Императорский тронный зал, был ярко освещён иллюминацией. Каменный пол из отполированного до зеркальности мрамора отражал в себе всё великолепие окружающего гостей убранства. Сам император восседал на золотом троне, установленном на возвышающемся постаменте. Вид его был настолько величественен, что гости, остановившись, склонили перед ним головы.
Кроме императора тут присутствовали несколько советников, герой империи, и множество стражников в начищенных до блеска доспехах.
— Его императорское величество светлейший Агни Пероту слушает вас, — произнес один из советников, когда алгарские послы выпрямились после поклона.
— Великий император, наш господин, мудрейший правитель алгарского царства, желает вам нескончаемого долголетия и процветания вашей империи. Он прислал нас к вашей светлости с просьбойнапомнить о мирном договоре, что был заключен между империей и алгарским царством, — произнес посол.
Советник посмотрел на императора и тут же ответил за него.
— Светлейший Агни Пероту помнит о договоре с алгарским царством и надеется на его продление в будущем.
— К большому нашему сожалению, вассалы светлейшего императора стали часто нарушать этот договор. Мудрейший правитель нашего царства, Виргаваш Азали просит прекратить нападки со стороны империи и наказать виновных, — произнес посол.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Четвёртая. Часть 46.
Советник склонился к императору и переговорив с ним, заговорил снова.
— Императору ничего не известно об этом. Из какой части империи алгарское царство терпит нападки?
— Мирный договор нарушают люди барона Ирити. Мы просим светлейшего императора призвать барона к ответу, — произнес посол.
Советник снова переговорил с императором и снова повернулся к алгарам.
— До светлейшего императора доходили слухи, о нападении на восточные земли империи со стороны алгарского царства. О других столкновениях с жителями алгарского царства нам не известно, — произнес советник.
— К сожалению, этот конфликт всё ещё не угас. Люди барона продолжают наносить огромный ущерб алгарскому царству. Они уже захватили несколько городов вдоль границы царства и продолжают собирать войска. Если светлейший император не остановит их, это перерастет в большую войну, — заявил посол.
— Позовите сюда начальника канцелярии. Пусть прояснит ситуацию, — приказал император.
Несколько стражников вышли из зала и буквально через пару минут вернулись в сопровождении коренастого мужчины в черном камзоле.
— Господин Тапине, послы алгарского царя утверждают, что барон Ирити собирает войска на восточной границы империи, с целью разжигания конфликта. Кто отправил ему войска и в каком количестве? — потребовал ответа император.
Мужчина в черном камзоле поклонился, и тут же встав ровно, окинул взглядом алгарских послов.
— Ваше императорское величество. Насколько мне известно, барон Ирити не запрашивал войска. Некоторое время назад вышел конфликт с нападением алгарских войск на его земли. Тогда, для помощи барону отправляли солдат из Бара-салама. Но, насколько мне известно, все войска давно вернулись в свои казармы, — ответил начальник канцелярии.
— То есть, на восточную границу мы не отправляли имперские войска? — уточнил император.
— Ни единого солдата. Земли барона охраняют исключительно наёмники. Нам так же известно о сотрудничестве барона с наместницей города Тургеноса. Возможно, речь идет о передвижении её собственных войск. Однако город Тургенос находится за границей земель империи и не подчиняется нашим приказам, — подтвердил начальник канцелярии.
— Хорошо, — кивнул император. — Можете идти.
Когда начальник канцелярии покинул тронный зал, император заговорил снова.
— Как видите, на восточной границе, войск империи сейчас точно нет. Что же касается барона, можете передать мудрейшему Виргаваш Азали, что я прикажу ему приехать в столицу для объяснений. Если это его рук дело, я обещаю что приму строжайшие меры, — произнес император.
Послы ещё долго благодарили светлейшего императора за его помощь и заверяли в вечной дружбе между империей и алгарским царством. После чего они покинули дворец.
По окончанию приёма, император вызвал героя империи, в зал для совещаний. Когда Ираги вошел туда, в зале находился только сам император и один из его преданных советников. Больше никого в зале не было. Понимая что разговор предстоит конфиденциальный, Ираги плотно прикрыл за собой дверь и, подойдя к столу, сел на ближайшее из кресел.
— Так что там с бароном Ирити? — поинтересовался император, подписывая какие-то документы. — Мне показалось, что алгарские послы были сильно встревожены.
Тяжело вздохнув, Ираги развернул на столе принесенную с собой карту. Затем повернул её в сторону императора и принялся раскладывать монеты на некоторых алгарских городах.
— Насколько мне известно, войска под командованием барона полностью контролируют происходящее в восточной части алгарского царства, — произнес он. — В последнем докладе, Мока указал, что объединённые силы Тургеноса и Морры полностью разгромили алгарскую армию. После чего штурмом взяли город Камергис. Таким образом, они полностью отрезали алгар от рудников с ресурсами. Теперь, практически вся восточная часть алгарского царства находится под контролем барона. Неудивительно, что Виргаваш Азали начал так суетиться. Он уже лишился приличной части земель и целых шести городов.
— Так значит, Мока наступил алгарскому царю на хвост? А не может ли это перерасти в серьёзный конфликт? — обеспокоенно спросил император.
— Теперь уже вряд ли. Барон лишил алгар огромного количества ресурсов. По нашим данным алгары пытаются собрать пополнение, но пока без особого успеха. Судя по всему, мудрейший Виргаваш Азали практически обескровлен. Иначе он не стал бы присылать к вам своих послов и напоминать о мирном договоре. После понесенных им поражений, едва ли алгары смогут найти силы на серьезные действия, — ответил Ираги. — К тому же, алгарскому царю предъявить нам нечего. Мока действует под прикрытием войск наместницы Тургеноса. Так что алгары можно сказать воюют со своими бывшими вассалами.
— А что за переброска войск, о которых упоминали послы?
— Нет никакой переброски войск. Просто до столичного региона докатились слухи, об успехах барона в сражениях против алгар, и теперь каждый искатель приключений считает своим долгом присоединиться к его маленькой войне, — ответил Ираги.
— Вижу, наш друг Мока незаметно вырос в амбициозного стратега. Я восхищаюсь его способностями и одновременно жалею, что мой сын не смог достичь и десятой доли его успехов, — вздохнув, произнес император.
— У принца Рени много своих достоинств. Вам не стоит его сравнивать с Мока Ирити, — ответил Ираги.
— Ты, конечно же, прав, — согласился император.
Когда Ираги, получив разрешение, покинул зал для совещаний, советник подал императору очередной приказ на утверждение. Взглянув на содержимое документа, император тяжело вздохнул.
— Базилис, а что ты думаешь о бароне Ирити? — неожиданно спросил он советника.
— О господине Ирити? Он, безусловно, талантливый человек. Однако, из-за его разногласий с дворянами, использовать его не всегда безопасно, — расплывчато ответил советник.
— Глупости, Базилис. У Мока Ирити нет разногласий с дворянами. Он прекрасно ладит с семьями лорда Варсби и герцога Ханака. Да и другие дворяне, признавшие его заслуги, прекрасно о нем отзываются, — не согласился император.
— И, тем не менее, представители древних родов не готовы принять его в своё общество, — подытожил советник.
— Тут ты конечно прав, — признал император. — Вот только они не думают, что их общество не нужно Мока Ирити. Он прекрасно обойдется и без него.
На это советник ничего не ответил, но было видно, что он не согласен со словами императора. К сожалению не многие дворяне могли признать заслуги барона Ирити. Привыкшие из поколения в поколение решать всё собранием круга избранных, столичные дворяне давно позабыли о том, для чего они нужны в этом мире. В отличие от них, император прекрасно помнил, кто именно помог им переломить ход войны с северными соседями. И этот человек, совершенно ничего не требуя от казны, сейчас устранял угрозу на южной границе. Ни для кого не было секретом, что рано или поздно алгары нападут на империю. Их царство быстро разрасталось, и это был всего лишь вопрос времени. Теперь же им было не до амбиций. Барон оказался серьёзной угрозой для их царства.
Вечером, вернувшись в семейное поместье, император застал Ираги за пролистыванием библиотечного архива. Приказав слуге, подать чаю, император устало опустился в кресло напротив героя империи.
— Что-то ищешь? — поинтересовался он, глядя на кипы книг, сваленные на столе.
— Да, — кивнул головой Ираги. — Хочу отыскать информацию о царстве эденов. Помнится я где-то читал, что империя раньше торговала с этим царством. Вот только не могу никак найти в какой книге.
— Царство эденов? — удивился император. — Это история двухсотлетней давности. Почему ты вспомнил о ней?
— Мока отыскал вход в подземелье Камергиса. Пишет, что там есть точка телепортации, которая ведет в царство эденов. Он попросил меня узнать, где оно территориально расположено, — ответил Ираги.
— Почему Мока уверен, что телепорт ведет именно туда? — спросил император.
Решив не вдаваться в объяснения, Ираги взял со стола присланное ему письмо и протянул императору. Получив сложенные вместе четыре листа пергамента, владелец поместья, откинулся на спинку кресла и принялся читать. У него в руках оказался очень подробный доклад, о попытке исследования подземелья Камергиса. Из доклада Мока следовало, что он и его люди несколько раз едва не погибли, угодив в ловушку подземного стража. Но в конце концов им удалось выбраться из подземелья наружу, при помощи его знаний и магических способностей. По описанию Мока Ирити, царство эденов находилось в ужаснейшем упадке. Правда, его заключения были построены всего лишь на одном поселении, которое они успели посетить.
— Весьма любопытно, — произнес император, закончив читать доклад барона. — Я бы хотел попросить тебя, Ираги, об одном одолжении. Передай Мока, чтобы он приехал в столицу. Знаю, что у него множество забот, но пусть выкроит время. Это очень важно.
— Хорошо. Я скажу ему, чтобы подвинул свои дела, — ответил Ираги.
— Что касается царства эденов, его описание есть в трудах Батиса Хагира. По крайней мере, я читал о нем там, — произнес император.
***
Самоха завершил все работы по туннелю до Камергиса и взялся за расширение производства капроновой нити, когда Кин принесла ему письмо, присланное из Бара-салама. К удивлению Самохи письмо оказалось от госпожи Мюльне. Она писала, что на их ткацкой фабрике возникли технические проблемы, которые она не может решить самостоятельно. При этом госпожа Мюльне не двусмысленно намекала ему, что эти проблемы могут полностью остановить экспериментальное производство синтетических тканей, которое они недавно начали. Час от часу было не легче. Мало того что Самохе пришлось убеждать госпожу Мюльне в необходимости данного производства, так теперь оно оказалось под угрозой. Благодаря их новым ткацким станкам производство тканей стало настолько рентабельным, а качество продукции настолько повысилось, что спрос на их ткани вырос почти в десять раз. Разумеется, что когда Самоха предложил наладить производство синтетического материала, это восприняли с большим сомнением. Госпожа Мюльне не понимала, зачем нужно освобождать часть мощностей под производство тканей, на которые ещё нет спроса. Только благодаря своему авторитету, Самохе удалось доказать госпоже Мюльне, что за синтетическими тканями большое будущее. Теперь же, все его старания могли пойти прахом. Перечитав письмо ещё раз, Самоха решил пока приостановить работу над увеличением собственного производства. В войне с алгарами наметилось относительное затишье. Пользуясь этим, города южной долины отстраивали укрепления, пополняли войска и с помощью активной торговли закупали провизию. Кроме того, у них появился свободный доступ к имперским товарам, что положительно сказывалось на развитии торговли. Камергис не был исключением. Из-за открывшегося скоростного туннеля, сюда хлынули торговцы как из Морры, так и из Тургеноса. Как не крути, это было самым удачным временем для налаживания разного рода производств и связей. Нельзя было потратить его впустую. Поэтому, решив побыстрее разобраться с проблемами в Бара-салама, Самоха объявил о поездке Кин.
— На нашем производстве тканей возникли какие-то трудности, — произнес он. — Так что завтра я поеду в Бара-салама.
— Хорошо, только возьми с собой стражников. Я немного переживаю, когда ты едешь куда-то кроме Морры, — ответила Кин.
На следующее утро им подготовили экипаж, и они отбыли из Камергиса почти сразу после завтрака.
После последних событий с кругом телепортации, Самоха перенес его в сторону от форта, охраняющего доступ к рудникам. Кроме того, круги телепортации пришлось немного модернизировать, внеся в них конструктивные изменения. Теперь даже в закрытом подземелье, каждый круг телепортации имел дополнительную систему активации. Включалась она предварительным импульсом через микро портал. По сути это было подобие почтовой службы. Перед тем как переместиться в нужную точку, Самоха отправлял туда через специальное устройство, капсулу с магической схемой активации. Попадая на нужный адрес, капсула включала механическое устройство, сдвигавшее рисунок круга телепортации в нужной последовательности. Получалось что-то наподобие круговой головоломки. Когда механизмы их поворачивали, из кругов складывалась магическая схема телепорта. Это было немного медленнее обычного, но зато намного безопаснее.
Вот и в этот раз, прибыв к месту телепортации, Самоха передал Митре капсулу с магической схемой. Остановив экипаж в открывшейся для въезда пещере, Митра соскочила с места кучера и подошла к устройству на стене. Пока каменная плита, закрывала вход в пещеру, Митра вставила капсулу в стеклянный раструб и, закрыв дверцу, нажала кнопку запуска. Раздался тихий свист, и капсула умчалась по трубе куда-то под землю. Вернувшись на своё место, Митра стала ждать сигнала. На полу пещеры один за другим начали загораться яркие точки света. Когда магический круг на обеих сторонах сложился, все светящиеся точки начали одновременно мигать. Митра зажмурила глаза, и через несколько секунд сработал телепорт. Когда свет от его вспышки погас, из экипажа вышла Фелия. Она подошла к точно такому же механизму на стене и, забрав капсулу, вернулась назад. Таков был порядок вещей. Митра отправляла капсулу, Фелия возвращала её Самохе.
Выехав через открывшийся проход, Митра остановила экипаж и подождала, пока каменная плита полностью его не закроет. Спустя пару минут они уже мчались по уложенной камнем дороге в сторону Бара-салама.
За время поездки им на встречу то и дело попадались мчащиеся по дороге грузовозы. Несколько раз их так же обгоняли эти транспортные средства на механической тяге. Последние модели грузовозов были по своей сути электрическими. Источник питания, разработанный Самохой, просто снабжал электро-энергией приводы грузовозов. Но производство явно не стояло на месте. Судя по тому, что видел на дороге Самоха, их модельный ряд сильно увеличился. Это означало, что инженеры на заводе лорда Варсби непрерывно работали не только над улучшением ходовых качеств грузовозов, но и над их внешним видом.
Спустя примерно час пути они въехали в ворота города. Там, оформив недостающие пропуска на его стражников, Самоха наконец-то смог попасть в Бара-салама.
Решив не заезжать в отель, они направились прямиком на производство госпожи Мюльне. Новый корпус её фабрики располагался в южной части города, неподалёку от завода лорда Варсби. На самом деле, предложил вынести производства в сторону от густо населенных частей города именно Самоха. Он предполагал, что это позволит избежать проблем по поводу сильного шума. Любое производство сопровождалось работой разных механизмов, что не могло не раздражать обычных жителей. Прислушавшись к его словам, лорд Варсби согласился разместить производственные здания в пустующей части города.
Остановившись возле здания ткацкой фабрики, Самоха вышел из экипажа и направился прямиком внутрь. Двое его стражей молча последовали за ним. Охрана на входе тут же признав его, открыли им двери.
— Госпожа Мюльне сейчас на втором этаже, — произнес один из охранников.
Поблагодарив его, Самоха направился к лестнице. На первом этаже здания располагался красильный цех, где ткань открашивали в разные цвета, сушили и после чего пропускали через паровой пресс. Работали здесь в основном мужчины. Они перекатывали тяжелые тележки с рулонами тканей, то отправляя их в покраску, то пропуская через сушилку. На втором этаже располагались цеха по производству самой ткани. Тут рядами стояли десятки ткацких станков разработанных ещё самим Самохой. Большинство из них непрерывно работали, выпуская разные сорта тончайших тканей из растительной нити. В основном это было волокно наподобие льна, из которого получали похожие по свойствам на лён ткани. Шерсть в империи была практически не распространена, да и стоила она больших денег. Чего-то похожего на хлопок в империи не существовало вовсе. Впрочем, местные мастера при помощи разного вида плетения нити добивались приличного разнообразия тканей даже из существующего сырья.
Поднявшись на второй этаж, Самоха увидел собравшуюся вокруг госпожи Мюльне толпу женщин. На ткацких станках работали в основном они. Судя по всему, в цеху произошел какой-то инцидент. Станок, возле которого стояла госпожа Мюльне, был выключен. Нити в его механизме были сильно перепутаны, а в его внутренней части что-то пытался починить цеховой механик. Сама госпожа Мюльне строго смотрела на стоявшую перед ней молодую женщину, которая явно чувствуя свою вину, стояла опустив угрюмо голову. Окружившие их женщины так же были недовольны происходящим. Они недобро поглядывали на виновницу, о чем-то тихо переговариваясь.
Неожиданно из внутренней части станка вынырнул механик. Обтерев руки куском ткани, он подошел к госпоже Мюльне.
— Погнуло три направляющие. Если перекинуть с третьего станка можно будет запустить, — деловито произнес он.
— Пожалуйста Эдмор, займись этим, — произнесла хозяйка цеха.
— Конечно, госпожа Мюльне, — кивнув, ответил механик.
Проводив его взглядом, хозяйка цеха повернулась к стоявшей перед ней женщине.
— Послушай Марика, у нас и так четыре станка не работают. Мы уже срываем поставки для господина Варсби. А теперь ещё из-за простоя, две смены потеряют свой заработок. Так что ты извини, но пока я должна отстранить тебя от работы. Ступай сегодня домой и подумай над случившимся, — произнесла госпожа Мюльне.
Тяжело вздохнув, женщина понуро побрела в сторону лестницы. Когда женщины, собравшиеся вокруг неё, расступились, все увидели Самоху и его охранников.
— Господин Ирити? Я не ждала вас так скоро, — удивилась госпожа Мюльне, шагнув ему на встречу.
— Ничего страшного, — ответил Самоха, посмотрев вслед понурой женщине. — Вижу у вас тут полно забот и без меня.
— Марика хорошая девушка, но её непоседливость иногда всё портит, — произнесла госпожа Мюльне.
— Так с чем у вас возникли проблемы? — спросил Самоха.
Госпожа Мюльне окинула взглядом собравшихся вокруг женщин. Было видно, что они внимательно слушают их разговор.
— Так дорогуши, не стоим на месте. Работа не ждет. Сейчас Эдмор постарается починить станок, и сразу запустим его в работу. А пока срежьте старые нити с направляющих, — произнесла она.
Женщины тут же засуетились, стараясь показать свою нужность.
— Так что за проблемы у вас возникли? — поинтересовался Самоха, когда они, пройдя через цех, вошли в стеклянную комнатку со столом и парой стульев.
— Я вынуждена вам пожаловаться, господин Ирити, — заявила госпожа Мюльне. — У нас встало уже четыре станка, а запасных частей до сих пор не поступило. Если так пойдет дело, скоро встанет половина цеха.
— Хотите сказать, что завод лорда Варсби не поставляет вам заказанные запчасти? — удивился Самоха.
— Я не хотела вам жаловаться, господин Ирити, но дела обстоят именно так. Наш механик оформил заказ запчастей ещё три недели назад. Но заказ так ещё и не выполнен. Я, конечно понимаю, завод перегружен заказами. Но так наша фабрика скоро совсем встанет, — произнесла госпожа Мюльне.
— А что это за происшествие сегодня было? — спросил Самоха.
— Вы про Марику? Она хороший мастер, но её неуемный перфекционизм не даёт всем покоя. Я ей сильно благодарна. В своё время Марика смогла разобраться с натяжением нитей в станках, благодаря чему ткань стала получаться очень плотной. Это сильно повысило качество производимого материала. Но обычные нити имеют предел прочности. А вот с вашими новыми нитями она явно перестаралась. Марика настолько увеличила их натяжение, что они погнули направляющие на станке, — произнесла госпожа Мюльне
Судя по её словам, женщина которую звали Марика, была именно тем что Самохе было сейчас нужно. Если она разбиралась в работе ткацких станков, да ещё и имела склонность к экспериментам, то могла легко обучить новый персонал для производства прямо в Камергисе.
— Давайте поступим так, — предложил Самоха. — Я разберусь с запасными частями для вашего цеха, а вы, госпожа Мюльне, поговорите с вашей Марикой. Мне как раз нужен мастер такого уровня как она. Сделайте мне одолжение, уговорите её пойти ко мне в экспериментальный цех. Это позволит наладить производство синтетики прямо в Камергисе, и одновременно разгрузит ваш цех. Вместо моих экспериментов вы сможете сосредоточиться на производстве основных заказов.
— Если вы, господин Ирити, сможете решить вопрос с запасными частями, я уговорю её на что угодно, — пообещала ему госпожа Мюльне.
— Тогда договорились, — улыбнулся Самоха. — Считайте что запчасти для станков уже у вас.
Попрощавшись с госпожой Мюльне, он вышел из стеклянной комнатки и вместе с охраной последовал к лестнице.
Стоило ему скрыться из вида, как к вышедшей в цех Мюльне подошли несколько женщин мастеров.
— Что сказал господин Ирити? — спросила одна из них.
— Обещал, что всё решит, — улыбнулась хозяйка цеха.
— Ну, наконец-то, — хмыкнула мастер. — Хоть кто-то закончит этот бардак.
Но Мюльне остановила её рассуждения, не дав развить мысль дальше.
— Приведите ко мне Марику. У меня есть для неё работа, — произнесла она.
Экипаж Самохи проехал по дороге несколько складских зданий и свернул к воротам завода. На этот раз стража не сразу его признала, и потому на въезде возникло напряжение. Но вот всё решилось, и их экипаж въехал на широкий двор перед заводом. Выйдя из экипажа Самоха огляделся. Вся площадка с левой стороны от здания, была заставлена новенькими грузовозами. Видимо дела на производстве шли в гору. Не успели они войти в парадную дверь, как им на встречу вышел старший мастер.
— Господин Ирити! Какая неожиданность! — произнес он обрадованно.
— Как дела Мидо? — улыбнулся Самоха, пожимая протянутую ему руку.
— И не спрашивайте. Завод работает в три смены. А заказы продолжают сыпаться как из рога изобилия, — ответил он.
— Вот как? Что же, это не плохо. Но скажи мне, Мидо, есть ли трудности с оборудованием? У госпожи Мюльне уже пол цеха вышло из строя, а запчастей всё нет, — произнес Самоха.
Услышав его слова, мастер нахмурился.
— Я всё понимаю, господин Ирити. Но при всем уважении к вам, её заказ не самый срочный. Через неделю мы планировали начать делать ткацкие станки для столичной фабрики, думали что тогда и для неё сделаем запчасти, — признался мастер.
— Это всё замечательно Мидо, но Мюльне тоже делает заказ для лорда Варсби. И если её производство остановится, а оно уже начинает останавливаться, крайним останешься ты, — произнес Самоха.
Тяжело вздохнув, мастер потер лицо руками.
— Ладно Мидо, идем посмотрим твоё производство, — предложил Самоха.
— Вы уверены? — заволновался мастер. — Там жуткий грохот и пыль. Вы перепачкаете всю одежду.
Судя по всему, он чего-то сильно опасался.
— Ты мне мозг не компостируй, Мидо, идём, посмотрим, что вы сотворили с моими станками, — строго произнес Самоха.
Двое стражников за его спиной взялись за рукояти мечей и Мидо тут же присмирел. Когда они вошли в цеха, стало ясно, что завод попросту перегружен работой. Всё свободное место было заполнено новыми механизмами до отказа. Существующие площади были перегружены на сто процентов. Люди едва могли протолкнуться между станками. Тут же перетаскивали заготовки и уже готовые детали. В воздухе стоял жуткий запах гари, а ещё повсюду словно туман висела пыль. Вентиляция, созданная когда-то ещё Самохой, попросту не справлялась с таким объемам пыли и дыма. А ещё на станках были видны масляные подтеки, что свидетельствовало о запущенном состоянии механизмов. Новые станки и вовсе были попросту подсоединены к старым энергосистемам цеха. Видимо для экономии. С первого взгляда становилось понятно, что производство работало на износ.
— Кто сейчас управляющий на заводе? — спросил Самоха.
— Управляющий? — удивился мастер. — Полагаю господин Кроплос.
— Я так понимаю, он не заходил сюда ни разу, — заключил Самоха.
— Нет. Господин Кроплос сюда не заходит. Он только присылает новые заказы с курьером, — ответил мастер.
— Печально, Мидо. У вас даже вентиляция не работает. Производство может встать в любой момент. Что ты будешь тогда делать? — спросил Самоха.
Мастер помялся, но ничего не ответил.
— Послушай Мидо, мне всё равно, что станет с заводом. Это не моё дело. Но ты должен понимать, что когда он остановится, сотни людей останутся без работы. Пойми, невозможно заработать всех денег на свете. Лучше уступить часть своих полномочий и расширить производство, чем добить станки до последнего и остаться без заработка вовсе. Вам нужен управляющий, который будет озвучивать лорду проблемы, требующие решения, — произнес Самоха.
— Да где же его взять-то? — вздохнув, произнес Мидо. — Господин Кроплос приводил несколько человек, но они только деньги с него вытягивали. В итоге он их всех уволил.
— Ладно не печалься, я сам поговорю с господином Варсби. Попробую прислать к вам Берна на первое время, — произнес Самоха.
Они вышли снова на улицу и мастер на прощанье пожал Самохе его руку.
— Вы бы, господин Ирити сказали нам, мы бы для вас экипаж подготовили хотя бы. А то ваш совсем старенький, — произнес Мидо.
— Это не главное в жизни. Но всё равно спасибо за предложение, — ответил Самоха.
Он сел в экипаж и Митра щелкнув кнутом повернула карсов к воротам.
В замок лорда Варсби они приехали спустя пятнадцать минут. Самого лорда не оказалось на месте, а вот его жена и дети были рады Самохе. Госпожа Аяна много расспрашивала его, пока её двое сыновей показывали Самохе диковинные игрушки, подаренные им родственниками. Наконец домой вернулся и сам лорд Варсби. Увидев Самоху, он был одновременно удивлен и обрадован его приездом. Предложив пообедать с ними, господин Варсби сразу же начал с расспросов. Наконец наслушавшись россказней Самохи, он решил спросить его о цели приезда. В ответ Самоха озвучил ему малоприятные факты.
— Тут такое дело, господин Варсби, ваши подчиненные они слишком заботливые люди. Госпожа Мюльне к примеру не хочет вас беспокоить по поводу возможной остановки её цехов. Ей неловко говорить вам, что заказанные запчасти для станков не могут сделать уже целых три недели. Мастер вашего завода в свою очередь тоже не хочет расстраивать вас. Например тем, что он не может решить все возникающие проблемы на производстве. С технической частью Мидо кое как ещё справляется, а на административную у него попросту не хватает ни времени, ни знаний. Господин Кроплос видимо так же не хочет вас огорчать. Ведь все его попытки найти управляющего на завод закончились полным провалом. Всё это конечно незначительные проблемы. Вот только если их не решить в срочном порядке, господин Варсби, ваш завод скоро остановится. Я сегодня посетил оба производства. Больше половины станков изношены на семьдесят процентов. Некоторые, практически на девяносто. Вентиляция на заводе полностью отключилась. Так что скоро большинство ваших механиков начнут задыхаться от черной мокроты. Энергоснабжение так же работает нестабильно. Я полагаю, что не хватает маленького происшествия, чтобы на заводе начался полный коллапс, — произнес Самоха.
Лорд Варсби опустил вилку на стол и тяжело вздохнул.
— Ты всегда умел меня порадовать, Мока, — произнес он.
— Всё ещё можно исправить господин Варсби. Но в завод требуются серьёзные вложения. Невозможно только получать прибыль, — ответил Самоха.
— Хорошо. Сколько? — спросил лорд. — Назови сумму и сроки. Я выделю нужное количество денег.
— Я с ходу не могу подсчитать, сколько будет стоить полная реконструкция завода. Но полагаю, стоит начать с постройки трех дополнительных корпусов. Во-первых, заводу нужны два новых пресса. Тот, что есть сейчас, практически вышел из строя. Во-вторых, надо вынести гальванический цех в отдельный корпус. Да и ковку деталей надо отделить от сборочных цехов. Только эти работы обойдутся примерно в десять тысяч золотых, — произнес Самоха.
— Десять тысяч? Ты смерти моей хочешь? — поморщился лорд Варсби. — Это же больше половины всего дохода от производства за целых четыре недели.
— Господин Варсби. Я говорю вам, что нужно как минимум утроить ваши производственные площади. Подобные инвестиции позволят значительно увеличить объемы выполняемых работ и одновременно снизить нагрузку на оборудование. Вы же сами понимаете, что невозможно построить три завода по стоимости одного, — ответил Самоха.
Лорд тяжело вздохнул. Делать было нечего.
— Что касается остального, надо рассматривать каждое направление отдельно. Завтра я пришлю на завод своих мастеров, а чуть позже попрошу заехать Берна, чтобы он составил проекты и передал их вам на согласование. И ещё, господин Варсби. Я сам найму управляющего. Иначе через пару лет эксплуатации, ваш завод снова придется реконструировать, — произнес Самоха.
Когда Самоха покинул их замок, лорд Варсби посмотрел на свою жену с надеждой найти в её взгляде поддержку.
— Десять тысяч золотых! Ты представляешь себе? — произнес он с досадой.
Но напрасно лорд надеялся. Его прекрасная супруга только ухмыльнулась его словам.
— Тебе что, не жаль десяти тысяч золотых? — удивился лорд Варсби.
— Я уверена, что Надис Агазир заплатил бы вдвое больше, согласись Мока только приехать в Шуль-заде, чтобы рассмотреть возможность строительства такого завода, — ответила Аяна.
— Ты просто беспощадна, — грустно улыбнулся лорд.
— Перестань. Мока предложил тебе лучшее решение из тех, что можно было только представить. Кто бы вообще смог рассчитать тебе нужное количество станков и площадей? После его реконструкции, твой завод будет работать без сбоев ещё очень и очень долго, — заявила Аяна.
— Ты как всегда права, — вздохнув, сдался лорд Варсби.
Алексей Шинелев