Люди заставшие СССР все чаще с грустью вспоминают о судьбе крупных автомобильных заводов, таких как АЗЛК и ЗИЛ, где работали десятки тысяч человек. Однако были в нашей стране и такие заводы, век которых был короток. Они появлялись и быстро исчезали, поэтому даже на картах не осталось их следов. Поговорим сегодня про предприятие РосЛада.
История его начинается в конце 90-хх годов в Сызрани, когда АвтоВАЗ и ГК СОК принимают решение о создании объединенного производства. Это требовалось для перебазирования производства ВАЗ-2106, так как мощностей головного предприятия в Тольятти не хватало. Были планы и насчет Ижевского завода, но там все еще шел выпуск Оды. Изначально планировалось, что РосЛада станет самостоятельным предприятием, то есть там должна была вестись не только сборка машин, но и их модернизация.
Проектной мощностью был показатель в 50 тысяч единиц техники ежегодно, а штат составлял 1000 человек. Предприятие просуществовало 8 лет, и за это время там было основано производство семи вазовских моделей. Там изготавливали 6-ку, 4-ку, 7-ку, и 9-тку, причем с разными моторами, в том числе и дизелем. Были также карбюраторные, а также модели с непосредственным впрыском.
Был период, когда РосЛада устремилась к лидерству, разумеется находясь на втором месте после основного завода в Тольятти.
Погубило предприятие то, что оно со временем начало прямую конкуренцию со своим непосредственным создателем. Конвейеры были остановлены в 2006 году по итогам провальных переговоров с руководством АвтоВАЗа по поставкам комплектующих.