Найти в Дзене
Ижорский Батальон_091

Кузнеца кадров

Сегодня, в разгар выпускных и вручения дипломов мы решили вспомнить о делах дней минувших.

В нашей статье Петербургский Государственный Университет Путей Сообщения

Почему нам стал интересен этот университет?

Во-первых, многие наши сотрудники получали там высшее образование.

Во-вторых, мы стараемся привлечь внимание молодёжи к железнодорожным профессиям. А где ещё получить самое лучшее высшее железнодорожное, если не в первом транспортном ВУЗе России?

Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I (сокращ. — ПГУПС) — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Одно из первых высших технических учебных заведений России. Предтечей института был отдел «по учебной части», расширенный и дополненный в Департаменте водных коммуникаций Н. П. Румянцевым в 1798—1809 годах.

Первым руководителем института в должности генерального инспектора был Августин Августинович Бетанкур (1758—1824).

В 1813 году при институте был основан музей, который решением Министерства путей сообщения СССР в 1987 году был выведен из состава института, перешёл в ведение МПС СССР и был переименован в «Центральный музей железнодорожного транспорта МПС (ЦМЖТ)» (ныне Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации).

-2

Сейчас университет выпускает специалистов по следующим направлениям:

Автоматизация и интеллектуальные технологии

Транспортное строительство

Транспортные и энергетические системы

Управление перевозками и логистика

Промышленное и гражданское строительство

Экономика и менеджмент

Кроме того, на факультете "Транспортные и энергетические системы" проходит обучение по профессии "помощник машиниста электропоезда" в рамках круглогодичного отряда "Ладога".

-3

У отряда достаточно долгая история.

Свой трудовой путь отряд «Ладога» начал в ЛИИЖТ в 1986 г. по инициативе кафедры «Электрическая тяга» на базе локомотивного (мотор-вагонного) депо ТЧ-20. Норма выработки на тот момент была ограничена 50 часами, то есть 1-2 поездками в неделю.

В число бойцов этого отряда в студенческие годы входил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Д.В. Пегов.

Сейчас студенты работают помощниками машиниста по разным направлениям: Балтийское, Витебское, Финляндское, Московское.

В честь выпуска новой Ладоги, ещё по горячим следам, мы наведались в гости к нашему куратору и одному из основателей отряда Иващенко Валерию Олеговичу.

Иващенко Валерий Олегович - кандидат технических наук, доцент кафедры Электрическая тяга, инженер путей сообщения-электромеханик. Стаж работы - 35 лет.

-4

-Здравствуйте Валерий Олегович!

ВО: Добрый день.

- Мы безумно рады встретиться с Вами. Не теряя ни минуты Вашего драгоценного времени, хотим поздравить Вас с очередной победой в виде выпуска 6-й Ладоги (*отсчет ведётся после возобновления деятельности отряда - прим. ред. )

ВО: Спасибо!

- Скажите, как много специалистов прошло обучение за период возобновления?

ВО: Вот как раз после выпуска, мы посчитали и оказалось, что за 6 лет мы подготовили более 150 человек. Самое удивительное, что ребята, даже после окончания института, остаются работать в этой сфере. Наверное, профессия все же затягивает (улыбается).

На моей памяти несколько выпускников добились определённого карьерного роста и успеха в профессиональной деятельности.

Скажу больше, есть несколько человек по целевому договору, которые решили после работы остаться в ТЧ20 и продолжить трудиться на благо моторвагонного комплекса!

- А сколько ребят прошло обучение в этом году?

ВО: 27 человек. Все они уже успешно прошли обкаточные поездки и сдали экзамен квалифицированной комиссии. Так что ТЧ20 ожидает пополнения в рядах помощников.

-На сколько нам известно, Вы тоже работали в Ладоге.

ВО: да, это правда. Будучи студентом я входил в состав отряда.

-Скажите, а Вы волнуйтесь за ребят?

ВО: Конечно же! Мы всегда очень переживаем. И поддерживаем связь даже с нашими уже совсем большими выпускниками. Обучение такого формата - это что-то большее. Ребята становятся для нас родными. Это практически наши дети.

-5

-Каково это быть идейным вдохновителем?

ВО: Ну это уже сказано громко (смеется), но могу точно сказать, что несколько человек идут по моим стопам. Так, например, наш выпускник Женя Богданов, после окончания института продолжает заниматься отрядом, преподаёт ПТЭ (Правила Технической эксплуатации - прим. ред.) уже новым бойцам. Мы регулярно с ним созваниваемся и обмениваемся новостями.

-Значит сказано все же не громко, раз есть люди, которые берут с Вас пример.

Скажите, а как Вы считаете, такое совмещенное обучение не мешает основной программе?

ВО: Я бы сказал, что наоборот! Ребята не только познают теорию, сидя за партой, но и видят результат работы инженера в живую. Могут заметить какие-то проблемные места, которые, будучи в кабинете, просто не разглядеть. Так что мы наоборот стараемся поддержать тех смелых, кто отважился пройти дополнительное обучение. Вдумайтесь, они в 19-20 лет уже работают в крупнейшей компании страны. И работают в важнейшем её сегменте - обеспечение пассажирских перевозок.

-6

-Валерий Олегович, ещё раз спасибо за увлекательное интервью. Мы желаем Вам дальнейших успехов и процветания нашего знаменитого отряда!

Беседовала #Команда091