Найти тему
О том, о сём...

Мать бросила больного ребёнка, а через год явилась, расфуфыренная, прилетела из Парижа...

"Чёткий план моей жизни оборвался в один миг. Это не было мгновение вердикта врачей. Не был момент виноватого и отчаянного крика мужа:

-Ну, где я возьму деньги?! Я и так работаю на двух работах. Мне банк ограбить, что ли?

Я проснулась после пары часов выдавшегося отдыха. Лежала на кровати. Смотрела в потолок, на трещину в побелке. Думала о том, что мы так и не сделали ремонт к рождению дочери, хотя собирались. Оставили деньги на всякий случай, на качественное обновление интерьера их бы всё равно не хватило. И правильно оставили... Все деньги потом ушли на медикаменты и специалистов. И требовались ещё, а ещё не было.

Я как нищенка трубила о своём несчастье на каждом углу. И с благодарностью, с осознанием полной своей беспомощности принимала всякий рубль от родителей, от знакомых...

-Приходите в гости! Танечке годик. Подарков не надо, - напоминала на всякий случай, хотя все и так знали, что для Танечки лучшим подарком будет конверт с купюрами... Так уж случилось...

И вот я лежала, смотрела в потолок, понимала, что с этой трещины начала расползаться моя слаженная жизнь...

Лучшая ученица в классе, общественница... Не очень везло с мальчишками, потому что не очень повезло с фигурой, - записалась в секцию художественной гимнастики. Немного поздновато, но мне было важно не медали завоёвывать, а похудеть и обрести грацию. Похудела. Обрела.

Первая любовь - первое разочарование. Так бывает, я в фильмах видела, - это меня не сломило.

Золотая медаль, престижный вуз, красный диплом, аспирантура, защита диссертации. Работа, о которой мечтала...

Снова любовь... В студенческие годы я, после первого неудачного романа, относилась к противоположному полу с большой оглядкой... Но в Славика было невозможно не влюбиться, - красив, перспективен и надёжен. С ним, как мне представлялось, можно было связывать свою жизнь. Мой просчёт состоял в том, что я не проверила Славика на решение неприятных сюрпризов.

Оказалось, он, как и я, был приверженцем следования своим планам. А когда что-то не ладилось, что-то сходило с продуманного, с рассчитанного маршрута...

Мы планировали ремонт, обустройство детской, но какой-то подспудный инстинкт... Нет, не инстинкт, цены вдруг подскочили. Мы пересчитали и поняли, что придётся залезть в долги. Залезать в долги перед родами - слишком обременительно.

Да и с врачами как-то не заладилось. Не слишком хорошие анализы, меня отправили на консультацию в головное учреждение, там запугали…

«Это просто страх! Он естественен для всякой женщины в моём положении,» - утешала я себя. Но страх дал свои плоды.

Я не стану озвучивать диагноз, с которым родилась Танечка. Это орфанное заболевание. Нас по нему легко вычислить, а я хочу, чтобы это письмо осталось анонимным.

-Увы, ей придётся прожить с этим всю жизнь.

-Что, ничего нельзя сделать?

-Можно значительно улучшить ситуацию.

- Как?

-Обследование за границей и, возможно, последующая операция…

Деньги! Нужны были деньги. И отложенных на ремонт было мизерно мало. Благотворительные фонды? Конечно, обратились. Обещали постараться помочь. Конечно, не сразу. И не факт, что точно.

Странно… я привыкла рассчитывать только на себя. Но беременность, роды, воспитание малыша, - такая штука, что собственных сил женщине точно не хватит.

Я впервые доверилась Славику… И он старался, честно, как мог. Собирался больше времени проводить с семьёй. Собирался окунуться в родительство с первых часов жизни нашего ребёнка. Но получилось так, что, наоборот, взял вторую работу. И теперь даже по вечерам и выходным я его не видела…

Мамы? И моя мама, и мама Славика всю жизнь работали. Они воспитали нас в одиночку. Точнее, нас воспитали бабушки. А мамы — гораздо раньше окончания декрета вышли на работу, - они взяли на себя нелёгкую функцию кормильцев семьи.

Мамы и сейчас ещё трудятся. Если бы от них была большая польза в деле воспитания внучки, безусловно, они бы бросились помогать, но.., к сожалению, у них получается раздавать лишь советы, зачастую основанные лишь на теориях. Поболтать ещё любят…

Короче, от визитов обоих мам, с их якобы помощью, я уставала ещё больше.

Бабушки? Из наших четырёх бабушек, вырастивших меня и мужа, к сожалению, троих уже нет. А четвёртой уже за восемьдесят, и ей самой нужна помощь.

И вот тот самый момент, когда после двух часов передышки я проснулась, и Танечка ещё спала. И я смотрела на трещину в потолке… И поняла, что попала в безвыходную ситуацию, - собственных сил мне не хватает! У меня больше не получается побеждать. Я скатываюсь в депрессию… И, что самое страшное, с каждым днём становится хуже и хуже моему ребёнку…

Кого призвать на помощь? Воспитанная без отца, я чётко хранила в своей голове убеждение, что, чтобы брак состоялся, женщина должна заглушить собственные амбиции, должна довериться мужу и отдать ему главенствующую роль в семье.

Но если что-то идёт не так, не по плану… Если эта главенствующая роль оказалась для мужа не по силам… Может быть, стоит поступить как моя мама, взять на себя роль «кормильца»?

Я позвонила всем влиятельным знакомым, чей телефон был в моей записной книжке. Половина из них сразу сказали, что помочь ничем не смогут. Половина обещала что-то придумать и перезвонить. Перезвонило лишь процентов двадцать от этой половины. И только один человек сказал:

- Я сразу об этом подумала, но побоялась обрадовать тебя раньше времени. У меня наклёвывался контракт с французами. Но я от него отказалась, потому что там требовался русскоязычный специалист по Кальдерону. Ты ведь защищалась по нему. Я сразу о тебе подумала, но дело было перед твоими родами. Другого такого специалиста я не нашла. Короче, сейчас с ними связалась… Они всё ещё готовы заключить контракт…

Я стала подбирать няню. Месяц ушёл на то, чтобы я удостоверилась в её надёжности, заодно освежила язык и знания.

И… я улетела в Париж, в Сорбонну, а оттуда ещё и в Испанию. Педро Кальдерон де ла Барка ведь испанец, хоть и оказал влияние на всю мировую драматургию, особенно на французскую, а французская, в свою очередь, на русскую…

Однажды в беседе с очень учёной женщиной, профессором, я оговорилась и вместо названия пьесы «Дама-невидимка» сказала «Мама-невидимка». Пришлось пояснить, мол, оговорка не случайна. Я… я как-то прониклась вниманием своей собеседницы, у неё был такой добрый взгляд… Рассказала ей, что пришлось бросить больную дочь на чужую женщину и мужа. И… та понимающе кивнула:

- Я в браке уже почти сорок лет, знаю многих женщин и мужчин, которые также десятилетиями живут вместе… Но… человек приходит в этот мир один и уходит из него в одиночку. Даже если это было, как говорят у вас в России, «и жили они долго и счастливо, и умерли в один день».., - всё равно каждый в первую очередь отвечает сам за себя. Это только в фильмах да пьесах приходят богатые и сильные мужчины и решают все твои проблемы. Но как пишутся эти пьесы, и сколько в них правды, - уж мы-то с вами точно знаем!

Через год я вернулась домой, обновлённая и духовно и внешне. "Расфуфыренная", - как шептались соседки по подъезду. моя работа требовала смены гардероба, и, я вам скажу, вместе с одеждой у женщины меняется и характер...

Из Парижа я съездила в Берлин. Там в клинике разузнала всё о предстоящем обследовании. Внесла предоплату, забронировала наше с дочкой пребывание.

В моей жизни снова стали появляться планы, осуществить которые я была в силе...

Не подписываюсь. Хочу только добавить, что историю свою решила рассказать после прочтения вашего поста:

В комментариях к нему зашёл спор, мол, можно ли решить общие семейные проблемы поодиночке и при этом сохранить семью? Не только можно, но и нужно. И для серьёзных, кажущихся безвыходными ситуаций, это порой единственное решение. Потому что в фразе «довериться как самой себе» нельзя забывать про сравнительный союз «как»… Вы, Тамара, как филолог, думаю, со мной согласитесь…»

Я абсолютно согласна! Спасибо, что поделились!