Локализация на максимально высоком уровне, оцинковка всех панелей кузова, простые агрегаты - это уже по-настоящему русская машина, при том ещё и бюджетная. Как показало время, в России умеют и могут делать автомобили, пока злопыхатели ухмыляются в комментариях над "немощностью" автопроизводителей.
Да, в настоящее время от автомобилистов только и разговоров о том, что ничего "своего" нет, за десятки лет так и не подняли промышленность. Масла в огонь подливают начавшиеся продажи китайского Chery Tiggo под ВАЗовской маркой, а ещё анонс возрожденного бренда "Волга" с автомобилями, не имеющих ничего общего с настоящей русской машиной, после которого автомобильные порталы утонули в куче подобного негатива.
Картина всего автопрома, честно говоря, рисуется очень туманная.
Ко всему этому добавляются многочисленные просьбы в адрес автопроизводителей обратить, наконец-то внимание, не только на "зажиточную" часть населения, которая может себе без труда позволить приобретение нового автомобиля по цене квартиры, но и на простых автолюбителей "немиллионеров", которым просто нужна машина, а не напичканный всеми наворотами гаджет на колесах.
Но, не смотря на бессчетное количество претензий в сторону руководителей АвтоВАЗа, тактика предприятия на продолжительном отрезке времени даёт свои плоды, причем довольно приятные. Речь идет о давно знакомой и понятной модели, на которую завод сделал большие ставки, потратив целых 2 млрд рублей, за что схватил бурю негатива от автомобилистов. Мол, опять деньги "попилили" с этим переносом, а ценник вновь задерут.
Не задрали. Более того, даже опустили.
В середине мая этого года на конвейер вернулся один из самых востребованных и популярных автомобилей с "Ладьей" - Lada Largus. После сложностей с поставками запчастей и долгим "стопом" в выпуске этой модели, в России вновь стали производить пассажирские универсалы "повышенной вместимости" и коммерческие фургоны.
В чем отличия и почему АвтоВАЗ нехило разогрел интерес публики? Все просто.
Выпущенные в Тольятти автомобили из крайних партий были хуже нынешних, они стоили дороже - машины из последней партии 2023 года продавались по цене вплоть до 2.5 млн рублей, за что к ним пропал интерес широкой аудитории, рассчитывающей на приобретение доступного авто для большого спектра задач.
Как стало теперь.
Во-первых, после переноса производства из Тольятти в Ижевск, пришлось заместить огромное количество импортных комплектующих. Если раньше менее 800 деталей производилось внутри страны, а больше 850 позиций закупалось заграницей, то теперь всего 110 компонентов приходят на производство из дружественных стран. По данным источников локализация модели составляет около 90%, что очень высокий показатель, достойный внимания особенно в такой сложный санкционный период.
Могут же, когда хотят.
Во-вторых, "Ларгус" стал более качественным продуктом. Перенос и параллельное обновление производственных линий дало возможность выпускать машины без "диких" зазоров. Новые штампы делают свое дело - "щелей" между деталями на кузове нет.
Все наружные детали кузова вместе с крышей изготавливаются из горячекатаной оцинкованной стали, антикоррозийная обработка на высоком уровне, на сварных швах полно мастики, скрытые полости пролиты антикором.
Правда, сюда стоит вставить один "минус", он же, в какой-то мере, и "плюс".
"Ларгус" так и не получил никакого обновления с технической точки зрения, с конвейера сходят машины оснащенные 1.6 литровыми агрегатами на 90 и 106 л.с. в паре с 5-ти ступенчатой МКПП. Что же касается обновленного 1.8 л EVO мотора и китайского вариатора, то данную связку устанавливать на машину не планируют. С другой же стороны подобное оснащение только положительно сказывается на ремонтопригодности и долговечности ресурса машины.
И куда более важным является третий пункт в списке необходимых и нужных изменений - цена. Да, машина теперь уже не стоит тех денег, которых стоила лет 10 назад, однако по сравнению с прошлогодней партией, стоимость новых "Ларгусов" упала на сотни тысяч рублей.
Повторюсь, универсалы в базовом оснащении с мотором 1.6л на 90 л.с. стоили больше 2 млн рублей. Теперь же за "Ларгус" с подушкой безопасности, ABS, кондиционером и электростеклоподъёмниками обойдется в 1.660.000 рублей, коммерческий фургон на 10 000 рублей дороже - 1.67 млн рублей.
Многие опции будут постепенно возвращаться в течении выпуска. На данный момент расчетный план предприятия 50 000 до конца текущего года и 100 000 машин уже в 2025 году.
Видимо, АвтоВАЗ не захотел терять такой привлекательный лакомый кусок рынка, который был целиком и полностью под его влиянием. Ведь на пятки уже начали наступать конкуренты из Поднебесной по типу Suzuki и Mitsubishi по параллельному импорту, спокойно навязывающие борьбу на рынке "Ларгусам" по задранным до 2+ млн рублей ценником.
Теперь же у завода есть свой, настоящий российский "бюджетник" с минимальным набором предъявляемых к машине такого класса требуемых опций, к которому за такую цену близко из зарубежных конкурентов никто не подберется. Неужели у ВАЗа начало получаться понимать отечественных автолюбителей?
Поживем - увидим, реальных ценников на машины в автосалонах пока нет. Не исключено, что дилеры задерут ценники, ведь альтернатив на рынке, по сути, все ещё нет и не предвидится. Однако возвращение уже многообещающее.
Что вы думаете на этот счет, справедливо ли выставлена цена или подобного рода автомобиль не должен стоить дороже 1-1.2 млн рублей?
Делитесь своим мнением, какую адекватную цену на новый Lada Largus 2024 обязан сделать АвтоВАЗ, чтобы машины стали бестселлерами на рынке, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.