Нужно отметить, что не только индустриальные достижения сформировали и формируют лицо Череповца. В июне 1996 года, после слияния педагогического и индустриального институтов, здесь был организован классический университет — первый в России, расположенный не в областном центре. У города достаточно уроженцев, которыми можно гордиться по праву. Это и всемирно известный художник Василий Васильевич Верещагин и его брат, создатель «вологодского» масла Николай Васильевич Верещагин, историк Николай Дмитриевич Чечулин, телеведущий Леонид Парфенов. Здесь учились будущий знаменитый летчик Валерий Павлович Чкалов и «король поэтов» Игорь Северянин, а также выдающийся кардиохирург Николай Михайлович Амосов.
Но для меня особняком стоит одна личность – рок-поэт Александр Башлачев. Это настоящее сокровище Череповца. Гений. Его посещение стояло у меня одним из первых. Пока шел до так называемого музея успел увидеть мурал, посвященный ему, с его одной из известнейших цитат: «Я-человек, поющий. Есть человек поющий, есть человек рисующий, есть летающий, есть плавающий. Вот я - поющий с гитарой.»
Далее на Советской улице можно найти чудесный чугунный квадрат с датой рождения СашБаш.
Также в знаковом месте, бывшем доме культуры (ныне Городское филармоническое собрание), где когда-то проходили репетиции группы «Рок-сентябрь» в период с 1980-1983 гг. и для которой Башлачев написал порядка 20 стихотворных текстов, установлена необычная мемориальная доска в форме пристенного бюста поэта. Поставили ее 23 мая 2015 года. Создана она петербургским скульптором Ильей Литвиновым, на "народные" деньги. Мемориальная доска представляет собой скульптурный портрет Александра Башлачева и доску с цитатой из его стихотворения «Тесто»: «Нет тех, кто не стоит любви», надписями «Поэт Александр Башлачёв» и «От поклонников творчества».
И вот пришел. Музей сразу не найти. Мимоходом в него не ворваться. Это факт. Нужно заранее записываться или подходить к назначенному времени к Художественному музею (Советская, 30А). Всего три раза в день (по крайней мере, в тот день, когда там был я) проводник (а именно так называли экскурсовода) отводил нас в сокровищницу. Надо признаться, что Александр был необыкновенным человеком и прекрасным поэтом и его музей под стать ему.
Проводник открыл ключом какую-то мало приметную дверь и нас завел в какую-то темную комнату с задрапированными окнами. Далее усадил на немногочисленные стулья и стал рассказывать о жизни Саше. Именно Сашей, и никак иначе, он Башлачева не называл. Данная фамильярность ничуть не коробила. Затем последовал документальный фильм с записями выступлений, интервью с поэтому, как о нем высказываются его друзья и родные. Настоящий перфоманс. Звучали песни Башлачева. А также уже в конце нам показали музыкальный мультфильм, главным героем которого стал сам рок-музыкант. Создатели ролика преследовали одну цель: вывести Александра Башлачёва из круга исполнителей-маргиналов, приблизить его к современной аудитории. Автором музыки выступил небезызвестный Михаил Башаков.
Все представление, а иначе это назвать нельзя, длиться полтора часа. В это время помимо рассказа, мультимедийных эффектов, аудиовизуального спектакля, уместился и просмотр экспонатов.
Что за экспонаты? Самые различные – это и конспект Башлачева про Льва Толстого, который написан шрифтом под старину, будто древнерусская летопись и заявление Александра на вступление в рок-клуб, стенгазета и… потерянная «та самая» башлачёвская гитара – где она спрятана, это предстоит узнать всем посетителям. Но только, тссс!
Все это происходит динамично, в процессе рассказа загораются футуристические матовые стекла, за которыми спрятаны экспонаты. Неожиданность обеспечена, но всех секретов просили не выдавать. Да и сама комната необычна – оформлена в виде гитарных струн. Арки — это гитарные струны. Как говориться, лучше один раз увидеть, чем прочитать на «дзене» от писаки и графомана, что-то. Как минимум, ориентир дан.
К слову, музей любим многими рок-музыкантами. Его посетило множество известных лиц.
Надеюсь, что было интересно. Ставьте лайки, пожалуйста.
До встречи!
Подписывайтесь на мой канал.