Найти в Дзене

Проповедь о святой великомученице и равноапостольной Фекле

24 сентября наша Церковь совершает память выдающейся святой, одной из великих женщин апостольского века, святой Феклы, великой поборницы веры. Она родилась в Иконии (нынешняя Конья) около 28 года нашей эры в языческой семье. Святой было 18 лет, когда осенью 46 года (после гонений в Антиохии) в Иконию прибыли святые Павел и Варнава. Ее нежная душа была недовольна поклонением идолам и жаждала чего-то более глубокого, что она и нашла в учении апостола Павла.

Святой Павел горячо проповедовал Евангелие Христово сначала иудеям в иконийской синагоге. Однако фанатичные иудеи запретили ему проповедовать там, и святой апостол продолжал возвещать Евангелие в доме человека доброй воли Онесифора. Среди множества людей, пришедших послушать, была и юная Фекла. Она была глубоко тронута услышанным о любви Иисуса Христа и особенно о том, что Он добровольно умер на кресте ради спасения всего мира. Сердце молодой женщины согрела любовь к Христу, и она решила посвятить свою жизнь Господу и Его делу, как это сделал святой Павел.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

После того как апостолы покинули Иконию, святая Фекла с верой и ревностью стала проповедовать Христа. За это она была арестована и подвергнута первой мученической смерти, которая произошла в ее родном городе Иконии. Она была приговорена к смерти от огня, но, как и в случае с тремя вавилонскими юношами, пламя не коснулось и ее. Удивительным образом налетевшая гроза с проливным дождем потушила огонь. Присутствовавшие на празднике люди разбежались, оставив святую Феклу невредимой. Вторую мученическую смерть святая приняла в Антиохии Писидийской, где ее миссионерская деятельность привела многих людей к христианской вере. На этот раз она была брошена в Антиохийский амфитеатр (который существует и поныне) на растерзание диким зверям.

Ни львы, ни другие дикие звери не напали на нее, как это случилось с Даниилом в львином рву. Бог укрепил ее скрытой силой, чтобы она чудесным образом избежала смерти.

Святая Фекла хотела следовать за апостолом Павлом в его апостольских путешествиях. Святой Павел призвал ее остаться на родине, чтобы привести ко Христу тех, кто поклоняется идолам. Проповедуя Христа в разных местах, святая Фекла отправилась на юг и, наконец, вернулась в Иконию. Прибыв в Селевкию (ныне Силифке) Киликийскую, она поселилась в пещере на горе Каламон. Там она провела остаток своей жизни в монашестве. Она посвятила себя молитве, аскетизму и изучению Евангелия. В то же время она исцеляла многих больных. Слава о ней быстро распространилась, и к ней стали приходить толпы людей, чтобы послушать ее слова и получить исцеление. Когда святая достигла 90-летнего возраста, Господь славным образом призвал ее в Свое Небесное Царство. Христиане Селевкии построили в ее честь церковь, которая находится на месте пещеры, где она была погребена.

Чудеса святой Феклы, которыми была отмечена ее жизнь, участились и после ее преставления. Император V века Зенон был в числе тех, кто получил исцеление от чуда святой Феклы, и в благодарность построил в ее честь грандиозный храм. На месте монашеской жизни святой Феклы был основан монастырь, в который стекались верующие со всей Византийской империи. Мы, безусловно, можем восхищаться мужеством святой Феклы! Мученичество и гонения не повлияли на ее миссионерский пыл, и именно поэтому она была благоговейно удостоена Церковью титула Исапостола (Равного Апостолам) - чести, которой удостаивались немногие женщины.

Она избрала монашескую жизнь из глубокой любви ко Христу и посвятила Ему всю себя. Она стала первой христианской аскетической монахиней, прожив жизнь в духовной борьбе в своей пещере. Это послужило основой для создания первого женского монашеского института, который на протяжении веков давал великий духовный свет. Своей твердой верой она утишила ярость огня и остановила уста львов (Евр. 11:33-34), прославившись как протомученица (первая женщина-мученица).

Конечно, всем этим святая Фекла обязана прежде всего Иисусу Христу, Который дал ей силы достичь этих прославленных высот; затем великому апостолу, вдохновлявшему ее своим словом и примером, чтобы она могла глубоко познать Христа. Но есть и плод ее личной любви и преданности Христу, которая укоренилась в ее сердце, подобно опыту ее учителя: жизнь, которою я ныне живу по плоти, живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня, и любовью к Нему (Гал. 2:20).

Мои возлюбленные братья и сестры, давайте также вдохновимся ярким примером первой соперницы и равной апостолам святой Феклы. Когда мы постигнем совершенную любовь, которую Жених разными способами проявляет в наших душах; когда мы почувствуем в своем сердце желание по-настоящему жить жизнью Иисуса; когда мы ощутим внутри себя прикосновение Его Божественной Благодати, призывающей нас пребывать с Ним в Едином Теле, тогда радость Христова переполнит нас. Эта радость духовна и вечна, и именно ее я желаю всем вам. Аминь.