Власти Самарской области объявили о введении ограничений для жителей Куйбышевского района в связи с выявленными случаями бруцеллеза среди мелкого рогатого скота. Данная инфекция также известна как мальтийская (гибралтарская, кипрская) лихорадка, болезнь Банга. Насколько опасно это заболевание?
Мальтийская лихорадка на берегах Волги
На этот раз очаг бруцеллеза был обнаружен в частном доме на улице Воздушного флота в пос. Рубежный, Самара. Посторонним лицам запрещено посещать территорию подсобного хозяйства.
Кроме того, по распоряжению Ильи Егорова (исполняющий обязанности руководителя Департамента ветеринарии Самарской области) введены ограничения на лечение, ввоз и вывоз животных (за исключением вывоза на убой), доение овец и коз, вывоз инвентаря, а также на производство сыра из козьего и овечьего молока.
Бруцеллез: что за болезнь
Бактерию Brucella, которая вызывает бруцеллез, впервые выявил военный врач Дэвид Брюс в 1887 году на Мальте. В честь Брюса и был назван этот род бактерий. Значительный вклад в изучение бруцеллеза, разработку соответствующих профилактических и противоэпидемических мероприятий внес советский ученый П. Здродовский, по инициативе которого в СССР была создана целая сеть бруцеллезных станций.
Среди семи видов бруцелл опасность для человека представляют четыре. Переносчиками инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, собаки), а также дикие — зайцы или, например, олени. При этом заражение людей бруцеллезом от коз и овец часто диагностируют в весенний и летний периоды, от крупного рогатого скота люди заражаются в течение всего года.
Повышенный риск заражения бруцеллезом имеют лица, часто контактирующие с сельскохозяйственными животными или употребляющие сырое молоко и продукты, приготовленные из него (к примеру, сыр, творог). Зараженным может оказаться и недостаточно прожаренное или проваренное мясо.
Бруцеллез может передаваться не только через еду, но и другими способами:
- контактным — заражение происходит вследствие попадания возбудителя на поврежденную слизистую оболочку и кожу;
- аэрогенным — человек заражается при вдыхании зараженной пыли, частиц шерсти, навоза или земли, в которых есть бруцеллы (к примеру, заразиться мальтийской лихорадкой можно при стрижке овец и сортировке шерсти, при вычесывании пуха, а также во время уборки помещений и территорий, на которых находятся больные животные);
- трансплацентарным — болезнь передается ребенку от зараженной матери через плаценту;
- лабораторным — инфицирование в случае ошибок при работе с бактериальными культурами.
Бруцеллы способны долго сохранять свою жизнеспособность вне организма-носителя. Например, они могут существовать в почве или воде более 2 месяцев, в сыром мясе — до 3 месяцев, в сыре — более 2 месяцев, в засоленном мясе — до 1 месяца, в сыром молоке при холодильной температуре — до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель.
Болезнетворные бактерии могут выживать во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах туш инфицированных животных в течение месяца или дольше, долго сохраняются в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах. Нагревание продуктов до 60 °C убивает бруцеллы только через 30 минут, но при кипячении они погибают практически моментально.
Признаки бруцеллеза
Инкубационный период при бруцеллезе длится от одной недели до пяти месяцев.
По словам доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, бруцеллез может вызвать разнообразные поражения органов, включая суставы, нервную систему, а также мочеполовую систему. Это инфекционное заболевание приводит к серьезным последствиям, таким как бесплодие или хронические проблемы с суставами.
В самом начале проявления бруцеллеза похожи на симптомы гриппа и ОРВИ:
- высокая температура,
- головная боль,
- слабость,
- тошнота,
- понос,
- боли в мышцах и суставах,
- сыпь,
- увеличение лимфоузлов,
- перепады настроения.
В случае перехода заболевания в хроническую форму у больного могут развиться артрит, воспалительное поражение головного и спинного мозга, паралич лицевого нерва, менингит, гепатит. Человек может столкнуться с потерей памяти, нарушениями координации движений, зудом и жжением при мочеиспускании и половом контакте, онемением конечностей.
Для успешного лечения бруцеллеза необходимо начинать антибактериальную терапию как можно быстрее, чтобы избежать перехода в хроническую форму. Лечение больных бруцеллезом проводится в инфекционном стационаре.
Бруцеллез в России и в мире
Бруцеллез — достаточно распространенная инфекционная болезнь. В России основными территориями распространения заболевания являются регионы с развитым овцеводством: Северо-Кавказский, Южный и Сибирский федеральные округа. В этих регионах регистрируют стабильное неблагополучие по бруцеллезу среди крупного и мелкого рогатого скота. Особенно это актуально для животноводства, где бруцеллез является профессиональным заболеванием работников (пастухи, доярки, ветеринары, зоотехники, рабочие мясокомбинатов и фабрик по переработке шерсти).
Ежегодно в России регистрируют от 250 до 450 случаев бруцеллеза. В 2022 году было зарегистрировано 467 случаев заболевания (0,32 на 100 тысяч населения). Более 80% заболевших — это сельские жители.
На планете каждый год регистрируют более полумиллиона случаев бруцеллеза в более чем 170 странах, преимущественно с развитым животноводством. Особенно высокая заболеваемость мальтийской лихорадкой наблюдается в странах Средиземноморья и Восточной Европы, в Южной и Центральной Америке, Африке, Южной и Центральной Азии, на Кавказе, Ближнего Востоке и Аравийском полуострове.
Ранее "Новые Известия" рассказали о стремительном распространении в России нового варианта коронавруса, успевшего стать в нескольких странах мира доминирующим — речь идет о штаммах группы, названной FLiRT.
---