Какое бы движение вы ни совершали, начиная с его замысла и заканчивая его реализацией, вы должны все время исследовать, что Бог возьмет из него. Потому что только это и останется, все остальное будет отменено.
Наше приложение:
Вот почему мы всегда говорим вам об осторожности, потому что во всеохватывающем зле дьявола есть и эта страшная тайна. Сатана борется не только для того, чтобы сбросить своего противника и увести его с ринга и стадиона. Естественно, он несказанно радуется, когда люди слушают его и покидают стадион, состязание.
Но тем, кто не убедил и включился в действо, он не мешает. Мало того, он оказывает им поддержку, с той лишь разницей, что он их дезориентирует. Они выполняют свою интеллектуальную или практическую работу, но не в том состоянии духа. Иисус говорит нам: Блаженны скорбящие, ибо они утешатся. Если мы посмотрим на это слово буквально, то увидим, что подавляющее большинство людей, живущих сегодня, скорбят. Но кто из скорбящих будет блажен?
Только те немногие, кто скорбит о Боге. Иными словами, только те, кто осознает свою греховность и чье сердце уязвлено богоугодной печалью от того, что они огорчают Бога, центр своей любви, и они плачут из-за этого. Они достигнут жизни блаженных. Вот почему мы должны быть внимательны. Дело не в том, чтобы просто действовать, а в том, чтобы действовать в соответствии с волей Бога. Вы видите, с какими подробностями тот великий светильник, которого мы читаем сегодня утром, представил этот замечательный пример. Некий монах решает посвятить себя уходу за больным человеком. Основанием для его решения и его реализации было то, что если он осуществит свой замысел, то будет вознагражден Богом. И вы видели, что сказал этот великий отец, обладающий острой проницательностью: монах вел себя неправильно.
Он промахнулся. Конечно, нельзя сказать, что он согрешил своими действиями, но по сравнению с тем, сколько времени и сил он потратил на выполнение задания, награда была бы невелика. Было бы лучше, если бы он действовал во имя привязанности, во имя заповеди Христа, во имя любви нашего Господа: Словами уст Своих Он оградил трудные пути [Примечание переводчика: это, по-видимому, вольная интерпретация Псалма 16, 4]. Это и есть истинная цель. По какой причине мы берем на себя послушание в монастыре? Не потому, что мы боимся старца, который отдал приказ. Не потому, что мы боимся, что другие нас неправильно оценят и подумают, что мы какие-то трудные и не по чину. И не для того, чтобы мы стали надежными в рутинной работе, якобы послушными и не желающими причинять огорчений. Цель не в этом. Дело в том, что мы должны делать то, что должны, добросовестно, и если нам нужно было показать, как это делать, то это потому, что мы не знали. Мы должны были смиренно принять совет, чтобы добраться до настоящей цели. Если мы поняли, если мы приняли это к сведению, то сами, даже если нам мешают, мы, конечно, не будем реагировать грубо, но постараемся найти способ все уладить из любви к Богу. Мы будем делать это как обязанность, потому что это наложено Божьим повелением. Но вы никогда не ищете награды. Вы никогда никого не боитесь. Вы действуете не потому, что кто-то угрожает вам или льстит. Вы делаете это потому, что поняли, что такова воля Бога. Если человек не действует, исходя сначала из любви к Богу, а потом из любви к ближнему, он идет не туда, он дезориентирован. Любые косвенные и непрямые средства, к которым прибегают люди, не помогают им достичь настоящей цели.
Вот почему нам необходимо постоянно проверять свою совесть, не соблазнились ли мы какой-нибудь страстью или желанием, не действуем ли мы окольными путями, не тратим ли мы свои усилия впустую. Только так вы обретете чистую совесть, только так вы обретете настоящую свободу, ту, что во Христе. Тогда вы поймете, что заповеди Господа не тяжелы, а иго Христа и Его бремя легки. Мы послушны всем заповедям, потому что любим Христа. Мы действуем только ради Него. Не ради прощения наших грехов - это Он дарует через Крест. И не ради Его Царства. Это оскорбление. Он создал Свое Царство, Он насадил Рай на Востоке, еще до того, как создал человечество. Ему не нужно, чтобы Ему показывали. Ему нужно только одно доказательство: чтобы люди опомнились, поняли, что они оскорбляют Бога, если не подчиняются Его воле. Это и есть настоящее созерцание, это и есть настоящая политика наших отцов, за которую их в этом мире считали сумасшедшими, преследовали и они жили на улице в пустынях в горах и пещерах и норах в земле. Их глаза никогда не были сухими от сетований, от беспокойства, что, возможно, их обольстил враг, который, как я уже говорил, не нападает на нас только с одной стороны, чтобы дезориентировать нас, чтобы мы не действовали правильно, но на самом деле поддерживает нас, пока наши действия не соответствуют воле Божией. Вот почему, по крайней мере для нас, монахов, необходимо, чтобы этот свет, эти глаза были открыты, чтобы эта соль всегда была рядом. Эта деталь духовного закона, о которой мы говорили, действительно важна и требует серьезного внимания. Но я знаю по собственному опыту, что настоящему подчиненному не нужны такие тонкие различия. Просто, если он точен в своем послушании, то он избавлен от необходимости разбираться, хорошо он делает или нет, поскольку находится еще в состоянии младенчества и детства. Именно поэтому наша Церковь создала коенобитскую жизнь, чтобы предшественники, старшие монахи, могли брать на себя ответственность за младших.
Именно поэтому наши Отцы допускали совместное проживание в группе, тогда как, как вы знаете, изначально монахи жили поодиночке. Но эти одинокие монахи потом возвращались и создавали общины, они реализовывали поговорку носите бремена друг друга. Но горе тому, кто несет, но не понимает, - пишет в своих трудах преподобный Ефрем. Поэтому старшие монахи, опытные, по долгу службы берут на себя бремя более слабых. А незрелые и молодые монахи с радостью подчиняются, но не из раболепия, а из благодарности за то, что старшие монахи согласились отложить свои заботы о себе и вернулись за ними, младшими, и участвуют в их немощах. Они хотят научить их духовному закону на тот случай, если по неопытности они будут трудиться напрасно и не достигнут своей цели. Таким образом, вступает в действие закон взаимной поддержки.
Вот о чем я хотел напомнить вам сегодня, и пусть никто из вас не чувствует себя спокойно оттого, что, действуя, он что-то нашел. Только если это что-то законно. На стадионе много участников, но приз получает только один. Тот, кто добился успеха законным путем. Ему уготован венец правды, который Господь даст в тот день. Аминь.