Итак, о психолингвистике.
Как говорит великий и могучий интернет, Психолингвистика — дисциплина, которая находится на стыке психологии и лингвистики. Она изучает взаимоотношение языка, мышления и сознания.
Вот и изучала я в этом семестре эти взаимоотношения. Это было...мучительно и интересно. Мучительно, потому что я вот вообще не лингвист и мне совсем не интересен ни язык, ни, упаси меня, его теория. Я со школы ненавижу этот предмет. Я нормально его понимала и оценки у меня были отличные, но я его не любила. Особенно фонетику. В психолингвистике очень много этой самой лингвистики, но слава богу есть и психология.
Мы разбирали на занятиях, например речевые тактики, поведение людей в конфликте и тактики именно в конфликте. Мы разбирали что такое языковая личность и в чем она выражается и анализировали последнее видео Владимира Жириновского - это было интересно.
Наша преподавательница - еще молодая девушка. Она очень старается заинтересовать студентов, но давала уж очень много заданий. Делать их было иногда мучительно, иногда скучно, а иногда интересно. Но эти знания развивают, расширяют кругозор и обращают моё внимание на то как и что говорят люди. Это очень о многом говорит. Как сказала наша преподавательница на занятии по языковому анализу личности: "Каждое высказывание человека имеет какую-то цель и несет в себе информацию, зачастую не ту, которую он озвучивает." Это интересная мысль и я начала задумываться о том, что и зачем я говорю.
Ирина Владимировна Матвеева - наша преподавательница - очень старалась и внедряла новые образовательные технологии. Большое ей за это спасибо. Она молодец!
В общем, вот такая рефлексия на тему психолингвистики. Это был не самый мой любимый предмет, но и о нем нужно знать.