… и это не роскошные наряды, не стильные прически и даже не любовь к рыцарям. Это апартаменты! Так в 18 веке назывались просторные покои в замках французских монархов, а позже слово пришло и в русский язык.
Такой формат недвижимости появился еще во времена Античности и прошел долгий путь: от компактного городского жилья до одного из прибыльных вариантов инвестиций.
Из Древнего Рима в наши дни
История апартаментов начинается еще в Древнем Риме. Это был первый город в истории, столкнувшийся с перенаселением. Чтобы расселить жителей, начали строить дома выше трех этажей и объединять их в инсулы — это дворы, напоминающие питерские «колодцы». В каждом были коридоры с пронумерованными «апартаментами», их сдавал в аренду владелец. Инсулы были популярными: по данным историков, на момент краха Римской Империи в них проживали 80% населения.
В 18 веке микроквартиры появились в Париже, который не справлялся с потоком новых горожан. Спустя сто лет, апартаменты пришли и в Великобританию, где после промышленной революции обедневшие аристократы не могли оплачивать таунхаусы. Их делили на несколько частей и сдавали в аренду. В это же время новый формат недвижимости появляется в США, его выбирали небогатые рабочие и мигранты.
Первые апарт-отели под слоганом «Как дома, только лучше» открылись в 1970-х годах. Их создал Джек Дебур, в сеть вошли 103 гостиницы The Residence Inn без сервисного обслуживания. Проект оказался удачным, в итоге его выкупили гиганты Marriott.
В России же первую апарт-гостиницу открыли в 1980-х годах. Кстати, она работает и до сих пор: это «Международная II»в Центре международной торговли.
Инвестиции в апартаменты: перспективные проекты
Эксперты по недвижимости рассказали, что спрос на сервисные апартаменты по сравнению с 2023 годом вырос в два раза. Это проекты с гостиничным обслуживанием, в номер можно заказать еду или уборку. Аналитики говорят, что интерес растет благодаря развитию внутреннего туризма.
А пока сервисных апарт-комплексов в Москве мало, советуем не терять время и получать пассивный доход от других проектов. Предлагаем перспективные варианты:
Недалеко от центра — «Метрополия». От комплекса станции метро «Волгоградский проспект» можно быстро добраться в центр на прогулки.
Для деловых жителей — «М1 Сколково». Ценителям удаленного формата работы понравятся коворкинги и зоны для переговоров на территории комплекса.
С уникальными форматами — B’aires. Если вы мечтали любоваться вечерней Москвой и просторным лесом, рекомендуем двухуровневые апартаменты в этом проекте.
Апартаменты остаются выгодным вариантом для инвестиций, тем более что интерес к ним существенно вырос. А еще больше перспективных проектов — у нас в Est-a-Tet. Ждем вашего звонка!