Однажды, когда Иисус шел в Иерусалим, Он захотел остановиться в самаритянской деревне. Он послал гонцов, чтобы они приготовились к Его приходу, но самаряне не захотели принять Его, потому что Он направлялся в Иерусалим. Ученики Иаков и Иоанн, увидев это, спросили: Господи, хочешь ли Ты, чтобы мы призвали огонь с неба и истребили их, как Илия?. Но Иисус, обратившись, обличил их. Не знаете, какого вы духа; Сын Человеческий пришел не губить души, а спасать их (Лк. 9, 54-56).
Наше приложение:
Часто бывает так, что мы думаем, что поступаем в соответствии с волей Божьей, а на самом деле совершаем трагическую ошибку и просим того, что ей противоречит. И если апостолы были способны на такую ошибку, то тем более мы.
Вот почему нам необходимо в каждом конкретном случае знать:
* что мы просим у Христа и как мы это делаем;
* что мы предлагаем Христу и как мы это предлагаем.
В середине Божественной литургии, перед тем как благословить хлеб и вино, превратив их в Тело и Кровь Христовы, священник провозглашает:
Приносим Тебе Самого от Самого Себя, во всем и за все.
Эти слова означают:
Дары (хлеб и вино) - Твои, из числа Твоих творений (всего мира). Мы предлагаем их Тебе в соответствии с тем, чему учил нас Твой Сын (во всем), и за все, что Ты сделал для нас (за все).
Поэтому нам недостаточно приносить свои дары Богу, как будто мы выполняем какое-то обязательство или просим о чем-то.
Мы приносим дары Христу:
* Чтобы выразить Ему свою благодарность за все, что Он сделал и выстрадал ради нас, особенно за Крест, Гроб и Воскресение.
* И потому, что Он заповедал и наставил нас делать это.
Господь сказал: Сначала нужно простить и примириться с теми, кто имеет что-то против нас. Затем следует материальное или духовное приношение Христу. Любая молитва из сердца, исполненного злобы, не возносится на небо.
Участие в Божественной литургии требует от нас усилий: исправления своих страстей, исповеди перед духовным наставником. Только тогда, если мы угодны Христу, мы можем смело и свободно просить Его о чем-либо.