Как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознестись Сыну Человеческому.
В воскресенье перед Воздвижением Животворящего Креста Господня евангельское чтение самым реальным образом касается вечной жизни. В нем содержится великое откровение, исходящее от Самого Господа. Он открывает Свою любовь к человечеству. Бог обращается к заблудшим овцам, к грешным людям, чтобы спасти их, послав в мир Своего Сына и предав Его на смерть ради рода человеческого.
Наше приложение:
Христос также ссылается на предвестие Своего собственного возвышения* на кресте. В книге Бытия Древо Жизни является образцом Драгоценного и Животворящего Креста. В книге Бытия древо жизни является моделью Драгоценного и Животворящего Креста, а в книге Моисея - бронзовый змей, поднятый Моисеем в пустыне, как проявление милосердия Бога к раскаявшимся евреям. Согласно рассказу в книге Чисел, Бог повелел Моисею сделать бронзового змея, вид которого мог бы спасти тех, кто был укушен смертоносными змеями, обитавшими в пустыне Едомской. Именно эту историю вспоминает Господь своему ночному ученику Никодиму. Святитель Григорий Богослов говорит, что змея не должна восприниматься как прообраз Христа, а скорее наоборот. Бронзовый змей нейтрализовал яд других змей того же вида, спасая раненых людей. Но когда Христос был воскрешен на Кресте, Он уничтожил власть чужеродных демонов и тем самым спас Свой народ, принадлежащий к тому же виду.
Сам Господь наш Иисус Христос использовал эту префигурацию как пример Своего возвышения на Кресте, Своей жертвы, которая одна только и спасает. Как израильтяне, взглянувшие на бронзового змея, спаслись, так и те, кто с верой, смелостью и мужеством обратится ко Христу и примет Его как своего Спасителя и Искупителя мира, будут спасены от смертельных стрел древнего змея, то есть дьявола. Раны греха и смерти исцеляются ранами Христа, через причащение Его Тела и Крови. Это подтверждает нам проповедник Благой Вести пророк Исаия [1].
В пророческом изречении Господа о Его распятии раскрывается страдальческая миссия и путь Церкви в мире. С течением времени Церковь прошла через испытания страданий на всех уровнях, но она стоит и будет стоять, потому что имеет своим путеводителем Иисуса Христа, Господа жизни и смерти.
Момент величайшего унижения для Христа наступил, когда Он был вознесен на Крест, завершив Свою спасительную миссию. Смертью Господа смерть упразднена и жизнь дарована всему миру.
Любовь Бога к нам безгранична, и это подтверждает Сам Бог, пославший Своего Единородного Сына на крестную смерть, потому что мы - исключительные, самые совершенные из Его творений. Поэтому Бог послал Своего Сына не для того, чтобы судить мир, а для того, чтобы спасти его. Это произошло во время Его первого пришествия в мир, когда Он ходил по Иерусалиму и призывал людей к покаянию.
Святитель Иоанн Златоуст подчеркивает, что мы должны осознавать эту любовь Бога к нам и понимать ее ценность. Ради нас Он даже не позаботился о собственном Сыне, в то время как мы заботимся о деньгах, которые у нас есть. Он отдал Своего Сына за нас, но мы не готовы ради Него отказаться от материальных забот.
Господь говорит нам, что верующие в Него ни в коем случае не погибнут, но получат от нашего милосердного Бога вечную жизнь. Он подчеркивает это, потому что хочет показать нам, что Божьей милости и любви к нам недостаточно, необходима еще и наша вера. Вера - основное условие спасения и единственное средство, с помощью которого мы можем управлять своим продвижением к Иисусу Христу.
Обратим свой взор к Иисусу Христу, нашему единственному Благодетелю, Спасителю и Искупителю мира, Который на каждой литургии дает нам в пищу и питье Свое Тело и Кровь, как эликсир бессмертия и противоядие от смертности, по словам святителя Игнатия Богоносца. Будем избегать греха и, в особенности, осуждения других людей. Если Христос, придя в мир, отказался судить его, то кто мы такие, чтобы делать это? Мы также не имеем права судить и осуждать других людей от Его имени. Мы склонны выступать в роли обвинителей и судей для всех остальных, но не для себя. Мы должны понимать, что тем самым отрекаемся от Христа. Наше присутствие в мире как христиан искупительно, если оно является продолжением жизни Христа. Только от нас зависит, готовы ли мы обратиться ко Христу, оставив грех позади себя и взирая на Его Драгоценный и Животворящий Крест.
* Греческое слово означает поднимать, возносить, возвышать или возвеличивать.
[1] Мы принесли пред Него отчет о младенце, как о корне в жаждущей земле: он не имеет ни вида, ни красоты; и мы видели его, но он не имел ни вида, ни красоты. Но вид его был ничтожен и ниже вида детей человеческих. Он был человеком страдающим и знакомым с перенесением болезней, ибо лицо Его отвращено. Он был обесчещен и не почитаем. Он несет наши грехи и страдает за нас, но мы считали Его в беде, в страдании и в скорби. Но Он был ранен за грехи наши и уязвлен за беззакония наши. Наказание мира нашего было на Нем; ушибами Его мы исцелились. (53, 2-5 Септуагинта)
И от скорби своей он не отверзает уст своих: как овца, веденная на заклание, и как агнец перед стригущим его немым, так и он не отверзает уст своих. В уничижении отнят суд Его; кто возвестит род Его? Ибо жизнь его отнята от земли; за беззакония народа Моего он веден на смерть (7-8).
Поэтому он наследует многих и делит добычу сильных, потому что душа его предана смерти. Он был причислен к преступникам; он понес на себе грехи многих и был предан за беззакония их. (12)