Понятие ценности часто используется в моральном, социальном, экономическом, эстетическом и религиозном контексте. Ценность - это качество или идея, которая культивируется и переживается на личном и социальном уровне. Это то, что интересует, привлекает и влияет на людей в отношении их индивидуальных потребностей, межличностных отношений и повседневной жизни. В социальных науках, особенно в социологии, которая стремится функционировать как неоценочная наука, ценности рассматриваются как эмпирические переменные социальной жизни. Их валидность здесь зависит не от их истинности или правильности, а от их восприятия как истинных и правильных со стороны людей, которые их принимают. Понятие ценности часто используется и в теологии, однако здесь возникает особая сложность, которую мы рассмотрим далее.
Наше приложение:
Совокупность ценностей или система ценностей любого общества создает своего рода трансцендентальную референцию по отношению к человеку или социальному целому. Она образует вертикальную, условную шкалу, выходящую за пределы индивидуального и коллективного я. Формирование этой шкалы продиктовано врожденной склонностью людей обращаться к трансцендентному и искать у него поддержки. Кроме того, в христианском представлении о человеке, созданном по образу и подобию Божьему, эта аллюзия на трансцендентное является основополагающей, хотя здесь она не ограничивается светскими рамками, а имеет сверхъестественное измерение и перспективу.
Система ценностей и входящие в нее индивидуальные ценности обеспечивают стабильность социальных структур и наших повседневных отношений, в то же время в определенной степени ограничивая корысть. Нравственное, социальное и гражданское поведение индивида или коллектива, выраженное в горизонтальной плоскости, подвержено влиянию и окрашено, осознанно или нет, их отношением к ценностям вертикальной шкалы, и в то же время они способствуют их формированию. Таким образом, качество ценностей и системы ценностей переплетается с нравственной, социальной, гражданской и религиозной жизнью и поведением людей.
Ценности любого общества начинаются с бытия этого общества и идут к некоему благополучию. При этом бытие и благополучие рассматриваются иногда с индивидуальной, а иногда с коллективной точки зрения. Если в качестве главной ценности рассматривается человек, то центр внимания сосредоточен на нем. Если же в качестве главной ценности рассматривается общество в целом, то интерес направляется на него. В первом случае качество общества восходит к индивидуальному поведению его членов, и центр тяжести связан с культивированием индивидуальных добродетелей. Во втором случае качество общества зависит от его формирования и активизации, и центральное место занимают коллективные добродетели, институты и общественно-гражданская система. В обоих случаях система ценностей строится на утилитарной основе: защищается индивидуальное или коллективное я общества, поддерживается индивидуальный и коллективный интерес, но в то же время он сдерживается.
Возьмем пример классической греческой античности. Согласно Аристотелю, люди - гражданские животные *. Это означает, что они подчиняются городу: город по природе своей имеет приоритет над домашним хозяйством и над каждым из нас в отдельности. При этом человек существует для города, который выступает объединяющим фактором для его граждан, мораль подчинена потребностям города, а нравственные ценности стоят на втором месте. В морали нет автономии. Здесь любой индивидуальный подход к морали является деструктивным актом. Индивиды и их поведение допускаются коллективом только через некий процесс изоляции. Автономия свойственна только Богу и диким зверям. За индивидуальную мораль члены общества расплачиваются изоляцией.
В Древней Греции город занимал третье измерение, вертикаль, в которой структурировалась гражданская, социальная и нравственная жизнь. Это означает, что вся жизнь людей была непосредственно связана с гражданской жизнью и подчинялась ей. Этика и Цивилистика, которым Аристотель посвятил две работы с такими названиями, вместе составляют единую философию о человеческих делах, которая содержит в себе измерение вертикальной перспективы. Эта перспектива выстраивается снизу. Она является гражданским, философским и религиозным изобретением людей и носит метафизический, хотя и не сверхъестественный характер. Таким образом, система ценностей также остается закрытой и секулярно-центрированной, хотя и имеет метафизические расширения. В основе всего лежит человеческая личность. Это относится и к религиозной трансцендентности, которая по своей природе имеет тварное происхождение.
Как сотворенные существа, люди не способны проникнуть в несотворенное. Они осознают созданные ценности, которые полезны для их личной жизни и социального сосуществования. Эти ценности, как правило, самоопределяются и функционируют в обществе как самоценности или как второстепенные божества. В какой-то мере они удовлетворяют глубинное стремление человека к абсолютному и вечному, но в действительности являются отвлекающим фактором, поскольку заманивают человека в ловушку и привязывают его к преходящему и созданному. Нечто подобное [святой Иустин Попович] отмечал и в отношении современной секулярной Европы: она страдает не от атеизма, а от политеизма, не от отсутствия богов, а от их чрезмерного количества. Потеряв истинного Бога, она хочет утолить свой голод созданием множества ложных богов, идолов.
* Иногда переводится как Человек - политическое животное. Греческое слово полис действительно означает город, но также и независимое государство. Вокруг города должна была быть территория, на которой располагались деревни, но не другой город. Если город основывал колонию, то сама колония автоматически становилась независимой.