Найти тему

Святитель Лука Евангелист

Четыре евангелиста - Матфей, Марк, Лука и Иоанн - пользуются особым почетом в нашей Церкви, поскольку именно им было поручено написать четыре Евангелия - четыре столпа, на которых держится христианская вера, а также другие книги Нового Завета и наше Священное Предание. Здесь мы будем иметь дело со святителем Лукой.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

Он был родом из Антиохии в Сирии и имел греческое происхождение. Он был очень образован и по профессии врач. Он прекрасно владел греческим языком, а также ивритом. Это видно из его трудов - третьего Евангелия и Деяний апостолов, - из которых ясно, что ни один другой автор Нового Завета не может сравниться с ним по изяществу стиля. В то же время он был талантливым художником и учился в Афинах и Александрии.

Нам мало что известно о его жизни до встречи со святым Павлом. Полагаем, что он был язычником и, судя по всему, познакомился с христианством в Антиохии. Познакомившись со святым Павлом, он сблизился с ним и оставался его преданным учеником и последователем до самой мученической смерти. Он горячо и ревностно проповедовал новую спасительную веру во Фракии, Македонии, Фессалии, Ахаии, Азии, Кипре, Иллирике, Иудее и Малой Азии, обращая в христианство множество язычников и иудеев.

Он счел нужным записать то, что слышал о Божественной Личности и делах Господа от святых апостолов, святого Павла, Божией Матери и других свидетелей, видевших и слышавших Христа во плоти. Он сделал это через пятнадцать лет после Вознесения, чтобы в Церкви Христовой осталось вечное письменное наследие и свидетельство. Так он написал Евангелие от Луки, третью книгу Нового Завета. Он начинает ее с рассказа о рождении святого Иоанна Крестителя и Благовещении Божией Матери. Далее он ярко и точно описывает события рождения Христа, Его служение, чудеса, крестные страдания и Воскресение - с точными историческими справками и литературным изяществом. Наконец, именно он записал наибольшее количество притч Христа, причем сделал это с несравненной выразительностью.

Он же написал пятую книгу Нового Завета - Деяния апостолов, то есть первую церковную историю нашей Церкви, в которой изложил свой собственный опыт основания и роста первой Церкви. Он начинает с чудесного Божественного Вознесения, далее подробно описывает чудесное событие Пятидесятницы, первую проповедь святого Петра, крещение трех тысяч присутствовавших и основание Церкви. Далее он рассказывает о жизни ранней Церкви и деятельности апостолов, посвящая большую часть текста деятельности святого Павла.

Получателем двух упомянутых книг является некий превосходнейший Феофил, о котором нам ничего не известно. Несомненно, это был какой-то видный деятель, обратившийся к Луке за информацией о новой вере.

Согласно нашей почтенной традиции, Лука был также талантливым художником, писавшим святой лик Божией Матери, с которой он долгое время жил в Иерусалиме. Ему приписываются некоторые известные иконы, например, в монастыре Спилаиу, Богоматери Кикку на Кипре, в городе Вилина в России. Святителю Луке приписываются и другие известные святые иконы Божией Матери.

Его миссионерская деятельность совпала с объявлением гонений на христиан со стороны Римского государства. Мракобесное языческое жречество, видя силу новой веры, опасалось за свои незаконные и суеверные интересы и уговорило выродившихся римлян начать жестокие гонения на христиан, якобы за то, что они угрожают общественному порядку. Тысячи христиан были арестованы с помощью языческих жрецов и подвергнуты страшным пыткам, чтобы убедить их принести жертву идолам. Тех, кто отказывался, после неимоверных пыток предавали смерти.

Так святитель и евангелист Лука стал для фанатичных язычников меченым человеком. Согласно наиболее распространенному преданию, после мученической кончины святого Павла в 68 г. н.э. святитель Лука отправился в Грецию и поселился в Беотии, где своими пламенными проповедями обратил в истинную христианскую веру множество язычников. Он также занимался врачебной практикой, безвозмездно лечил больных. Это огорчало и возмущало языческих жрецов региона, которые видели, что их святилища покидаются. Кроме того, они теряли доход от своих суеверных занятий - магии, гаданий и шарлатанских снадобий, которые они поштучно продавали как лекарства несчастным приверженцам язычества. Так они разжигали фанатичную языческую толпу, которая напала на святителя Луку и арестовала его. Не обращая внимания на его преклонный возраст, они подвергли его нечеловеческим пыткам. Когда он совсем обессилел, его повесили на оливковом дереве, где он и предал Богу свою святую душу в возрасте восьмидесяти лет.

Христиане собрали его драгоценные мощи и с великими почестями похоронили их близ Фив. Из его гроба вытекала мирра, которая благоухала на большом расстоянии. Там же происходили многочисленные чудеса, в результате которых многие язычники стали христианами. Византийский император Констанций (337-350 гг.) перенес мощи вместе с мощами других апостолов в Константинополь и поместил их как драгоценные сокровища в церковь Святых Апостолов. Там они находились до разграбления города крестоносцами в 1204 г., когда захватчики похитили их и увезли на Запад*. Сегодня саркофаг святого хранится в очень красивой церкви в Беотии, и там продолжают происходить чудеса. Его святая память празднуется 18 октября.

* Тело святого покоится в аббатстве Санта-Джустина в Падуе, а голова - в соборе Святого Вита в Праге. Ребро было возвращено в Грецию в октябре 2000 года и теперь покоится в его гробнице в Фивах