Здравствуйте, Друзья! Всем известно, что кетчуп - это самый распространенный соус в мире. А Вы никогда не задумывались, почему на всех этикетках кетчупа обычно пишут, что он томатный, разве он может быть другим? Оказывается может!
Многие считают, что родина кетчупа - США, но это конечно не так) Появился он в Китае и первые известные рецепты относятся аж к 500 годам нашей эры. А Европейцы с ним познакомились лишь в XVI веке. Английским поселенцам в Китае настолько понравился этот соус, что его начали доставлять в Британию, а позже и производить сами. Так из чего же состоял первый кетчуп, или "ге цуп", как его называли в Китае?
Один из первых рецептов сохранился и звучит он так: «Возьмите кишки, желудки и мочевые пузыри жёлтой рыбы, акулы и кефали и тщательно промойте. Смешайте с умеренным количеством соли и положите в банку. Плотно закройте и поставьте на солнце. Он будет готов через двадцать дней летом, через пятьдесят дней весной или осенью и через сто дней зимой». Ну и как Вам, звучит аппетитно, не правда-ли? Вы все еще считаете, что кетчуп это помидоры?)
Правда к 16 столетию рецепт кетчупа значительно упростился. Когда с ним познакомились англичане он состоял в основном из маринованных анчоусов. Да и само название "Ге цуп" переводится как "соус из маринованной рыбы" Интересно, что в самой Англии кетчуп часто называли "кошачьим супом" (cat soup). Дело в том, что везти соус из Китая было занятием долгим, и за время пути он часто успевал изрядно забродить и годился только для кошачьей еды.
Рыба из этого соуса исчезла благодаря английским кулинарам, заменившими ее на грецкие орехи и грибы. Кстати, вместо вина, как это делалось в Китае, в маринад стали добавлять пиво). В таком виде кетчуп и просуществовал в Европе аж 200 лет, пока кто-то не додумался добавить в этот соус помидоры, которые только-только стали завоевывать свое место в кулинарии . Так и появился первый томатный кетчуп.
Но мировую известность томатному кетчупу бесспорно принесли американцы. Распространение томатов в мире шло тяжело. Изначально их завезли как декоративные растения, а плоды долгие годы считались ядовитыми. Америка не была исключением, и лишь в 1820 году отличился Роберт Гиббон Джонсон, который, чтоб доказать безвредность томатов, съел целую корзину на лестнице местного суда.
В 1934 году некий врач из Огайо вообще заявил, что помидоры — это панацея чуть ли не от всех недугов. Но общество оставалось глухо к призыву этих энтузиастов и только к 1870 ситуация изменилась. Тогда и вспомнили про рецепт кетчупа, который пришелся американцам по вкусу и его стали производить повсеместно, но было одно "НО". Так как сезон томатов не долог, а хранить их в те времена не умели, то содержимое банки с соусом не всегда соответствовало качественным ожиданиям покупателя.
Вот что писал о кетчупе тех пор автор кулинарных книг Пьер Блот: «Отвратительный, разложившийся, гнилой!» Так бы все и продолжалось, если б не Генри Хайнз. Личность Хайнза очень интересна. Генри родился в семье немецких переселенцев, с 6 лет помогал матери на огороде, а уже в 12 сам мариновал овощи и успешно ими торговал.
В 25 лет Хайнз совместно с другом основал свою первую компанию, но из-за экономической ситуации она быстро обанкротилась. Хайнз не сложил руки и почти сразу открыл новую компанию, переросшую в последствии в крупнейшую корпорацию «H.J. Heinz».
Хайнз решил сделать ставку на качество. Им была разработана новая рецептура соуса, где роль консерванта выполнял уксус. До этого применялись борная и бензойная кислота и даже формалин. Да и условия на его предприятиях были совершенно необычными для того времени: чистота, бесплатное мед. обслуживание, еда для персонала, высокие зарплаты.
На фабрику Хайнза ходили на экскурсии, что привело к еще большей известности его товара. Новшеством стало и использование прозрачной тары. Хайнз говорил, что покупатель должен видеть качество товара, и как показала история, оказался прав, ведь именно благодаря ему кетчуп стал самым распространенным в мире соусом!
Вот такая интересная история о превращении китайского рыбного соуса в так нами любимый томатный кетчуп. До новых встреч, Друзья!