ЖЕНЩИНА В АДРЕНАЛИНОВОЙ ТОСКЕ.
(Клиентская история с разрешения)
Молодая женщина (30 лет, очень красивая, бездетная, два высших образования, без ВП, с 10-летним стажем работы с психологами/психотерапевтами/коучами разных направлений) обратилась ко мне с запросом - наладить отношения с супругом. После шести лет совместного комфортного супружества начались "ссоры на ровном месте".
Клиентка хотела понять, что с ней происходит, т.к. "по натуре она миролюбива и вообще не может понять причину своих претензий к мужу". Замуж вышла по любви, муж любит, с содержанием семьи справляется отлично.
-Почему именно ко мне?,
поинтересовалась я , т.к. 90% моих клиентов люди с психосоматикой и обращаются ко мне с более "серьезными проблемами".
Оказалось, что женщина, будучи подкованна в вопросах психологии, решила проработать с моей помощью бессознательные программы, разрушающие ее семейное счастье.
Да, это ко мне.
Мы договорились и приступили к работе.
Оказалось, что ссоры, это только вершина айсберга.
У клиентки на первой уже консультации проявился букет 30 -ти летней давности из :
тревоги, вины, стыда, страха + неопределенной самооценки.
Так же присутствовали вялость, апатия, снижение аппетита, периодами дрожание в руках и ногах, тревожные состояния,
раздражительность, боли и спазмы в ЖКТ и области горла,
частая головная боль, пробуждения и ночные кошмары, учащенное сердцебиение, повышение давления,
сухость во рту, небольшой разлад "по-женски", ипохондрия.
Посещение врачей - регулярное. Диагноз - практически здорова, за исключением повышенного в два раза адреналина.
Тщательно обследована на предмет физических патологий и заболеваний могущих вызвать повышение адреналина в крови.
Врачам ее лечить не от чего.
А вот психотерапевту пропустить этот важный маркер (повышенный адреналин и ряд вегетативных нарушений) никак нельзя.
Сейчас попробую объяснить почему.
Психологической причиной постоянно повышенного адреналина и связанных симптомов ( тревоги, страхов, вегетативных нарушений, раздражительности, разбитости и т.д) может быть посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) или хроническое эмоциональное выгорание в следствии глубокого внутреннего конфликта ( в этом случае человек полон внутренней агрессии к себе), может быть и генетическая предрасположенность.
Во всех перечисленных случаях реакция психики и организма связана с тем, что гормоны адреналина скапливаются в головном мозге и вызывают данные болезненные ощущения + поведение и реакции не адекватные реальным обстоятельствам. Т.е. муж криво поставил тарелку, - воспринимается так, - "он меня не любит, надо разводиться", поведенческая реакция, - длительный агрессивный выговор, состояние - сначала бурный адреналиновый эмоциональный всплеск, затем постадреналиновое бессилие (выгорание).
Потом, - чувство вины, стыда, самобичевание.
После психического возбуждения (любой окраски- от эйфории до паники) наступает время гнетущей физической тяжести и душевных мук. Вот это постсостояние и называем АДРЕНАЛИНОВОЙ ТОСКОЙ.
Адреналин – гормон, основное предназначение которого – вызывать повышенную активность в моменты стресса/страха , шока или сильного восторга.
Как недостаток, так и избыток данного вещества в головном мозге вызывает группу ощущений.
А причем здесь ссоры, спросите Вы.
Притом, что наш организм не различает причин стресса. Ссора с супругом это гневная вспышка — тоже причина для выброса адреналина. Тело ощущает опасность или трудности и мгновенно высвобождает дополнительное количество гормонов стресса.
А в случае с моей клиенткой, это чуть ли не единственный способ (кроме страхов связанных с эпохондрией) получить дозу адреналина, чтоб хоть так выйти из состояния адренолиновой тоски. Это та же химическая/гормональная зависимость. Ведь алкоголики уже пьют не для удовольствия, а снять невыносимое похмелье.
Объяснение такой зависимости обусловлено химией мозга. Вопрос лишь в том, кто кого порождает: нарушение обмена - психические расстройства или, наоборот, психические расстройства — нарушения обмена. Или то и другое влияет друг на друга, образуя порочный круг?
И то и другое зависит от ментальных программ, наполняющих наше сознание, которые в свою очередь через эмоции/нервы/гормоны участвуют во всех процессах нашего организма.
Поэтому, для того чтоб наладилась выработка не только адреналина, а и вся биохимия нужен целостный системный подход.
Включающий:
1. Препараты и меры тормозящие чрезмерную выработку адреналина (с этим может помочь эндокринолог, психоневролог)
2. Работа с психотерапевтом.
3. Желание и возможность клиента.
С ЧЕМ МЫ РАБОТАЕМ В ТЕРАПИИ
1. Работаем с генетическими/неосознанными страхами.
Это обязательный пункт, т.к. и бабушки и мама клиентки были женщинами тревожными (мягко сказано) и рано ушли из жизни с диагнозом "рак" и счастливыми женщинами не были.
2. С травмами детства. Обязательный пункт.
Тревожная мать + грубый отчим (до унижений и рукоприкладства + старшая из троих дочь (считай детства и не было)
3. С деструктивными программами сознания вызывающими страхи о будующем, ипохондрию, панические атаки.
4. С внутренним образом Женщины.
Здесь надо остановиться поподробнее, чтоб было ясней.
По темпераменту и генетическим особенностям, клиентка - женщина Пламенный Ветер, страстная, своевольная, яркая, умная, харезматичная, масштабная, красивая, сексуальная, статусная.
Но! С детства, все эти качества в ней глушили, как могли - битием, наказаниями, уговорами, пугали даже карой Господней за всякие проявления своемыслия. Семейная система - выживала и яркая красивая девочка - это провокация)).
Поэтому внутренний конфликт женщины к 30 годам (когда уже она давно свободна, самостоятельна, образованна, любима, обеспечена отлично супругом) не разрешается. Она так и не может понять, что Быть Собой Настоящей можно, и нужно, и не страшно.
Все ее жизненные стратегии до терапии сводились к построению и поддержанию безопасной среды обитания, где никто и ничто ей не грозит.
По такому принцыпу выстроена сейчас жизнь. Мягкий супруг, достаток, ни детей/ни плетей.
Тихая жизнь.
Но себя не обманешь.
Натура то пылкая, требующая реализации.
А на всем, что действительно может принести яркие краски в жизнь табу.
Драйва нет, привычка организма вырабатывать адреналин (биологическая модель закрепленная в детстве и юнности), что чувствовать себя "живой" осталась.
Теперь ( в новых условиях спокойной и устроенной жизни) он вырабатывается по привычке испытывать страх. Поводы новые - страх болезней, себя самой, предательств и недоброжелательных действий людей и Божьей кары.
Это все призраки прошлого опыта, ничего этого сейчас в жизни женщины нет.
Есть неэффективные программы сознания, мешающие понять и принять себя, свое предназначение, свою любовь, свои смыслы и т.д.
Еще есть прыгающий адреналин.
Сначала стресс ( организованный бессознательным - ссора с мужем, страх ковида, конфликт с свекровью, приписывание себе злого умысла и ожидание Божьей кары и т.д). Девиз бессознательного: мне больно и страшно - я живая. Адреналин зашкалил, измотал нервную систему, надпочечники, сосуды, сердце и т.д.
Потом "похмелье". Чувства никчемности, упадка, отсутствия сил, - все стало серым и безразличным. Тоска. В данном случае адреналиновая.
И бессознательное, уже услужливо ищет повод оправдать/или вызвать адренолиновую атаку. Сознательное тоже участвует пытаясь объяснить происходящее. Это порочный круг.
Но из него есть выход — изменить свою жизнь. Конкретно для этой клиентки выход будет в том, чтобы разрешить себе закончить безопасно-серые будни своей жизни. Серые только по той причине, что ее психика работает по принципу - не позволяй себе быть настоящей. Настоящая ты опасная для себя. Твои стремления, желания, внешность, чувства - подозрительно яркие. Сиди тихо. Прячься. Бойся.
Для того, чтоб прошла такая трансформация жизни, должна прежде произойти трансформация сознания, исцеление от травм, терапия хронического эмоционального выгорания. Выработка новых смыслов и стратегий.
Тогда и адреналин можно будет использовать конструктивно, на активность во благо. И вырабатываться он будет в нужных количествах, в нужное время, как своеобразный допинг и источник энергии.
Это быстро не получается. Этого и вовсе может не произойти по ряду причин. Но тогда какой прогноз?
К 40-ка годам - такой.
Болезни. Одиночество. Нериализованность. Тоска и страх. Безисходность.
Тревожное расстройство. Терапия
Фрустрация. Хочу + могу = удовлетворен.
С уважением, и пожеланием здоровья и женского счастья
Виктория Вячеславовна Танайлова
Системный психолог, психосоматолог, психогенетик, эксперт по эффективным стратегиям выхода из кризиса и болезней через активацию ресурсного состояния сознания
тел. +79892451621, +380986325205, (viber, WatsApp, telegram)
skype tanaylova3
Опубликовано 21 ноября 2021, 2015 просмотров
Подборки:Чувство виныТревогаСтрахи