккупации власть императора не была упразднена.
13). Таиланд. Тоже древнее государство, период военной оккупации не считаем.
14). Непал. До XVIII века Непал был не государством, а страной, поделенной на ряд феодальных княжеств. Но до самого образования Королевства Непал в 1768 году никаким захватам не подвергался. Даже англичане, завоевавшие соседнюю Индию, не собирались присоединять к своей империи эту очень неудобную для них страну. Мало того, они даже постарались объединить Непал в единое государство, потому что с центральной властью заключать всякие торговые договоры было гораздо легче. Таким образом сначала гарантией независимости Непала были англичане, а потом – после Второй Мировой войны – Индия.
15). Афганистан. Эту страну вообще никто не мог завоевать всю ее историю. Периоды кратковременной оккупации не в счет.
15). Иран. То же самое, только есть разница, потому что относительно сильно развитый среди своих соседей Иран – это не дикий Афганистан.
16). Турция. Сама была империей – Османской, а потом превратилась в республику, растеряв почти все свои колонии.
Африка.
В Африке мы почти не найдем государств, которые когда-либо были бы независимыми от каких-либо чужеземных государств. Практически все они были колониями европейских держав. Исключение составляет Эфиопия, которая, не считая краткого периода агрессии Италии в 30-х годах прошлого века, была независимой и таковой остается и по сей день. Кстати, Эфиопия сама была как бы империей и владела колонией Эритрея, которая получила независимость от Эфиопии только в 1993 году.
Можно вспомнить также Либерию – государство, созданное американцами для того, чтобы выселить с территории США наиболее непримиримых своих чернокожих рабов. Переселение на выкупленную за 50 американских долларов у местных племен территорию началось в 1822 году, а в 1847-м эта территория значительно расширилась путем прямых захватов переселенцами, и на ней было создано полноценное государство Либерия со всеми необходимыми атрибутами. И с тех самых пор это государство никем не захватывалось и своей политической независимости не теряло.
Америка.
В Америке имеется только одно-единственное государство, которое не имеет практически никаких видимых постороннему наблюдателю оснований праздновать день независимости – это уже упомянутая выше Канада. Это очень интересный феномен, когда фактически получивший независимость и вступивший в Лигу наций в 1920 году как независимое государство бывший доминион Великобритании не празднует никакого Дня Независимости.
Единственный национальный праздник в Канаде - это День Канады, отмечающий годовщину подписания 1 июля 1867 года акта о Британской Северной Америке, объединившего несколько британских канадских колоний в единый доминион Канада. Но одновременно с этим в стране празднуют и день британской королевы Виктории, который является государственным со всеми вытекающими из этого реалиями (!).
Кстати, то же самое можно увидеть и в других бывших британских доминионах – Австралии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что это уже давно фактически независимые государства, но в них День Короля (или День Королевы в зависимости от пола британского верховного правителя) – это государственный праздник. Причем этот праздник - не просто какая-то там балаганная ярмарка, а масштабное мероприятие со всеми из этого вытекающими – выходной день с полной оплатой работникам всех государственных секторов и громкими верноподданическими речами местных политиков перед огромными аудиториями.
Таким образом констатируем факт – три бывших британских колонии, а потом доминиона, получивших независимость от Великобритании последовательными, очень сильно растянутыми по времени актами, совершенно не собираются праздновать День Независимости, а вместо этого заменили его празднованием в честь британских монархов.
Из этого делаем вывод – это зависимые от Великобритании государства, хоть и не политически, а культурно, тем не менее, культурная зависимость – это тоже зависимость, причем подчас гораздо более сильная, чем политическая.
Заключение.
Вот таким образом мы прекрасно видим, что во всем мире есть только 18 государств, которые ни в какие времена своей истории не были в политической зависимости. Все прочие современные государства были образованы только после того, как или сами освободились из-под «опеки» других, более сильных держав, или им эти державы просто подарили независимость по геополитическим мотивам. Вот поэтому им и приходится праздновать День Независимости, хотя кто-то и пытается этот праздник замаскировать другими определениями.
Я, конечно, не скажу, что это для тех или иных наций просто унизительно – менталитет бывает самый разный, да и обстоятельства тоже, например, в случае с бывшими британскими, испанскими и португальскими колониями в Америке.
Но ведь не все противоборствующие стороны в результате разлома империй были этническими родственниками. Не завидую болгарам, полякам или индусам, которые, являясь создателями древних государства, были впоследствии вынуждены терпеть иноземное господство много десятилетий и даже веков, а после того, как их милостиво освободили, они оформляют эту милость как национальный праздник, хотя к нему они, по большей части, никакого отношения не имеют.
Таким надо брать пример с сербов, которые, по сути, еще двести лет назад завоевали свою независимость, как и США, самостоятельно, с оружием в руках, без помощи всяких доброхотов. Но, в отличие от Америки, Сербия не празднует унизительный День Независимости, заменив его Днем Государственности, что совершенно соответствует статусу громкой военной победы над иноземными колонизаторами.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:
Как Россия в борьбе за влияние в Европе стерла с карты мира сразу три мощных империи
Первый самолет над Арктикой был российским, а не американским или немецким