Сегодня мыла жирную сковороду после приготовления пищи и задумалась. Ведь я постоянно мою сковороды антижировыми средствами и эта вода попадает в канализацию. С посуды она смывается, а канализационные трубы, на которых жиры оседают, приходится очищать довольно дорогими очистителями. Правда, в последнее время, я пытаюсь заменить их на смесь соды, соли и уксуса. Помогает, но не на долго, средства все же лучше.
А если остаётся много жира на сковороде , снимаю его бумажными салфетками, а затем мою посуду. Умные хозяйки делают это по-другому. Сливают остывший жир в пластиковую бутылку и хранят в холодильнике. По мере ее заполнения, выбрасывают в мусорное ведро. Кстати, многие страны Европы , согласно программы утилизации жира, обязали кафе и рестораны собирать и сдавать отработанные масла с фритюрниц, для дальнейшего использования их для производстве биодизельного топлива.
Помню, раньше говорили, что в оставшемся жире на сковороде много канцерогенов и его нужно выбрасывать. Се