Найти тему

Слово Божие (Лк. 8, 5-15)

Семя - это Слово Божье.
Господь часто говорил образными словами и притчами. Одна из самых важных притч - о сеятеле. Крестьянин посеял свое семя на поле, и оно упало на четыре разных места: на дорогу, на камень, среди терний и на хорошую землю. Некоторые из семян, упавших на хорошую землю, принесли в тридцать раз больше плодов, некоторые - в шестьдесят, а некоторые - в сто раз (Мк. 4, 20). Давайте посмотрим, как Слово Божье приносит плоды.

Объяснение притчи. Господь истолковал притчу и сказал, что добрая земля - это те люди, у которых доброе и чистое сердце (Лк. 8, 15), люди, которые разумеют (Мф. 13, 23). Это люди, которые серьезно слушали слово Божие, которые приняли его (Мк. 4, 20). Это люди, которые не отвергли Слово Божие, но с великим терпением и упорством возделывали Божие семя и затем получили обильный урожай. Слово Божье - это Сам Христос. Он не просто человеческое слово, скрытое в религиозном послании, каким бы великим и значительным оно ни было. За евангельскими посланиями стоит Сам Христос, Сын Божий, Его Слово. Как говорит святой Павел: Дети мои малые, за которых я опять мучусь родами, пока не образуется в вас Христос (Гал. 4, 19). Действительно, Христос, Слово Божие, растет в нашем сердце, как младенец. Более того, Сам Иисус сказал, что слушающие слово Божие и хранящие его - Его мать и родня (Лк. 8, 21). Если мы соблюдаем слово, заповеди Божьи, то это неопровержимое свидетельство того, что в нас образовался Христос.

Как мы понимаем жатву слова Божия?

Святой Симеон Новый Богослов приводит следующий пример: Женщина, которая беременна ребенком, может быть абсолютно уверена, что носит ребенка, даже если нет никаких явных признаков беременности и если другие люди даже не подозревают, что она может увеличиваться. То же самое можно сказать и о тех людях, которые приняли в себя Слово Божье: они прекрасно понимают, что имеют внутри себя питающие семена Бога.

Приведем несколько примеров. Есть люди, которые до того, как уверовали во Христа, были самолюбивы, завистливы, безнравственны и эгоцентричны. Приняв семена Евангельской вести, они начинают принимать других, а также себя. Грехи, которые они раньше считали несущественными, теперь борются с ними. Они начинают подавать милостыню и с помощью церковных таинств прилагают серьезные усилия, чтобы сохранить в себе свет и благодать Христа. Они радикально и удивительным образом меняются. Это и есть жатва Божественного семени. Полная жатва заключается в том, чтобы увидеть Бога таким, каков Он есть (Ин. 3, 2). (Ин. 3, 2).

В Послании к Евреям святой Павел говорит о тех, кто вкусил благости слова Божия (6, 5). Он говорит не о тех, кто слышал слово Божие, а о тех, кто вкусил его, о тех, кто вкусил Иисуса Христа. Те, кто причащается Тела и Крови Господней - в страхе Божием, вере и любви, - вкушают радость и присутствие Святого Духа и ощущают их в себе. Те, кто слушает Евангелие, ощущают присутствие Бога в своей жизни. Те, кто возделывает Слово Божие, спасаются. Подводя итог, можно сказать, что жатва - это слова о вечной жизни, указы о бессмертии, обещание обновленной жизни, Евангелие Царства Божия, ощущение Рая, лик Христа, духовная жизнь.

Церковь сеет слово Божие. Церковь открывает путь Христу, чтобы Он пришел и вошел в верующих. Она проповедует Христа Распятого и Воскресшего, в то время как грешный мир несет другие вести. В наше воинственное и греховное время Церковь призывает нас прислушаться к слову Божию и покаяться: Итак покайтесь и обратитесь, чтобы изгладились грехи ваши (Деян. 3, 19). Слово Божие обращено ко всем нам, в том числе и к тем, кто сегодня слышит самые странные слова: безнравственный, злобный, скупой, эгоистичный, антихристианский. Оно просто и лаконично и призывает нас к тому, чтобы мы сами воплотили в себе Христа. Не будем пренебрегать словом Господа, но проявим терпение и приложим все свои духовные силы, чтобы как можно больше приумножить его щедрость и тем самым спастись.