Найти в Дзене
Я - деревенская

Легко ли бабе в деревне без мужика прожить?


Одни с пеной у рта доказывают, что женщине без мужика в деревню лучше не соваться. Другие пытаются на примерах объяснить, что и одна женщина неплохо проживет, хоть в деревне, хоть на Северном Полюсе, еще и лучше, чем с мужиком.

Не подумайте, я далеко не феминистка, и в моём идеальном мире все женщины живут в счастье и радости в полной семье ЗАмужем. Но мир - не идеальная картинка, и представление о счастье у всех разное. И обстоятельства жизненные тоже разные. Я видела в жизни много разных отношений и счастье женщины не всегда идет рука об руку с мужчиной.

Мы живем в современном мире, но до сих пор роль мужчины в жизни женщины сильно преувеличена. Уже нет такой работы, с которой бы не справилась женщина. Хоть в городе, хоть в деревне. А если и не может физически справиться, всегда можно за эту работу заплатить, чтобы чужой человек пришел и сделал. И не обязательно для этого всю жизнь терпеть нелюбимого мужчину рядом с собой из соображения экономии. Просто потому что "свой" сделает бесплатно, а "чужому" надо денюжку платить.

Знаю случаи, когда женщина в деревне и хозяйство держит, и сама справляется, и без мужчины. Да еще и говорит, что одной легче. Никто нервы не треплет, сил больше на все остается.

Опять же знаю примеры, когда женщина держится за никчемного мужа до последнего. Даже если он ничего не делает для семьи.

Есть очень показательная пословица "Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик". Родилась эта пословица, как мне кажется, в деревне. И она не про одинокую женщину, а про ту, которая взвалила на себя весь груз забот. Всё «сама-сама». И огород, и скотину, и дети с работой. Всех обслужи-накорми, сопли вытри.

Часто рядом с такой бабомужиком живет абсолютно аморфное существо, которое язык не поворачивается назвать мужчиной. Инфантильное создание, не способное себе обед приготовить, обычно алкоголик и тунеядец. Но при этом женщина не разводится, ведь "как в деревне без мужика?!" Какой ни есть, а всё ж мужик в доме!

Расскажу вам одну историю, которая отлично иллюстрирует ситуация «Чем такой мужик, так лучше никакого».

Вера была очень похожа на мать. Такая же сухонькая, жилистая, немного мужиковатая. И характером тоже похожа – серьёзная, рассудительная, но легко могла пошутить. А еще и очень простая – что на уме, то и на языке. Что с неё взять – деревенская баба!

Замуж Вера вышла, когда молодая дура была. Всего девятнадцать лет. На колхозной стройке тогда работала маляром. В институт-то после деревенской школы не поступила, вот и пошла туда, где руками работать надо. В одной бригаде с ней Павел был. Парень видный, весёлый. Сразу дал понять всем, что Вера ему нравится. Быстро как-то они свадьбу справили. Им от колхоза квартиру выделили в двухквартирном доме. Да только дома мужа Вера не видела. Если не на работе, так с друзьями на гулянке.

Вера хотела было с ним развестись, да забеременела. Дочка родилась Алёнка, у Павла еще больше повода погулять и домой не возвращаться. У Веры декретные всего-ничего, на еду не хватало. А муж свою зарплату всю пропивал. Да еще и высказывал, что хозяйка она плохая, дома жрать нечего. Если Вера говорила, что продуктов нет, он еще и злился. Что ей, мол, одни деньги от него нужны.

С годами он еще дурней стал. Бить не бил, но к каждому столбу ревновал. Не давал работать. Куда Вера ни устраивалась – он там скандал устраивал. Стыдобища!

Это была не жизнь, а мучение. Он не только пил, но и был пьяный агрессивный, держал всю семью в страхе, пропивал всю свою зарплату, да еще и из дома вещи выносил. Жили в деревне, держали скотину, но бОльшая часть работы лежала на Вере.

Прожила Вера с ним пятнадцать лет, как в кошмарном сне. Почему не уходила – сама не понимала. Думала дочери отец нужен. А дочка, когда подросла, сама ей высказал. «Если не уйдешь от отца - из дома сбегу. Невозможно с этим алкашом жить. И тебя уважать не буду, если с отцом остаешься».

Вера с дочкой тогда вещи собрали и втихушку из дома сбежали к вериной маме в соседнюю деревню. Павел пару раз приезжал, хотел жену домой вернуть, но мама выходила к нему с вилами, так зятька встречала. Он и отступился.

У мамы Вера недолго прожила. Нашла себе домик в том же селе. Домик старенький, но участок хороший. Конечно, было в первое время очень тяжело. Это были 90е годы, работы не было, пришлось Вере идти на пекарню. Чтобы не голодать, она развела большой огород, держала кур, свиней, корову – и это одна с дочерью, без мужской помощи.

Как бы ни было тяжело, но оставшись одна, Вера неожиданно ожила - у неё появилась энергия и силы. Как будто тяжкий груз сняли с плеч. За что ни бралась - все в руках горело, и настроение всегда хорошее было. Так жила и радовалась, что одна без мужика живет.

Через несколько лет дочка школу закончил, отучился в институте на учителя биологии, замуж вышла и осталась в городе жить. Вера с ней редко виделась, далеко было в город ездить.

В общем, жила Вера тихо и спокойно, пока не познакомили её подружки с Семёном. Он был Веры немного младше. Ей уже 55, как раз на пенсию пошла, а ему 52. Не сказать, чтобы любовь такая большая случилась, но всё равно хотелось родного человека рядом, любви и ласки. Да и в деревне, как ни крути, без мужика тяжело. А самое главное, что Семён не пил. Так она тогда подумала.

Семён оказался мужик спокойный, ласковый. Что ему Вера ни скажет – всё хорошо. Правда, не работал, жил на какие-то старые сбережения. Ну, Вера сначала не настаивала. Денег на двоих хватит. Много ли им надо? У Веры пенсия, да еще и подрабатывала по старой привычке на пекарне. Семён дома сидел - где приберёт, где приготовит. В огороде, правда, не помогал. Я, говорит, человек городской, к огороду не приучен.

А потом чудить стал. То книги какие-то дорогие выпишет, то на курсы запишется. Вера только удивлялась, откуда деньги берёт. А он перья распушил, говорит скоро богачами станем. Ей бы тогда подумать, что происходит, но она ж баба деревенская, про всякие махинации не в курсе.

Через год стала замечать, что её деньги куда-то пропадать стали. Пенсию получит, в комод положит, а потом пары тысяч не досчитается. Думала, сама куда потратила. Память с годами плохая стала. Но потом поняла, что это муженёк деньги таскает.

Взяло Веру возмущение: «Я, значит, себя во всем ограничиваю, а он что ему надо, то и покупает!» Оказалось, что он в пирамиду какую-то деньги вложил.

А потом еще хлеще. Заявилась к Вере как-то дамочка, да давай орать, чтобы она Семёна не держала. Мол, у них любовь неземная, а она его эксплуатирует, привязала к дому.

Оказалось, что он жил на две семьи, да и с каждой деньги тянул. Обе они дуры его содержали. А он жил в своё удовольствие.

Вера в тот же день взашей муженька своего из дома выпнула. Он же, зараза, еще все её сбережения прихватил, только потом она это обнаружила. Да не стала выяснять отношения. Избавилась от кровососа и то хорошо.

С тех пор всем и говорит – чем такой мужик, так лучше никакого!

************

Что я хотела сказать этой статьёй? Что даже если женщина в деревне замужем - это не гарантия, что муж станет помогать по хозяйству и быть опорой семьи.

Женщина может прожить в деревне одна – это факт! Особенно если она изначально деревенская. Сложней женщине городской с нуля в деревню переехать. Сложно одной строить, ремонтировать старый дом, разрабатывать огород, заводить хозяйство. Но опять же, одной ей много и не надо!

В деревне нужен не просто хоть какой-нибудь мужик, а Мужчина с большой буквы, настоящий хозяин! Пусть в нем проявляются патриархальные взгляды на жизнь, но он должен быть главой семьи, лидером. За которым идти хочется, слушаться. Чтобы семья была партнерством, а не военной.

И самое главное - мужчина должен любить свою женщину и брать на себя ответственность за благосостояние и счастье семьи! Впрочем, как и женщина. И тогда не важно, где вы живёте - в деревне или в городе, вам не будут страшны никакие жизненные неурядицы, ведь самое главное в жизни у вас уже есть!

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь