Сегодня мыла жирную сковороду после приготовления пищи и задумалась. Ведь я постоянно мою сковороды антижировыми средствами и эта вода попадает в канализацию. С посуды она смывается, а канализационные трубы, на которых жиры оседают, приходится очищать довольно дорогими очистителями. Правда, в последнее время, я пытаюсь заменить их на смесь соды, соли и уксуса. Помогает, но не на долго, средства все же лучше.
А если остаётся много жира на сковороде , снимаю его бумажными салфетками, а затем мою посуду. Умные хозяйки делают это по-другому. Сливают остывший жир в пластиковую бутылку и хранят в холодильнике. По мере ее заполнения, выбрасывают в мусорное ведро. Кстати, многие страны Европы , согласно программы утилизации жира, обязали кафе и рестораны собирать и сдавать отработанные масла с фритюрниц, для дальнейшего использования их для производстве биодизельного топлива.
Помню, раньше говорили, что в оставшемся жире на сковороде много канцерогенов и его нужно выбрасывать. Сейчас кулинары в своих блогах говорят, что в этом жире много вкуса и поливают им приготовленные продукты. А ароматное масло из-под жаренного лука можно использовать для приготовления майонеза.
Я не люблю готовить дома блюда во фритюре, из- за большого количества масла, которое потом жалко выливать. Оно становится мутным и темным после использования и считается, что вредно для организма. Оказывается, его допустимо использовать ещё пару раз, процедив остатки твердых частиц через сито, а самый грязный нижний осадок нужно вылить.
Кулинары открыли ещё один способ повторного использования масла после его очищения. При помощи желатина из него удаляются все примеси, вплоть до мельчайших частиц и масло становится светлым и чистым за одну ночь.
Сохраняйте рецепт:
- После обжаривания продуктов во фритюре, дайте кулинарному жиру остыть до комнатной температуры.
Отмерьте в небольшую кастрюлю воды, из расчета полстакана на каждый литр использованного масла.
Чайную ложку измельченного желатина добавьте в половину стакана воды и дайте желатину настояться в течение нескольких минут.
Доведите воду до кипения, помешивая, пока желатин не растворится.
Постоянно помешивая, влейте смесь желатина и воды в грязное масло.
Накройте и поставьте смесь в холодильник на ночь.
На следующий день перелейте масло из верхней части кастрюли или контейнера в отдельную чистую сухую кастрюлю. Остатки желатина, впитавшие в себя твердые частицы, выбросьте.
Один из моих любимых рецептов, приготовления во фритюре: Марокканские пончики во фритюре.
В 500гр муки добавляем 20гр сахара, 5 гр соли, дрожжи 10гр, 1 яйцо. Выливаем 360 гр теплой воды 40- 45 градусов.
Замешивает тесто и на 50 мин в теплое место. Осадить и ещё дать подойти. Получается липкое тесто, которое вымесить руками, смоченными растительным маслом.
Для того, чтобы тесто подошло, я включаю керамическую панель на 1 - самую маленькую температуру и оставляю миску с тестом для нагрева ненадолго, накрытой полотенцем на плите, так быстрее подходит.
Ещё через 20 минут можно жарить, формируя пончики руками.
Переложить на решетку чтобы стекло масло.
Обвалять в сахаре или посыпать сахарной пудрой.
Вкусно!!!
А что вы делаете остатками масла на сковороде и какие блюда готовите во фритюре?