Неделю назад с трибуны Госдумы от фракции КПРФ выступил депутат Денис Парфенов.
Темой его выступления было отношение к такой неординарной фигуре, каковой был превозносимый в последнее время некоторыми членами общества (в том числе власть предержащими) "видный русский философ Иван Ильин". А поводом вспомнить этого "русского фашиста" явилось создание Высшей политической школы имени Ивана Ильина при РГГУ.
Мягко выражаясь, странное решение некоторой части преподавательского и студенческого коллектива гуманитарного университета. Ничего странного в том, что был выбран философ, труды которого, предполагаем, станут внимательно изучать учащиеся этой школы. Странно другое - чем так привлёк внимание этот человек, а не - предположим - Александр Зиновьев, оставивший не менее видный след в истории российской философии.
Денис Парфёнов напомнил коллегам о недопустимости восхваления таких фигур, как Иван Ильин, особенно в нынешней международной обстановке, сложившейся в связи с событиями , связанными с Украиной, с СВО.
На взгляд оратора особенно дико выглядит происходящее на фоне небывалого в послевоенный период обострения противостояния с Западом. Он обратил внимание на то, что представители правящей верхушки вступают в ненужные дискуссии и упорно защищают фашиствовавшего философа, делая его чуть ли не знаменем "русского мира".
Аргументы, изложенные одним из наиболее ярких думских полемистов и ораторов, подкреплённые цитатами из произведений Ильина, выглядят - на взгляд рядового российского гражданина - более чем убедительными.
Но эти аргументы, факты, представленные Парфёновым в его выступлении, вызвали довольно острую и, опять же, мягко говоря, странную реакцию руководителя Госдумы Вячеслава Володина.
Видать, сказанное с трибуны депутатом в адрес не скрывавшего своих фашистских (пусть и с русским национальным окрасом) взглядов философа больно зацепило одного из представителей высшей (в данном случае, законодательной) власти.
Начал он своё нравоучение выступившему депутату, как водится, с напоминания о нынешней обстановке. И настоятельно посоветовал не вносить в общество тем, "которые нас разъединяют, а делать всё для того, чтобы мы были вместе, чтобы была консолидация".
И тут мне эти слова напомнили то, что когда-то уже было в истории.
В отечественной: "Дума - не место для дискуссий" (хотя фраза бывшего коллеги нынешнего руководителя ГД, ставшая мемом, несколько "усовершенствована журналистами, но суть передаёт верно).
Вспомнилось и ещё кое-что из призывов к единству. Это уже не из нашего, а из чужого прошлого: «Один народ, один рейх, один фюрер» — лозунг, девиз нацистской Германии, отражающий поставленную нацистами задачу сплочения немцев в единую «народную общность».
Да уж...
Да и не тот человек говорит о единстве всех со всеми. Особенно, если вспомнить, что мать Володина Вячеслава Викторовича по сведениям Википедии:
Мать, Лидия Петровна Барабанова (род. 1936), окончила Саратовское педагогическое училище. После завершения обучения отказалась от распределения в Ленинград и осталась на родине, потому что не хотела бросать в одиночестве пожилую мать. Работала педагогом начальных классов в сельской школе. Лидия Петровна выступала владелицей или совладелицей следующих организаций: некоммерческое партнерство Лесоохотничье хозяйство «Городнянское», охотхозяйство «Заимка», сельхозпредприятие «Мещерское», «Агрос-Эко ЛТД», ЗАО «Янтарное», ООО «Инвест-холдинг», «Гортранс», АО «Холдинг Днепрово». Компании объединяют ряд активов: тысячи гектаров земли, коммерческую недвижимость, доли строительных компаний и заводов. Часть из них получали федеральные субсидии. По данным Росреестра, по состоянию на август 2018 года Барабановой Лидии Петровне принадлежит квартира в элитном жилом комплексе «Белый Лебедь» в московском районе Раменки площадью 390,6 кв. м. По данным Росреестра на май 2020 года, «Инвест Холдинг» с 2018 года является владельцем двухэтажной квартиры в ЖК «Фьюжн Парк» на улице Усачёва в Москве, оценочной стоимостью от 400 до 600 млн рублей. По данным The Insider, «Инвест Холдинг» приобрело эту квартиру у Яны Юрьевны Полякиной, которая впоследствии сменила фамилию на «Володина»
Объединяйтесь, пролетарии, с буржуями...
На наш взгляд, совсем неуместные одёргивания и цыкания с председательского места на рядовых депутатов Госдумы. Особенно в нынешнее время, когда наши парни воюют с единомышленниками (если среди тех есть думающие) того же Ивана Ильина.
И абсолютно прав был Парфёнов, говоря, что:
не КПРФ записывает Ильина в почитатели Гитлера, Муссолини и Салазара. Он всё же сделал это сам, полностью и безоговорочно раскрыв свои взгляды в своём "творчестве". Никакие обстоятельства – исторические или личные – не могут служить оправданием фашизма. А буржуазная пропаганда просто не имеет под собой твёрдой морально-этической основы, поэтому осознанно тащит в пантеон своих идеологов обиженного на большевиков философа. И это не только КПРФ поднимает "раскалывающие общество темы", а сам социально-экономический строй, сам капитализм порождает уродливые противоречия.
При этом достаточно вспомнить, что "русский философ" Иван Александрович Ильин значительную часть своих философских работ (в том числе и о фашизме), написал, находясь в Германии, на немецком языке (с 1935 по 1947), лишь позже возвратясь к русскому языку.
Кстати, в этом нет ничего удивительного. Ведь воспеваемый ныне философ был «русским немцем» по рождению: "его отец был крестником императора Александра II, мать — российская немка Каролина Луиза Швейкерт фон Штадион".
Депутат в своём выступлении цитировал работы почитателя Гитлера, Муссолини и Салазара, посвятившего теме фашизма и национал-социализма ряд своих комплементарных работ: статью «О русском фашизме» 1928 года, работу «Национал-социализм. Новый дух» 1933 года, статью «О фашизме» 1948 года, сборник «Наши задачи», который издавал Русский общевоинский союз (РОВС) в 1948—1954 годах.
Володин же подобные темы посоветовал рассматривать, "изучать" на круглых столах, семинарах, но не в Думе.
Сообщил сидящим в зале, поддерживающим его жидкими аплодисментами, а также критикуемому им оратору, что политизировать Ильина - неправильно.
Так, он же, Ильин, сам себя политизировал, заняв вполне определённую, недвусмысленную мировоззренческую позицию.
Заодно, Парфёнов был приравнен в своей позиции к "уехавшим". Он, оказывается, навешивает ярлыки на выдающегося философа.
Ну, а далее привычно полились обличения в адрес КПСС, по вине которой нашей стране был нанесён "самый большой вред". Это - не ново.
Можно подумать, что та КПСС не состояла из рядовых и нерядовых членов, которым коммунистические идеи были чужды, а нужны были только "корочки" о принадлежности их владельцев к правящей партии.
К слову, не считаю Ильина предателем. Это Власов предал, спасая свою шкуру.
Ильин же изначально был убеждённым противником коммунистических идей и их носителей - большевиков.
В заключение замечу, что бледно выглядел глава ГД на фоне одного из её депутатов. И как полемист, и как оратор.
Правда, бледно выглядела и фракция КПРФ, члена которой с председательского кресла от души полоскал глава ГД.
Никто и голоса не подал против слабеньких председательских аргументов в защиту Ильина и в обличение коммунистов и в защиту от необоснованных нападок выступившего.
А Высшая политическая школа имени Ивана Ильина при РГГУ, надо думать, будет плодотворно работать. Интересно, кого она станет готовить?
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.