Кухня – самое посещаемое и функциональное пространство любого жилья, ибо именно на ней происходит более 50% жизни любого человека. И от того, как это пространство обустроено – сильно зависит комфорт всех ее посетителей. Правда, зачастую, многое делается в угоду трендам, а не так как надо было бы. И барная стойка на кухне – именно из таких историй…
Кухня собирает семьи в одной точке пространства. И нет не только потому, что там вкусно готовят, но и потому, что, как правило, это место объединения интересов всей семьи. Поверьте, гостиные в этом плане сильно проигрывают. Так что в первую очередь, надо думать не столько о трендах, сколько о функционале это пространства.
Идея барной стойки, на самом деле, лежит на поверхности: технология изначально применялась в небольших помещениях. И совсем не потому, что это было чертовски круто, а для того, чтобы иметь дополнительную рабочую поверхность, несущую в себе параллельный функционал обеденного стола. Сильно позже эта история переросла в тренд, и теперь барную стойку «пихают» все кому не лень, в помещения, позволяющие не то, что полноценный стол установить, а прям хорошо разгуляться.
Однако, если принцип «меньше места, больше функционала» не актуален для проекта, то барная стойка, конечно, имеет место быть, но только как отдельная единица, а не замена полноценному обеденному месту. Она вполне может быть удобной зоной для завтраков, перекусов, или просто зонировать пространство.
Кстати, один из огромных минусов этой истории – барные стулья, которые могут стать большой проблемой не только для стариков и детей, но и доставить много головной всему семейству в целом. И хорошо, если они будут просто неудобными, особенно после активного рабочего дня. Вполне может статься, что неправильно подобранная мебель окажется причиной проблем со здоровьем.
Так что давайте признаемся сами себе: традиционный стол – в несколько раз удобнее, безопаснее, и приятнее, чем симпатичный тренд. И если его есть куда поставить, то даже вопроса о стойке, как о замене стоять не должно. Другое дело – небольшие студии, где каждый квадратный метр должен быть использован максимально функционально. И вот тут история со стойкой оправдана на все 100%.