В Советском Союзе на дорогах страны преобладал транспорт собственного производства. Однако была также и техника, привезенная из-за границы. Как правило, можно было встретить импортные грузовики и технику специального назначения. По части легковых автомобилей, они были преимущественно отечественными, но их не хватало. Восполнялись потребности мотоциклами, а их в Советском Союзе был богатый выбор. Их мог без труда купить любой гражданин СССР, причем большая часть моделей не были дефицитными. К 80-тым годам, наибольшим спросом пользовался ИЖ Планета 5. Он полюбился многим за свои технические параметры и относительно приемлемую стоимость.
Многие мотолюбители убеждены, что Иж Планета 5 стал финальным в производственной линейке, однако финальной моделью была Планета 7. Внешне были определенные различия, однако схожих моментов было больше. Комплектовалась 7-ка четырехтактным мотором на один цилиндр, объем которого был 250 см3. Мощность же его была 20 лошадиных сил. Двигатель имел воздушный тип охлаждения с раздельным смазыванием. В паре с мотором работала КПП на 5 скоростей, в то время как на предыдущей модели скоростей было всего 4.
Весил мотоцикл чуть больше 150 килограммов, и имел грузоподъемность в 170 килограммов. Максимальная скорость по паспорту оценивалась в 120 км/ч. Мотоцикл не мог похвастаться экономией горючего, так как его расход в городском цикле был не ниже 7 литров. Куда более приятным был показатель расхода топлива по трассе, который составил 4 литра. Действительно, Иж Планета 7 стала самой надежной моделью мотоцикла, однако народной эта модель точно не стала. Времена менялись стремительно, а сегодня далеко не многие узнают этот мотоцикл, если повстречают на дороге.