Найти тему

Карри: история блюда, разновидности и секреты приготовления в Индии

Оглавление

Карри – это густая паста, или сухая смесь, состоящая из 30-50 приправ, специй и трав. Внешне выглядит как соус или порошок желто-коричневого или золотистого оттенка. Но также карри бывает красным или буро-зеленым – это зависит от состава. В Индии насчитывается более 50 видов соусов и смеси карри, так названы и блюда, в которых присутствует приправа. Она отлично подходит для приготовления мяса и птицы, овощей, бобовых. При использовании карри в блюда не требуется добавки дополнительных специй. Паста очень полезна для здоровья благодаря своему уникальному богатому составу.

История появления карри «на свет»

Откуда точно появилась паста и смесь карри – сказать сложно, но все доказательства приводят нас в Индию. А оттуда она распространилась по миру с помощью монахов-буддистов, которые путешествовали по Шелковому пути. Англичане пристрастились к карри после колонизации Индии. И есть версия, что до них соус не имел названия.

Но так как англичане все, приготовленное со специями, называли «карри», то так стали именовать и пасту. А индийские повара старались уважить гостей и готовили разные вариации соуса и сухой смеси, ориентируясь на их вкусы. Так и появилось множество вариантов приправы карри.

Разновидности карри

Одного рецепта карри нет, этот микс составляется из 30-50 специй, в зависимости от вкусов. Соус и смесь могут быть сладкими, острыми, пряными или смешанными. Также для приготовления используют травы и специи, растущие рядом. В Индии карри могут называться разные блюда, в которых присутствует данная приправа или соус.

-2

Какие разновидности индийского карри бывают:

  1. Тикка Масала. Это карри с добавлением маринованных кусочков мяса или птицы, которые плавают в заливке. Смесь специй называют масала, состоящей из множества пряностей. Карри можно поливать шашлычки или просто добавить в соус кусочки мяса и птицы.
  2. Дхансак – это сладко-острый соус, которым заливают блюдо из козлятины или баранины, сдобренное овощами и чечевицей. Его подают с гарниром из карамелизованного белого риса и обильно поливают соусом карри.
  3. Корма – это карри для холодных блюд, который идеально подходит для овощей или белковой пиши. Для улучшения вкуса можно добавить ореховое масло. Это один из самых востребованных видов карри, заправка используется во всех индийских ресторанах.
  4. Сааг выглядит как зеленая кашица. Этот цвет карри получает благодаря смеси шпината и горчичной зелени с добавлением еще множества специй. Все ингредиенты перемалываются в кашицу, потом томятся на маленьком огне. В это время в них добавляют имбирно-чесночную заправку, кукурузную муку, лук и топленое масло.

Другие виды карри также встречаются в японской и немецкой кухне. В тайской готовят соусы красного, желтого и зеленого цвета. Но приготовить карри по своему вкусу можно самостоятельно, используя любимые травы и специи.

Секреты приготовления карри в Индии

Главный секрет приготовления карри – сделать универсальную заправку, которую дальше можно использовать для создания разнообразных блюд.

-3

Как приготовить классический индийский карри-основу:

  1. Нужно обжарить в топленом масле (50 г) в течение 1 мин. смесь из 2 ч. л. кориандра, 1-3 ч. л. красного острого молотого перца и 1 ч. л. куркумы.
  2. В отдельную емкость налить 120 мл горячей воды, добавить в нее 40 г кешью и 20 г семян дыни. Все перемешать с помощью блендера.
  3. Сделать луково-томатную основу. Для этого 1 минуту обжарить на растительном масле 2 листочка измельченной лаврушки, по 1 ч. л. кардамона, зиры, 1/2ч. л. гвоздики и ½ молотой палочки корицы. Добавить нарезанные 1 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 30 г чеснока и 1 ч. л. поваренной соли. Тушить на среднем огне 10 мин. Затем все измельчить блендером в кашицу.
  4. Соединить луково-томатную и пряную смеси и варить их 20 мин. на среднем огне, под крышкой, периодически помешивая. Добавить ореховую заправку, дать настояться 10 мин.

Это готовый соус для дальнейших вариаций карри. Дальше в него добавляют по вкусу – кусочки маринованного мяса или курицы, овощи, морепродукты, бобовые и тушат до готовности. Также готовую основу можно использовать, чтобы поливать готовые блюда, подавать в отдельных розетках для обмакивания лаваша, шашлыка и овощей, приготовленных на гриле.

Карри – это не только сухая приправа или густой соус. Это еще и названия блюд, обильно сдобренными пастой. В Индии самыми распространенными карри являются Тикка Масала, Сааг, Корма. Но всего существует более 50 названий карри.