Продолжаю рассказ про любопытное банкротство гражданина-должника с арестом его недвижимости в уголовном деле, что называется «и такое бывает…». Итак, кредиторы никак не могли получить свои денежки при наличии множества объектов недвижимости у должника, потому что арест, наложенный следователем в уголовном деле, возбужденном в отношении этого должника, снять в процедуре банкротства нельзя. Об этом я писал раньше в статье «Кредиторы против уголовного дела в банкротстве: чья возьмет?» (подробней про эту ситуацию здесь: https://dzen.ru/a/ZiJyraVdQClEZlDm).
Но была в этом банкротстве еще одна проблема: часть недвижимости моего должника и его ближайших родственников находилась в Италии. А в конкурсную массу должника эта недвижимость была включена в России и, соответственно, должна была продаваться на торгах, организуемых в банкротстве, тоже в России. А вот покупатель потом должен был легализовывать свое право собственности на эту недвижимость в Италии. Вот такая дилемма!
Первым делом я попытался хоть что-нибудь узнать про порядок продажи, дальнейшей легализации и регистрации этой недвижимости в консульстве Италии. А также получить свежие выписки из итальянского реестра недвижимости. После изысканий в Интернете и в Консультанте обнаружил, что между Россией и Италией в 1997 году был заключен действующий поныне Договор о дружбе и сотрудничестве. Ссылаясь на этот Договор, предполагающий возможность получения информации, я дважды направлял запросы относительно вышеуказанной недвижимости должника в Генеральное Консульство Италии в Санкт-Петербурге с просьбой предоставить мне необходимые сведения, к запросам прилагал определение суда о моем назначении финансовым управляющим. Но на дворе уже стоял ноябрь 2022 года… Может быть по этой причине, или какой-то другой, все мои запросы остались без ответа, а в записи на личный прием к консулу мне отказали, ссылаясь на ограничение приема в принципе.
Подумав некоторое время над ситуацией, я вспомнил о своей давней приятельнице – переводчице с итальянского, имеющей открытую шенгенскую визу и знакомых адвокатов в Италии. Поскольку никаких иных мыслей мне в голову не пришло, я вынес этот вопрос на собрание кредиторов и получил добро на найм итальянской переводчицы и заключение с ней договора по оплате ее услуг. Переводчица получила аванс, бодро собралась и отбыла в Италию. Через некоторое время вернулась, привезла выписки из местного реестра недвижимости, перевела их на русский язык с удостоверением апостилем у нотариуса и отдала мне.
Взглянул я на эти выписки и запечалился… Дело в том, что положенный налог на итальянскую недвижимость должник не платил в принципе с момента ее покупки – несколько лет. Накопилась приличная сумма недоимки в итальянский бюджет по каждому из объектов, и вся недвижимость по этому поводу была арестована итальянской налоговой службой, о чем в выписках была сделана соответствующая запись. Про долги, банкротство и уголовное дело в России итальянские чиновники ничего не знали. В связи с этим переводчица посоветовалась со знакомыми итальянскими адвокатами и выяснила следующее.
Для того, чтобы после продажи с торгов в банкротстве принадлежащей российскому должнику итальянской недвижимости ее можно было переоформить в Италии на покупателя, саму процедуру банкротства надо сначала легализовать в Италии в суде по месту нахождения этой самой недвижимости. Причем легализация происходит непосредственно в судебном заседании с участием всех заинтересованных лиц, и процесс этот не быстрый… К слову сказать, все судебные процессы в Италии очень неспешные, даже такая процедура как развод по обоюдному согласию супругов, может длиться годами. Кому интересно - посмотрите старый фильм «Развод по-итальянски» с участием звезды экрана Марчелло Мастроянни, 1961 год. Так вот, с этого момента в Италии ничего в лучшую сторону не поменялось…
Но это были еще не все «хорошие» новости. Поскольку на итальянской недвижимости должника «висел» арест по недоимкам в пользу налоговой службы, то перед ее перерегистрацией на покупателя необходимо было все эти недоимки погасить и арест снять. И делать это, по всей видимости, придется с поступивших от продажи недвижимости денег, потому что сумма недоимок приличная.
В итоге сейчас начат процесс легализации процедуры банкротства на территории Италии, а кредиторы пока грустят по своим денежкам… За продолжением истории следите на нашем Дзен-канале.
Арбитражный управляющий
Лубянский Александр
+7 921 998-01-87