Найти в Дзене
Авиатехник

Последние минуты в воздухе: очевидцы говорили о перебоях в работе двигателя самолёта перед катастрофой. Случай с Ан-2 в 1981 году

13 июня 1981 года экипаж 342-го летного отряда выполнял рейс по рассеиванию минеральных удобрений (аммиачной селитры) на самолёте Ан-2Р (б/н CCCP-07712) с аэродрома Салдус. Во время шестого вылета в этот день взлет произошел в 9:50 по московскому времени в юго-западном направлении.

После взлета и выполнения первого и второго левых разворотов экипаж направлялся к обрабатываемому участку. По словам свидетелей, в горизонтальном полете в районе железнодорожного вокзала Салдуса начались перебои в работе двигателя, что, вероятно, подтолкнуло экипаж принять решение о вынужденной посадке на аэродроме или на запасной площадке.

При выполнении левого разворота с креном более 30 градусов из-за попутного ветра, наличия 1150 кг минеральных удобрений на борту и резкого ухудшения аэродинамических характеристик самолет потерял около 25 метров высоты, из-за чего не смог пройти над препятствиями (резервуарами нефтебазы в Салдусе) и выполнить посадку на картофельном поле за нефтебазой.

Ещё больше интересных материалов в Telegram-канале, обязательно посмотрите:

Авиатехник

Самолет задел нижней плоскостью ограждение на крыше резервуара №34, а затем левой нижней плоскостью и колесом левой стойки шасси ударился о крышу этого резервуара на высоте 15 метров от земли, повредив левую плоскость нижнего крыла. Самолет развернуло влево, и он ударился колесами шасси, правой частью крыльев, силовой установкой и фюзеляжем о боковую стенку верхней части соседнего резервуара №39, заполненного печным топливом. При ударе самолет взорвался, упал на землю рядом с резервуаром №39, разрушился и сгорел. Экипаж погиб.

Пожарные подразделения прибыли на место и потушили пожар за 16 минут. Обломки самолета разбросаны на площади 40x23 метра. Часть верхней правой плоскости осталась на верхней части резервуара №39, который получил значительные повреждения. Катастрофа произошла в 9:51.

Комиссия назвала наиболее вероятной причиной перебоев в работе или тряски двигателя - отказ свечей зажигания вследствие их замасливания из-за возможного кратковременного схождения стыка поршневых колец вследствие их разрушения в группе цилиндров №6,7 и 9.

По заключению комиссии, наиболее вероятной причиной аварии мог быть частичный отказ двигателя и ошибочные действия экипажа при выполнении вынужденной посадки. Истинную причину установить не удалось из-за сильного разрушения самолета и отсутствия объективной информации.

Подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные статьи!