Здравствуйте, Друзья! Сегодня я хочу поговорить с Вами об одно замечательной водоросли по названием «Ламинария» или, как ее чаще всего называют в России, о морской капусте.
Ламинария самая популярная в мировой кулинарии водоросль, только в Японии насчитывается более 300 блюд с ее применением. Она является одним из основных продуктов Японской, Китайской и Корейской кухни. Морская капуста это кладезь полезных веществ, в ней содержатся витамины, аминокислоты и множество микроэлементов, но самым главным элементом, конечно же, является йод, причем в легко усвояемой человеком форме. Недаром еще в 18 веке в Китае императорским указом обязали всех жителей Поднебесной есть морскую капусту. А делалось это для борьбы с распространенными тогда болезнями щитовидки, вызываемыми дефицитом йода.
Помимо этого у ламинарии есть и другие полезные свойства: она расщепляет холестерин, выводит из организма токсины и тяжелые металлы и даже предотвращает склероз. Подробнее о ее полезных свойствах можно узнать из множества статей в интернете, я же расскажу, как эта водоросль служила нашему Отечеству!
Первый раз ламинарию призвали на службу в 1 мировую. После начала боевых действий оказалось, что весь йод мы закупали в …. Германии… Наша предусмотрительность всегда была на высоте.
Для создания производства этого крайне востребованного лекарства в Архангельске и на Дальнем Востоке были построены заводы по переработке морской капусты. Опыт удался, и дефицита йода в стране не было, что спасло немало жизней.
Второй раз о ламинарии вспомнили уже во 2 мировую. В блокадном Ленинграде, в самый разгар голода, в одном из НИИ обнаружили очень большие запасы ламинарии. В Ленинград в спешном порядке была доставлена биолог К.П.Гемп. Задача ей ставилась простая: наладить из ламинарии производство продуктов.
Вместе с шеф-поваром ресторана «Астория» она за 3 месяца разработала технологию и запустила выпуск каш, супов, котлет, лепешек и даже сладостей на основе морской капусты. Эти продукты спасли жизни тысячам ленинградцев, а сама Гемп получила медаль «За оборону Ленинграда».
Давайте и мы не будем отказываться от того, что так щедро дарит нам природа! Конечно в чистом виде ламинария не всем приходится по вкусу, но я предлагаю Вам рецепт салата из морской капусты, адаптированный под наши вкусы. Лично у меня это вообще один из самых любимых салатов) К тому-же он очень легко готовится, не требует существенных финансовых затрат, а еще он очень вкусен и местами даже полезен).
Честно скажу, названия его я не знаю, т.к. этот салат в нашей семье готовят очень давно и откуда взяли его рецепт никто не помнит. А называли у нас его всегда просто: «Салат из морской капусты»
Для его приготовления нам понадобятся:
Морская капуста
Картофель
Яйца
Репчатый лук
Майонез
Картофель варим в мундире. Это важно, так как вкус у картофеля сваренного в мундире и почищенного совершенно разный. На мой вкус для салатов подходит лучше всего вариант в мундире.
Варенный картофель очищаем от кожуры и толчем его. Толочь надо без добавления масла и каких-либо жидкостей!
Морскую капусту сливаем и добавляем к картофелю. Морскую капусту лучше всего брать без всяких добавок и масла, такую обычно продают в консервных банках. Чтоб понять в чем замаринована капуста достаточно посмотреть на ее калорийность, если не больше 60, то можно смело использовать.
Берем варенные в крутую яйца, мелко шинкуем и добавляем в салат.
Также поступаем с репчатым луком, заправляем майонезом и перемешиваем. Вот и все, наш салатик готов! Продукты кладутся в пропорции: Морская капуста и картофель 1:1, яйца 1:1\2.
Ну и конечно можно уменьшить его калорийность, заменив майонез смесью сметаны с горчицей, но это уже исключительно на Ваше усмотрение)
Вот такая Познавательная и Питательная история. До новых встреч, Друзья!