Найти тему
Больше, чем ХАССП

Предусмотренное применение конечного продукта...

Не так давно, во время аудита, у нас спросили «Есть ли документы, в которых описано предусмотренное применение продукта»?

Благодаря обучению на тренинге по анализу опасностей у нас есть такие документы, оформлены они как приложение к протоколу анализа опасностей.

Демонстрация этого документа помогла нам и сняла три вопроса от аудитора.

Почему это важно?

Обратимся к стандарту ИСО 22000 п.8.5.1.4

Предусмотренное применение и обращение с конечным продуктом, а также любое непреднамеренное, но ожидаемое в разумных пределах непредусмотренное применение и обращение с конечным продуктом должно рассматриваться и поддерживаться в качестве документированной информации в той мере, настолько это необходимо для проведения анализа опасностей.
Если применимо, для каждого вида продукции должны быть определены группы потребителей/ пользователей, для которых известно об их особой уязвимости в отношении отдельных опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции, должны быть идентифицированы.

Соответственно, документирование предусмотренного применения и обращения с конечным продуктом:

  • позволяет провести анализ опасностей и определить возможные риски, связанные с продуктом;
  • помогает предотвратить несчастные случаи;
  • обеспечивает более безопасное использование продукции.

Группе безопасности необходимо рассмотреть:

  1. Запланированное использование – это использование продукта в соответствии с его назначением и инструкциями производителя.

Например, то предусмотренным применением котлет будет употребление их в качестве основного люда или гарнира к основному блюду. Опасности будут отсутствовать при соблюдении способа приготовления продукта, указанного на упаковке и ограничении употребления при аллергии (аллергены вынесены на маркировку)

2 .Любую незапланированную, но разумно ожидаемую лишнюю обработку

Могут возникнуть ситуации, когда продукт используется не по назначению или в условиях, не предусмотренных производителем. Например, несоблюдение условий хранения и/или использование после того, как истек срок годности. Опасность в данном случае - отравление из-за неконтролируемого развития микрофлоры

3. Неправильное использование

Например, употребление котлет из свинины в качестве диетического продукта может привести к отравлению

4. Идентификация групп потребителей/пользователей

Важно определить группы потребителей/пользователей, для которых известно об их особой уязвимости в отношении отдельных опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции. Это может включать детей, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями или тех, кто имеет определённые медицинские состояния.

Идентификация таких групп позволяет разработать специальные меры безопасности, направленные на защиту их здоровья. Это может включать в себя дополнительные проверки качества, более строгие требования к упаковке и маркировке, а также информирование потребителей о возможных рисках. Например, фраза «Не употреблять до 3 лет».

Для вас мы предлагаем тренинг по анализу опасностей, в котором есть отдельный блок по данному материалу, а также доступные формы для заполнения.

Не упустите свой шанс стать частью команды профессионалов, обеспечивающих безопасность наших продуктов!